БУТАЕВЫ (БУТАТÆ) являются выходцами из урочища Стыр Мизур Алагирского ущелья. Предка их звали Бута. От его имени и произошла фамилия.
На сегодняшний день фамилии 400 лет, и в настоящее время здравствует шестнадцатое поколение от основателя рода. У Бутаевых некоторых звали по имени отца. Например, детей Кара- бая — Карабаевы, Зурая — Зураевы. Есть у них Пчелаевы, Гасовы, Габисоевы (Габысойтае). Но все они — Бутаевы. В Стыр Мизуре Бутаевы считались сильным, многочисленным родом.
Однажды кто-то из старших фамилии для строительства моста позволил жителям другого села срубить участок леса, принадлежащий жителям Стыр Мизура. Это возмутило представителей одной из фамилий, живших в Стыр Мизуре. В результате произошел конфликт, приведший к смерти трех представителей этой фамилии. Большинство мизурцев приняли сторону пострадавших и выступили против Бутаевых. Назревал большой конфликт. У Бутаевых в то время были побратимы среди кабардинских князей, и они обратились к ним за помощью. Те собрали большой отряд и отправили его в помощь Бутаевым.
Когда отряд проехал поляну Зилахар, то дальше пришлось рубить лес, прокладывая дорогу для всадников. Так пособники Бутаевых с неожиданной стороны вышли к Стыр Мизуру. Они отправили в село делегацию с ультиматумом — или примирение с Бутаевыми, или бой. Сельчане, увидев такую грозную силу, решили примириться. С тех пор эта тропа стала называться конной тропой Бутаевых (Бутаты баехты фаендаг) и так именуется на современных картах. Через некоторое время был совершен набег на Алагирское ущелье, повлекший большие человеческие и материальные потери, после которого был созван большой сход. Мизурцы, у которых оставался камень обиды на Бутаевых, предложили: если фамилия Бутаевых такая сильная, пусть они поселятся у входа в Алагирское ущелье и защищают его от набегов. У Бутаевых выбор был невелик: или признать свою слабость, или взять на себя эту тяжелую и опасную ношу. Они не пошли на унижение и в конце XVII в. во главе с Бутаевым Быза поселились у входа в ущелье в его узком месте (где с XII—XIII вв. стояла застава царского рода Царазоновых) и на склоне горы основали село, которое стало называться Бызайкау (впоследствии Бызыкау, в настоящее время — Биз).
Не прошло и года, как кабардинцы, оказавшие Бутаевым помощь, большим отрядом решили совершить набег на Алагирское ущелье. Приехали к Бутаевым. Те их гостеприимно встретили. После застолья гости рассказали хозяевам о своих намерениях. Бутаевы оказались перед страшным выбором: пропустить оказавших им помощь кабардинцев и навлечь на себя позор своего народа или встать на защиту ущелья, потерять друзей и погибнуть. Бутаевы заявили, что не могут позволить совершить набег на ущелье, поскольку им поручена его охрана. Предложили гостям забрать все, что у них было, — свое оружие, скот и другое имущество.
В результате между ними возник конфликт, перешедший в страшный бой, в итоге которого все кабардинцы были уничтожены, а из Бутаевых выжил только молодой парень Тага, весь израненный. Его выходили всем селом. После этого случая жители Алагирского ущелья, единственные в Осетии, больше никому не платили подать и очень этим гордились. Спустя годы, когда юноша Тага стал слепым стариком, в ущелье пришли баделята. Женщины (среди которых была его сноха), находившиеся внизу у родника, заметили непрошеных гостей. В селе в это время никого из мужчин не было. К старику отправили мальчика с дурной вестью. Тага взял оружие и поручил невестке сообщать ему, когда баделята появятся из-за поворота, а мальчика отправил развести костер на башне, чтобы известить жителей ущелья о набеге. Тага, который почти ничего не видел, помнил то место, куда надо целиться, — оттуда неминуемо должны были выехать неприятели. Завязался бой, баделята были уничтожены. Об этом случае Плиев Хадо написал поэму.
