ФРИЕВЫ (ФРИАТÆ). Развернутая версия родословной про­исхождение Фриевых связывает с некоей «аланской зажиточной семьей, жившей на р. Баксан. Глава семьи Тарамон имел трех сыновей:Кансела, Кайтука и Теде. В одном дворе с сыновьями жила прислуга с бывшим воином по имени Боташ.

Тарамон дружил и был в весьма приятельских отношениях с кабар­динским князем Наурузом. Но Науруз предательски убил Тарамона. Его дети остались жить под присмотром Боташа, который, по преданию, вос­питывал их как воинов.

Очевидно,дети знали, кто убил отца, и когда Канселу исполнилось 19 лет, он вызвал Науруза на поединок. По преданию, Науруз был крепкого телосложения и большой физической силы.В схватке Кансел убил Науруза, но один из его сыновей ударил Кансела кинжалом в спину. Умирая, юноша передал своим братьям волю отца Тарамона: когда им станет тяжело, они должны уйти в Дигорское ущелье, в с. Махческ, и найти Дигор Кабана.

Боташ снарядил в путь своих воспитанников Кайтуко и Теде, как на­стоящих воинов.Они отправились в путь, и в с.Махческ нашли Кабана, который их тепло встретил и приютил. Неизвестно,сколько времени они прожили у него, но однажды покинули гостеприимный дом.Братья на­правились в Алагирское ущелье. Остановились в местечке под названи­ем Ход. Здесь построили саклю и стали жить. Пришло время Кайтуко обзаводиться семьей. Он женился на девушке Дзерассе из знатного рода Царазоновых. С ней Царазоновы прислали прислужницу по имени Дзагко, очень красивую и статную девушку.

По обычаю женщина уходила рожать в родительский дом. Дзерасса пробыла в доме родителей целый год, там родила мальчика, которого на­звали Канселом в честь погибшего брата Кайтуко.

Когда Дзерасса вернулась с ребенком в дом мужа, она обнаружила, что ее прислужница Дзагко беременна от Кайтуко. По этой причине в семье произошла большая ссора, но Дзерасса проявила мудрость и помирилась с Дзагко, назвала ее сестрой. Вскоре Дзагко родила мальчика. От этого мальчика пошел род Дзагкоевых.

Условия для жизни в селении были хорошие, рядом с аулом было мно­го пахотных земель.Со временем по приглашению братьев из Балкарии сюда переселились Созаевы и Шамхаловы. Правда, Шамхаловы, поменяв фамилию и став Шавлоховыми, позже переселились в Южную Осетию. Кроме того,из Дигорского ущелья были приглашены Гатиевы, которые впоследствии поменяли фамилию на Гатеевы.

Современем Теде отдалился от брата и переселился в Тиб. Там он женился на представительнице рода Сидамоновых(позже она умерла при родах) и стал родоначальником новой фамилии —Тедеевых.

Единственный сын Кайтуко и Дзерассы подрос и женился.У него ро­дились дочь Тамара и сын Георгий. У Георгия было шесть сыновей:Додта, Дауд, Царай, Гада, Уаче и Тедто.Додта был дзуары лаг в святилище Фырыдзуар. Туда и сегодня приезжают молиться выходцы из с. Ход. У Додта было два сына:Фри и Боли. Они покинули с. Ход и переселились в с. Куырайтта. От этих двух братьев произошли Фриевы и Болиевы.

Когда-то,ориентировочно в начале XVIII в., в горах произошла боль­шая трагедия: после продолжительных ливневых дождей из восьми аулов Генала семь унесло бурным потоком, погибло много людей. Оставшаяся часть Болиевых и частично Фриевы решили поменять место жительства. В районе Тамиска переселенцы столкнулись с кабардинцами (в те дале­кие времена кабардинцы занимали осетинскую равнину). Далее, видимо на определенных условиях, кабардинцы приняли Фриевых и Болиевых. Когда же кабардинцы покидали осетинскую равнину, часть обеих фамилий ушла с ними. Фриевы, поселившиеся в с.Нартан, стали кабардинцами, а те, что поселились в Кашкатау и Аушигарс, —балкарцами. Болиевы пе­реехали в селения Фидхуз (Редант), Ларе и Балта, а Фриевы — в Кобан и Фидхуз. Часть Фриевых и Болиевых переселилась в Заманкул, а позднее представители обеих фамилий появились и в Беслане.

В с. Куырайтта проживал Аслануко Фриев. У него было три сына: Песа (1840 г. р.), Батако (1842 г. р.), Хасако (1845 г. р.) — и дочь Фатима. О других членах семьи ничего не известно.

В 1847 г. вместе с Бесланом Аликовым часть Фриевых переселилась в Беслан (Тулатово). Среди них были два брата — Батако и Хасако.

Когда власти решили переселить в Беслан часть жителей Фидхуза, Аслануко Фриев отправил туда жену с двумя младшими сыновьями. Видимо, он колебался, и переселение всей семьи оставалось под вопросом. Но спустя короткое время Аслануко умер. А следом в Беслан (Тулатово) пришло известие и о смерти его старшего сына Песа, у которого остались сиротами два сына и дочь. В 1868 г. Батако привез сирот в Беслан.

Сам Батако владел арабской писменностью, успел дважды совершить хадж в Мекку и вообще был богобоязненным человеком. Из всех детей семьи самым даровитым оказался Дабаци. Он прислуживал старшим в бесланской мечети.

Честь фамилии на борцовском ковре защищает Таймураз Фриев — мастер спорта, призер чемпионатов России по вольной борьбе.