ЦАЛИКОВЫ (ЦÆЕЛЫККАТÆ). По архивным документам про­исходят от некоего Цалыка, потомка Сидамона. Родился он будто бы в начале XVII в. У него был брат Тохти. От Цалыка пошла фамилия Цаликовых, от Тохти-Тохтиевых. Помимо последних, Цаликовы состоят в родстве (æрвадæлтæ) с Саухаловыми и Арбиевыми. Что касается пря­мых наследников, то по одному из вариантов родословной у Цалыка было два сына: Ларе и Хуха.

С многочисленными отарами овец, стадами крупного рогатого скота и угодьями(пашни, луга, пастбища) Цаликовы справлялись при помощи за­висимых крестьян (кавдасардов) и батраков.

В Куртатинском ущелье Цаликовы относились к высшему сословию уазданов (благородных).Таковыми их считали феодалы остальных об­ществ средневековой Осетии, а также грузины, кабардинцы, балкарцы,чеченцы, ингуши и др. К местной знати уважительно относились в админи­страции Кавказа и в управлении империи в целом. Одним из доказательств тому является разрешение детям Цаликовых поступать в кадетские корпу­са, куда принимались дети лишь благородных сословий. Из Цаликовых там в разное время учились Ахмет, Татаркан, Амзор, Дзарахмат,Гурдзибек, Бицка, Бимболат, Темырко,Каурбек, Данилбек, Джена, Алмахсид,Угалык и Иналук.

В фамилии было много офицеров и генералов.Своими подвигами и от­вагой они прославили всю Осетию.

Представители рассматриваемой фамилии, Хамирза и его сын Алегук, в документах второй половины XVIII в. проходят как активные участники русско-осетинских переговоров. Об их политическом весе свидетельствует указание одного из источников о том,что теснимый персами грузинский царь Ираклий II «просил помощи у осетин… Алегука Цаликова», возглав­лявшего дружину. В 1768 г. С. Вонявин видел «в одном местечке, назы­ваемом Хуртатом, в доме новокрещенного осетинца Андрея Цалеукова, присланного от грузинского владельца Ираклия посланца для найму людей в военную показанному владельцу службу».

Успешное для России завершение войны с Турцией ускорило под­готовку русско-осетинских переговоров, состоявшихся осенью 1774 г. в Моздоке. Российскую сторону представлял астраханский губернатор Кречетников. Осетинскую сторону возглавляли Бахтигирей Есиев и братья Цаликовы. В результате переговоров Центральная Осетия вошла «под протекцию всемилостивейшей государыни» Екатерины II. Среди Цаликовых, посвятивших свою жизнь служению России, осо­бенно выделяется генерал Данилбек (Джена). «Краткая записка» из лич­ного дела майора Джена (Данилбека) Цаликова по состоянию на 13 июня 1872 г. содержит интересные данные. Согласно «Записке», Джена ро­дился в 1838 г. Из горцев, сын первостатейного узденя («благородного»).Вероисповедания магометанского. Окончил Константиновский кадетский корпус. По службе продвигался достаточно быстро — в 24 года стал штаб-ротмистром, в 34 —майором. «Имущества родового и благоприобретен­ного не имеет». Между тем в другом документе отмечены «два деревян­ных дома со слугами и усадьбами» в Ногкау, принадлежавшие Данилбеку.Помимо этого отмечены 6 десятин в Ногкау,5 участков пахотной и один участок сенокосной «родовой земли в Даллагкау».

В Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Д.Цаликов, командуя гвар­дейским полком,провел ряд блестящих операций на Дунае и под Шипкой. Генералы Столетов, Радецкий и Скобелев отдавали должное таланту Цаликова и поручали ему самые трудные операции. Отмеченный многи­ми наградами, включая Георгиевские кресты,ордена Святых Владимира, Анны и Станислава, Данилбек по воле императора получил в награду име­ние в Житомирской губернии. Так и не побывав в нем, он передал его в дар своим односельчанам.Жителям Ногкау Д. Цаликов завещал также 500 рублей (далеко не малая по тем временам сумма), проценты с коих должны были идти на постройку ограды и содержание мусульманско­го кладбища. 500 рублей Цаликов оставил сельской школе. Проценты еще с 500 рублей находились в распоряжении администрации Ногкау и Даллагкау и шли на уплату повинностей за беднейших членов этих об­ществ. Стоит напомнить, что Данилбек приложил много усилий и средств, помогая получить образование многим родственникам и односельчанам.

В заключение приведем краткие данные об Ахмете Цаликове, имя кото­рого в советское время если и вспоминалось,то лишь для огульной критики. А. Цаликов — один из лидеров фракции меньшевиков в РСДРП. Как теоретик он вел в меньшевистской прессе активную работу против большевиков.Автор ряда работ по истории Кавказа.Популярность Ахмета среди земляков была высокой. Об этом говорит такой факт: в 1913 г. планиро­валось провести общеосетинский съезд для обсуждения вопроса об отмене калыма. Делегаты всех селений 1-го участка Владикавказского округа на своем сходе решили, что все мусульманское население должен представ­лять житель Ногкау Ахмет Цаликов.

А.Цаликов — один из создателей теории«мусульманского социализ­ма»,отрицавший универсальность марксистского положения о классовой борьбе и отстаивавший идею социального мира между различными сосло­виями. В развитии культуры народов Северного Кавказа большое значе­ние придавал религии. Поэтому он ратовал за открытие учебных заведений по подготовке кадров духовенства для мусульманского населения, образо­вание Северо-Кавказского муфтията и т. д.

В мае 1917 г. А. Цаликов стал членом оргкомитета Всероссийского съезда и выступил на нем с докладом. Он призвал единоверцев поддер­жать Февральскую революцию,по его определению — «очистительную грозу и начало возрождения Европы».Другая идея доклада — культурная автономия мусульман в составе единого государства.

Социалистическую революцию А. Цаликов не принял и эмигрировал из России.