КАБАЛОЕВЫ (ХЪÆБÆЛОТÆ). Одним из главных источни­ков при воссоздании истории отдельных осетинских фамилий являются на­родные фамильные предания,передаваемые из поколения в поколение.

В предании о фамилии Кабалоевых говорится,что предком их был Адрун, происхождением из алан, а у Адруна был сын Хадраки. В XVI Хадраки из Грузии переселился в Стур-Дигору,где у него родился сын Адас. У Адаса было два сына: Тедто и Кантемир. Кантемир женился и стал жить отдельным домом. Унего был сын Гадзау, от которого, говорят,пошла фамилия Гадзаовых. Другой сын Адаса, Тедто, женился на дочери Хамицевых из Стур-Дигоры. Она родила ему четырех сыновей: Кабало, Бийазара, Кудзе и Дзаку.Братья записали себя на Кабалоевых и смени­ли местожительство. Кабало переселился в Лезгор, Кудзе обосновался в Моздоке, Дзаку подался в кабардинское с. Ерок, а Бийазар остался в родном селе.Но до сих пор их потомки считают себя Кабалоевыми.

В Старом Лескене остался жить брат Кабалоева Залангерия — Бата. Его потомки являются кровными родственниками Кабалоевых, живущих в Озреке.

Личностью союзного масштаба, много сделавшей для Осетии, является Билар Емазаевич Кабалоев(1917—2009) — советский государственный и партийный деятель. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и государственными наградами ряда зарубежных госу­дарств. В день своего 85-летия он был награжден медалью«Знак Почета». Похоронен на Аллее Славы.
Происхождение фамилии Кабалоевых

Род Кабалоевых начался от Ауруна (1555 г. р.), осетина, жившего в Грузии (Ю.О.) Там у него родился один сын Таурун. У Тауруна тоже был единственный сын Гъаурак, который переехал в Осетию и поселился в Дигорском ущелье в селе Сурх-Дигора. Там у него родился сын Адас. У Адаса было два сына: Тедто (1630 г. р.) и Кантемир (1632 г. р.). Когда Кантемир женился, позже нанял для своей жены служанку а для себя наложницу Рябину. У служанки от Кантемира родился сын Гадза ( он явился родоначальником фамилии Гадзаовых). Другой брат Тедито женился на Хамицаевой Дигорхан из Стур-Дигоры, и у них родилось четыре сына Кабола (1655г. р.), Бязар (1657 г. р.), Кудзе (1659 г. р.) и Дзагку (1661 г. р.).
От имен и пошли фамилии Кабалоевы, Бязровы, Бязыровы, Кудзоевы, Дзагкоевы, Заккуевы, и поселились они: Кабола в селе Лезгор, Бязар остался в Стур-Дигоре, Кудзе поселился в Моздоке, Дзагку уехал в Кабарду в село Ерокко.

У Кабола в Лесгоре родился сын Сунца (1680 г. р.), у Сунца родился Зака (1710 г. р.), у Зака было два сына: Хасако и Хулшико. У Хасако был сын Дохшуко, у Дохшуко – четыре сына: Гъулла, Кайтук, Асламурза, Сулейман-Хаджи и три дочери. У Хулшико – сын Алий, у Алия – три сына: Дзуцу, Асланбек и Дзанхот. У Кулия было три сына: Кансау, Айтег и Алий. У Кансауа было шесть сыновей: Асланико, Дабе-Хаджи, Созо, Гамат, Тобой, Туган и одна дочь. У Айтега было четыре сына: Асланбек, Цапбо, Гуаджи и Бадзай. У Алия пять сыновей: Анзор, Кайтук, Афако, Тагълег и Алимарза.
Выше перечисленным потомкам Каболы (Кабалоевым) в Лезгоре стало не хватать общих земель и в 1861 году после земельной реформы они спустились на равнину в село Кабаново, оттуда попали в Кабарду в село Анзорей. Затем в 1926 году переместились в село Озрек и где и до сих пор компактно проживают.
Живя в селе Кабаново, наиболее трудолюбивые и деятельные жители стали выделяться как зажиточные. Так Науруз Гуадджиевич Кабалоев стал главой аж двух поселений и владельцем большого черепичного завода. В сезон обжига кирпича он пользовался наемной рабочей силой. Кроме того он имел молотилку для обмола пшеницы и других колосовых культур на водяном приводе, занимался и обжигом извести. Так же производство меда и поставка в Арабские страны, а так же Турцию, куда позже уехала его родная сестра.
В селе Кабаново работало три частных магазина, один из которых принадлежал Наурузу Кабалоеву. Яро боролся с бандами комунистически настроеных бандитов. В резултате погиб, семья была раскулачена. Сын Гид, внук Эльбрус, Казбек, правнуки Науруз, Руслан Кабалоти.
С огромным улдовлетворением встретили представители фамилии Кабалоевых, как и все жители Кабанова, 1918 год и отличились в борьбе за власть Советов. В бою с армией генерала Серебрякова под селением Аргудан член лескенского партизанского отряда Кабалоев Исса Туйганович, устроив засаду, расстрелял двадцать белогвардейцев и сам погиб в неравном бою.
Активными участниками лескенского партизанского отряда были Авдархман, Джабраил. Иса и Хаджимурат Кабалоевы.
После окончательного установления советской власти, перед жителями встал вопрос переселения, так как их пахотные земли находились на расстоянии 12-15 км. от села. Вопросом переселения занимался Муса Кабалоев.
Жители с. Кабаново, переселившись в Озрек в 1926 году, организовали сельский совет и партийную организацию. Секретарем партийной организации избрали Кабалоева Хаджимурата Хакясовича. В начале 1928 года в с. Озрек организовали ТОЗ )товарищество по совместной обработке земли), председателем которого в 1929 году стал Кабалоев Емаза Афакоевич. Члены ТОЗа получили от государства первый трактор марки «Фордзон». Первыми трактористами стали Хаджисмел и Авдархман Кабалоевы. В 1930 году первым председателем колхоза был избран Кабалоев Хаджимурат Хакясович.

Год основания 1555 г.
Основатель Кабола (Кабало)
Родное село Лезгор
Ущелье Дигорское
Диалект Дигорский
Религия Традиционно осетинское верование, Ислам
Первые упоминания 1555 г.
Современное расселение
Озрек, Владикавказ, Сирия, Турция, Москва, Санкт-Петербург