ГАЛАБУЕВЫ (ГÆЛÆБУТÆ). Название фамилии восходит к слову галабу: «бабочка». По фамильным преданиям,предки Галабуевых жили в Южной Осетиии первоначально считались Мальдзиговыми. У них был слепой старик. Однажды он сидел на ныхасе и курил трубку. Рядом играли дети, и старик позвал одного из мальчиков,чтобы тот заправил ему трубку табаком.Мальчик же наполнил трубку сухим навозом.Старик затянулся и понял, какую злуюшутку сыграл с ним мальчик. На следующий день парнишка сделал то же самое.Оскорбленный старик не стерпел обиды,схватил его и убил. Спрятав труп подкамнями, пошел домой.
Устарика было пятеро сыновей. Он рассказал им, что случилось с ним на ныхасе.Мальдзиговы тут же покинули аул. Они пришли в село Дагом Алагирского ущелья.Правда, задержались там недолго: видимо,кровники узнали об их местонахождении,и они ушли в аул Галиат Дигорского ущелья.
Сыновей старика звали Коцой, Гуссау, Кацан,Галабу и Джедже. В Галиате они отделились от отца и основали свои фамилии: Коцо-евых, Гуссаовых, Кацановых, Галабуевыхи Гегеевых. Было это примерно 300 лет назад.
В1820-х гг., после эпидемии холеры в Уаллагкоме, из Галабуевых остался в живых лишь один мужчина — Алаг. Он был женат на Хари, девушке из фамилии Балаовых. Вскоре от холеры умер и Алаг,не дождавшись рождения сына. Овдовевшая Хари назвала сына Гызыу. Когда малышу исполнилось 15 дней, его мать тоже заболела холерой. Тогда во время эпидемий больные,чтобы не заразить здоровых, запирались в фамильных склепах и умирали там. Хари тоже ушла в склеп, взяв с собой сына. Там она и умерла. Распорядителем на кладбищебыл тогда человек, который переболел холерой, но остался в живых. Больше страшная болезнь его не трогала.Смотритель, обходя кладбище, услышал плач ребенка и сообщил в селе о том, что малыш жив. Из Галабуевых к тому времени в живых уже никого не было. Поэтому Гуссаовы решили, что лучше похоронить ребенка с матерью, т. к. все равно все погибнут и никто не сможет позаботиться о малыше. Бегаза, родной брат Хари,услышав, что его племянник жив, примчался в Уаллагком. Подъехав к склепу, он услышал плач ребенка и извлек его оттуда. Бегаза забрал племянника к себе, воспитал его и впоследствии женил на девушке из фамилии Саввоевых.
В ауле Галиат семья Балаовых имела самый лучший дом в три этажа. Такого красивого и большого дома в горной полосе Осетии ни у кого больше не было. Он и сейчас стоит, хотя в нем уже давно никто не живет. Когда у Гызыу было уже трое детей,Бегаза сказал ему: «Ты уже взрослый мужчина, и тебе надо жить отдельно с семьей в отцовском доме». Так в с. Галиат вновь появилась семья Галабуевых. У Гызыу было семь детей, из них пятеро —сыновья: Хосдзау, Али (1846 г. р.), Бада (1854г. р.), Бетре (1862 г. р.), Налук (1864 г. р.).
По второй версии, Галабуевы погибли от какой-то болезни. Выжил только один старик. Чтобы продолжить род, он женился на односельчанке из фамилии Балаовых.Она родила ему сына. Чуть позже женщина умерла, и мальчика воспитали Балаовы.Он вырос, женился, и фамилия Галабуевых продолжилась. Некоторые из Галабуевых записали себя на Коцоевых.
Фамилия Галабуевых — малочисленная. Во время переписи 1886 г. в Галиате было всего три семьи Галабуевых — дети Гызыу. В начале Великой Отечественной войны фамилия насчитывала всего шесть дворов. При этом с фронта из них не вернулись 5человек. На 1 августа 2011 г. в Осетии насчитывалось 16 дворов Галабуевых.
В заключение выразим благодарность Мухарбеку Андреевичу Галабуеву за предоставленные материалы по истории фамилии.