САЛБИЕВЫ (СÆЛБИТÆ). Согласно историческому преданию, эта фамилия восходит к потомку Цахила, Бута,поселившемуся в Мизуре. Позднее Салбиевы переселились в разные селения. В частности, на рав­нине они в числе первых отмечены в с. Иналово (позднее —Хумалаг), основанном еще летом 1810 г.алдаром Иналом Дударовым. В списке пер­вых 26 дворов указаны Бадур и Сосе Салбиевы. В 1886 г. в Хумалаге числилось уже 5 дворов Салбиевых.

Салбиевы значатся в числе первых и в списке жителей Эльхотово. Интересна история возникновения данного селения. В 1837 г.император Николай I, возвращаясь из Закавказья, остановился у Татартупа и велел основать здесь село. Позднее командующий отдельным Кавказским кор­пусом доносил военному министру Чернышеву, что с 1838 г. в с. Эльхот переселилось 88 осетинских дворов. Дата основания селения подтверж­дается архивным свидетельством: «Поселен в 1838 г. на правом берегу Терека аул мирных осетин, называемый Эльхотовским».Название аула, по одним данным, восходит к личному имени его основателя, по другим— из монгольского эр:«богатырь, герой» (или осетинского up)+хот:«го­род», «селение», т. е. «селение богатырей» (селение осетин).

Земля передавалась поселенцам навечно. «Лет 25 тому назад, — пи­сали эльхотовцы в 1864 г., — когда Владикавказский округ и смежные с оным земли были в опасностии тревожном положении, по распоряжению главнокомандующего корпусом местное начальство вызвало охотников из мирных туземцев поселиться на самом опасном пункте… под названием Эльхот, с тем обещанием, что отведенная в границах земля останется по­селившимся».

Сначала переселенцы решили обосноваться в трех километрах вос­точнее современного с. Эльхотово, на опушке леса у ручейка Харистидон. Но вода оказалась непригодной для питья и часто приводила к болезням.По этой причине общинники покинули данное место и прочно осели на правом берегу р. Терек. В списке первых жителей аула значатся и братья Салбиевы.

Салбиевы были отмечены и в ауле Нижний Дес Трусовского ущелья. Из архитектурных памятников особый интерес вызвала сильно руинированная полукруглая башня на западе селения — строение с циклопической кладкой без связующего раствора. Первоначальную высоту определить трудно, ибо стены разрушены.По типу постройки и технике кладки башня может быть отнесена к наиболее архаическим памятникам Тырсыгома. Ее можно связать с аланами, тем более что рядом на кладбище В. К. Тотровым найден вышеупомянутый аланский надгробный крест XIV в. На нем четко видна надпись, выполненная на осетинском языке сирийско-несторианским письмом.

Сильное впечатление производят комплексы XVII—XVIII вв. с мощ­ными заградительными стенами. Один принадлежал Салбиевым,дру­гой — Мириковым.

Среди известных представителей фамилии —Казбек Дахцикоевич Салбиев, бывший ректор Северо-Осетинской государственной медицин­ской академии.

Аким Алимбекович Салбиев (1962 г. р.) — заслуженный деятель ис­кусств России, народный артист Северной Осетии.