ДАМБЕГОВЫ (ДАМБЕГТÆ). Фамилия произошла от Дзалаевых, живших в с. Цей Алагирского ущелья. Дзалаевы, в свою очередь, произошли от Дзала, внука Георгия и правнука Хетага.
Хетаг жил на Кубани, в Зеленчуке. Говорят, что он разговаривал на дигорском языке.Когда Хетаг отделился от братьев, он поселился в Гуркумта. Там у него родился сын Георгий. У Георгия тоже появились свои дети. Вскоре семья разрослась, и в поисках земли многие члены фамилии переселились в Лабинск. Дзала женился на девушке из рода Плиевых и спустя время вместе с семьей перебрался в Цей.От первой жены у него было два сына —Сырхау и Диамбег (Дамбег). Они основали свои фамилии — Сурхаевых и Диамбеговых (Дамбеговых). От второй жены у Дзала тоже был сын — Налук. Налук стал кровником в Алагирском ущелье и, скрываясь от преследователей, бежал в Дигорское ущелье и поселился в Донифарсе.
Там женился, и у него было четыре сына: Хазби, Хамазат, Махамат и Саламон.
Вторая версия. В с.Цей жил мужчина(фамилия его неизвестна). У него было три сына: Дзала, Диамбег, Сырхау. Маленького Хадика он назвал своим сыном. В последствии от имен братьев произошли фамилии Дзалаевых, Диамбеговых, Сырхаевых, Хадиковых. С тех пор эти фамилии считаются родственниками (æрвадæлтæ). Братья построили фамильную башню. Она до сих пор стоит в Цее. Местные жители называют ее башней Хадиковых (или Дзалаевых).Когда ее построили, Дзала и Хадик объединились против Диамбега и Сырхау. Первые двое заставили братьев покинуть родные места, заявив, что Диамбег и Сырхау строили башню недобросовестно.Сырхаевы ушли в Южную Осетию, Диамбеговы— в Дигорское ущелье.