АКОЕВЫ (АКЪОТÆ). Название фамилии, скорее всего, произошло от личного имени Ако. Оно, в свою очередь, является одной из кратких форм карачаево-балкарского мужского имени Аккуш (другие варианты — Аккаш, Ака, Акай). Это имя восходит к двум тюркским словам: «ак», которое переводится как «белый», и «куш»: «орел». Соответственно, имя Аккуш (Ако) в буквальном смысле означает «белый орел».
Версия
Акоевы, наряду с другими жителями, были первыми переселенцами в с.Христиановское (ныне г. Дигора), основанного в 1852 году. В селении тогда от каждой фамилии избрали главного. Старшим от нашей фамилии был Марзабек Тасоевич.
Фамилия Акоевых появилась почти 500 лет тому назад от Ако. Ако вместе с Бадели пришли в Дигорию в 1500 — 1550г.г. До этого они жили в Венгрии (Мадзар, Маджар). Сперва находились в Алагирском ущелье, а затем остановились в горах Дигории, в селении Даллагкау, над Махческом.
Также существует легенда о Ако и его шашке. «У нас в Дигории с древнейших времен прославляется шашка, принадлежащая фамилии Акоевых, которая хранится у них в глубокой
тайне, секрете и неприкосновенности. Шашка эта по преданию имеет чудодейственную силу и потому память ее чтится Акоевыми ежегодно жертвоприношением на степи, где они режут баранов, проводят целый
день, а вечером возвращаются домой с песнями, танцами и стрельбой.
В предании об этой удивительной шашке говорится следующее.
Родоначальник Акоевской фамилии – Ако… Ако жил в бедности, имея
только одну корову.
Однажды бедняк Ако выпустил корову свою в общественное стадо на пастьбу. К несчастью, с утра прекрасный день к вечеру переменился: надвинулись тучи, подул с запада ветер и полил дождь: пастух собрал в кучу стадо свое, дабы оно не разбежалось. Вдруг блеснула молния,
раздались сильные раскаты грома и последовал удар. От испуга стадо
исчезло из виду пастуха, на месте же осталась лишь одна корова, да и та лежала без всяких признаков жизни. Через некоторое время прошел дождь, прояснилось небо, и пастух подошел к трупу валявшейся
коровы, чтобы узнать, что за причина ее смерти. К удивлению, на теле убитой коровы он увидел дыру; перевернул труп, и в земле тоже увидел дыру. Тогда он стал разрывать землю палкой своей, имевшей острый железный наконечник. Не долго пришлось пастуху трудиться: на глубине не более одной сажени он нашел ядро с гусиное яйцо и принес его вечером домой, как вещественное доказательство того, что корова хозяина убита именно этим ядром, имевшим очень красивый вид. Ако получил от пастуха ядро, которым была убита его корова.
В это время в Дигории жил некий мудрец, который был способен узнавать все, к нему-то Ако принес после ядро свое на показ; мудрец осмотрел ядро и сказал, что ядро это есть ядро пророка Илии, распорядителя грома и молнии, и что надо сделать из него какую- нибудь вещь [ни серпом, ни косой, сделанными из этого ядра, невозможно было работать, и тогда Ако заказал кузнецу шашку – А.Д.]… слава о чудесных свойствах шашки Ако сперва разнеслась по Дигории, потом и по всей Осетии… В первые дни Ако охотно вынимал свою шашку напоказ из ножен, но так как шашка каждый раз не уходила в свои ножны до тех пор, пока не упивалась кровью быка, коровы или
другого какого-нибудь животного, то он поклялся никому более не показывать свою шашку.
Дни Ако, сильно разбогатевшего, были сочтены. Когда он умирал,
то призвал к себе детей своих и сказал им: «Я умираю: шашку мою пусть хранит у себя в тайне и неприкосновенности старший из вас.
Даю вам зарок: после моей смерти не показывать ее более никому, не передавать ее, пока хоть один будет в живых из моего потомства. Меч мой упрочит вашу славу».
Фамилия Акоевых достаточно редкая. Тем не менее представители рода Акоевых упоминаются в различных документах и справочниках.
Так, в Памятной книге Хабаровского края записан осетин Александр Маргузович Акоев, родившийся в 1880 г. в с. Дигора; в Книге памяти РСО—А содержится информация об Алихане Сабеевиче (1899 г. р.) и Афоне Александровиче (1908 г. р.) Акоевых.
Среди наиболее известных своих представителей однофамильцы выделили Инала Георгиевича Акоева (1929 г. р.) — лауреата Государственной премии, доктора биологических наук. С 1964 г. работал в области экспериментальной и теоретической медицины радиобиологии. В 1969 г. стал лауреатом Государственной премии СССР за исследование в области радиационной медицины. В 1980 г. избран членом общества биоэлектромагнитологии США.
Владимир Петрович Акоев (1930—1997) — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер СО АССР, заслуженный работник культуры Северной Осетии. Им подготовлено более 100 мастеров спорта, из них семь мастеров международного класса и один заслуженный мастер спорта. Его ученики являются призерами и чемпионами первенства РСФСР, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Среди них его сын Артур — чемпион мира 1992 г., призер XXV Олимпийских игр.
Артур Владимирович Акоев (1966 г. р.) — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике (1991), серебряный призер Олимпийских игр (1992) и чемпионата мира (1990).
Год основания | 1500-1550 |
Основатель | Ако |
Родное село | с.Христиановское (ныне г.Дигора) |
Ущелье | Дигорское |
Диалект | Дигорский |
Религия | Христианство Традиционные верования |
Первые упоминания | ? |
Современное расселение | |
Владикавказ, Дигора |