В XIX в. Бутаевы перебрались на равнину в нынешний Алагирский район. Последним из Бызыкау переселился Михел Бутаев. Он прожил 114 лет. Бутаевы считают своими братьями — кровными родственниками (аервадаелтае) — Каргиновых, Кодоевых, Цалоевых, Габисовых. У Бутаевых немало представителей, прославивших фамилию. Большую славу не только Осетии, но и стране принесли сыновья Савкудза (Саввы) Бутаева: Асланбек, Казбек и Инал. Асланбек при царе Николае II работал в администрации Терской губернии, при советской власти был министром в Горском Правительстве, а кроме того, был талантливым журналистом и юристом, основателем и главным редактором первой осетинской газеты. Асланбек был другом Коста Хетагурова. Первое издание сборника «Ирон фандыр» было осуществлено только благодаря его личному участию. Казбек был первым секретарем обкома компартии Терской республики и СО АССР в 20—30-х гг., а также директором Института красной профессуры в Москве, кандидатом наук. Инал учился у Казбека, был советником Иосифа Сталина по международным экономическим вопросам, кандидатом экономических наук. Все три брата были репрессированы: Казбек и Асланбек — расстреляны, Инал — сослан в Среднюю Азию.
Дочь Асланбека (одна из семерых внуков Савкудза Бутаева) — Фатима Асланбековна (1907—1992) — совместно с академиком С. И. Вавиловым участвовала в изобретении люминесцентных ламп, открытии и руководстве заводом по их производству. Кроме того, вместе с академиками М. М. Ву- дынским и В. А. Фабрикантом изобрела лазер. Ее брат Девлет Асланбекович (1923 г. р.) — завкафедрой гидро- и термодинамики МВТУ им. Н. Э. Баумана, завкафедрой в Венском университете (Австрия), был директором направления международной организации ЮНИДО (индустриальное развитие развивающихся стран) по Юго-Восточной Азии. В Книге Почета Посольства Индии есть запись о нем и фото на Почетной доске. Большой вклад в развитие Осетии внесли дети Михаила (Мамсыра) Бутаева: Тамара Михайловна была главным архитектором республики, участвовала в разработке проекта гостиницы «Кавказ», стадиона «Спартак», дома с башенками на углу улиц Маркова и Джанаева; доктор технических наук Георгий Михайлович основал факультет электронной техники СК ГМИ, был его первым деканом и завкафедрой; кандидат медицинских наук Борис Михайлович был завкафедрой фармакологии СОГМИ.
Хорошоизвестно имя Георгия Даниловича Бутаева(1910—1943) — директора средней школы ст.Орджоникидзевской Карачаево-Черкесии,Героя Советского Союза.
Придворнымфотографом Его Императорского Величествав начале
в. был Дмитрий Бутаев.
У Бутаевых 7 человек награждены орденами Аенина, 17 — кавалеры ордена Красной Звезды, 1 — герой Советского Союза, 1 —лауреат Сталинской премии, 43 — имеют ордена ВОВ. Кроме того, 23 кандидата наук, 6 докторов наук, из них: 4 профессора,2 академика; 7 заслуженных врачей РСО — Алания, 7 заслуженных педагогов республики; в Вооруженных силах и МВД — один майор, 3 подполковника и 3 полковника.
Таймураз Майрамович Бутаев (1948 г. р.) — главный санитарный врач РСО—А, заслуженный врач Южной Осетии, заслуженный врач России, был главным врачом РКБ, министром здравоохранения РСО—А.
В Канаде, в Торонто, живут Казбек Таймуразович Бутаев, руководитель Финансовой корпорации и Игорь Тельманович Бутаев,главный конструктор авиакосмической корпорации.
В Лондоне — Мадина Константиновна Бутаева, ответственный сотрудник Ситибанка.
В Тулузе (Франция) — Ася Арсеновна Бутаева, сотрудник Российского Посольства.
В Германии проживает Олег Савельевич Бутаев, архитектор, публицист.
Бутаевы поклоняются святилищу Черного всадника (Сау бараеджы дзуар), которое находится над с. Быз.