КОЗЫРЕВЫ (КОЗЫРТÆ). В 1818 г. Козыревы заложили посе­ление в урочище Кардиусар. Оно просуществовало до 1832 г. Разрешение на владение землей им выдал лично А. П. Ермолов. Позднее крестьяне от­мечали в прошении на имя начальника Владикавказского военного округа Нестерова, что в то время местность эта вплоть «до хребта Кабардинских гор и минарета была еще никем не занята».

Село располагалось на левом крутом берегу Терека, напротив Архонского военного укрепления. В предгорьях и на равнине и раньше (по меньшей мере, с 40-х гг. XVIIIв.) возникали осетинские селения. Но их основателями всегда являлись феодалы.Поселение же Козыревых состояло только из фарсаглагов. «Жители аула Кардиусар,— отмечали современники той поры, —между собой черного народа (зависимых)не имеют, а происходит весь аул из трех фамилий — Козыревых, Кусовых и Фидаровых,и между ними никаких обязательств не имеют».

С северной стороны аула в то время рос густой и высокий камыш, под прикрытием которого часто совершались нападения на село и на Военно-Грузинскую дорогу.По мнению властей, население аула должно было обе­регать с восточной стороны как Архонское укрепление, так и дорогу от набегов непокорных горцев. Первых поселенцев было около 40 дворов. Среди них Цуки, Темурко, Махамат, Бестау, Дицо,Майрам, Хаджимет, Заурбек, Айтек, Дая,Габис, Чермен и Дотче Козыревы. Много дворов принадлежало Кусовым и Фидаровым.В 1847 г. в ауле насчитывалось уже 55, а в1851 г. — 70 дворов.

Конечно,жизнь в таком беспокойном месте была под силу лишь силь­ным в экономическом и военном отношении семьям. На много верст вокруг не существовало ни населенных пунктов, ни сторожевых застав; в случае нападения помощи ждать было неоткуда.Конечно, здесь жили люди не робкого десятка и могли постоять за себя. За 15лет жизни в урочище при отражении атак Козыревы, Кусовы и Фидаровы убили 10 человек, «троих живых доставили начальству». Козыревым даже удалось пленить знаме­нитого абрека Хаджи-Кула Анзорова. Но и сами крестьяне несли большие потери убитыми, раненными,взятыми в плен. В 1832 г. погиб служивший в команде генерала Розена Цах Козров;в 1833 г. погиб Хабо Козров, на­ходившийся в команде назрановского пристава; в 1845 г. в Дарг-Кохе убит Берд Козров,служивший у наместника Кавказа Воронцова,и т. д.

Жителям аула Кардиусар принадлежали табуны лошадей, крупный ро­гатый скот, отары овец. По документам той поры, у крестьян в одном из набегов «угнали целый табун лошадей», в другом случае «угнали до ста штук рогатого скота и лошадей». Всего завремя жизни в урочище крестья­не, поих оценке, потеряли около 3000 голов скота,более 6000 стогов сена. Из-за внешней опасности жители поселения в 1832 г.покинули его.

Козыревы приняли активное участие в освоение земель в урочище Заманкул, где в 1835 г.Берд Кусов основал аул. И те и другие были да­леко не рядовыми свободными общинниками, а весьма зажиточными кре­стьянами, владевшими не только большим хозяйством и наличными сумма­ми,но и кавдасардами — зависимым населением.В показаниях сословному комитету под председательством барона Вревского в 1851 г. Козыревы, Кусовы и Дзгоевы подчеркнули свой особый статус и происхождение,якобы ничего общего не имевшие с происхождением крестьян, так как в их трактовке термин «фарсаглаг» означал «постороннее лицо в том, что не имеет преимущества на владение землею». Другим доказательством знатного происхождения,по их мнению, являлись взаимные браки членов вышеназванных фамилий с горскими феодалами. Данное обстоятельство показывает, что Козыревы, Кусовы и Дзгоевы пользовались «уважением» у алдаров и кабардинских узденей. Другие«фарсаглаги такого уважения не имели,и примера не было, чтобы какой-нибудь из фарсаглагов женился на дочерях алдаров или кабардинских узденей».

Некоторые зажиточные крестьяне даже получали от алдаров доку­менты, подтверждавшие«чистоту крови». В одном документе Козыревы и Дзгоевы признавались равными привилегированным слоям Тагаурского общества. Позднее Козыревы получили свидетельство, что издавна имели свои земли и относились к алдарам, как уздени первой степени к своим князьям.

В XIX в. у Козыревых, помимо Цуни (Цуки) и Андри, основателей аула Кардиусар, было немало известных и влиятельных людей.Напомним хотя бы имена штабс-капитана Идриса, поручика Цка. Отметим также Георгиевского кавалера Дзека Козырева.Участник Русско-турецкой вой­ны(1877—1878), он вместе с другими всадниками Осетинского дивизи­она отличился в бою у деревни Самовид. Осетинские всадники захватили два турецких знамени и несколько обозов. Именно после этого боя глав­нокомандующий Дунайской армией телеграфировал наместнику Кавказа: «Осетин пришли сколько можешь.Кавказцы служили великолепно и поддержали свою славу, но зато и людей потеряли много. Необходимо их пополнить.Осетины так работали, что буду просить им Георгиевское знамя».

После боя у деревни Самовид большая группа всадников Осетинского дивизиона, в их числе Дзека Козырев, была награждена Георгиевскими крестами, а одному из них-Гуда Бекузарову — награду вручил лично император России.

Таковы далеко не полные сведения из родословной Козыревых XIX в.