ДЖУСОЕВЫ (ДЖУСОЙТÆ) по своей родословной происходят от Царазоновых, По одной из версий, их предки еще в XVII в. жили в Верхнем Зарамаге.Однажды Кайтмаз поссорился со своими сыновьями и выгнал их из дома. Один из сыновей, Бисолтан, ушел в Мамисонское ущелье, затем через перевал между Згилом и Кевсельти спустился в ущелье Дзедо и там обосновался в с. Стыр Масыг. По фольклорной традиции, в Зарамаге осталась жена Бисолтана, но о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. От этой жены у Бисолтана был сын Дзиго, который ушел вместе с ним и жил в Стыр Масыге. Здесь Бисолтан женился во второй раз и стал отцом еще троих сыновей: Качмаза, Тури и Джуса. Бисолтан был хорошим охотником, ходил на зверя и этим кормил семью.
Сыновья выросли, обзавелись семьями, построили башни. У них пошли дети. Согласно преданиям, у Джуса было четыре сына.Известны имена троих: Сио, Хилау и Еба.Четвертый сын умер в молодом возрасте,но у него осталась жена Жаже и дети. Когда братья решили поделить имущество и отделиться друг от друга, вдове выделили самые плодородные земли, с. Кобети полностью досталось ей. Но мужчин в семье не было,а дети Жаже были еще маленькими, поэтому ей приходилось очень тяжело. Земля простаивала. Постепенно ее заняли Багаевы и другие фамилии.
Дети Жаже подросли. Семья была дружной и гостеприимной. Поскольку старшего мужчины в доме не было, все называли их«семья Жаже». Так от ее имени образовалась фамилия Жажиевых. Сио,Хилау и Еба женились, построили свои башни и поселились в них. У Сио было четыре сына: Дзапар, Ростом, Тето и Сохи.У Хилау — пять: Бола, Хана, Лиуа, Черчело и Хадже. Еба оставил после себя двух сыновей — Гудза и Лопа. Последний еще в юности в поисках лучшей жизни отправился в Грузию и остался там жить, поменяв фамилию на Джусишвили. Но некоторые его потомки носят фамилию Гусоевых (Гуссойтæ).
У сына Ростома было три сына: Тох, Чеко и Ноно. У Дзапара также было три сына:Хитор, Чешо и Канне. У Тето — Болатыко,Жота, Писыр. Сохи умер в молодом возрасте,и у него остался всего один сын — Гогк.Зато у Гогка было семь сыновей: Карман,Кудза, Кибил, Бурдзим, Саулаг, Сашико и Како.
Так росла фамилия Джусоевых и была бы,наверное, одной из самых многочисленных,если бы 14 февраля 1932 г. с. Арашенда не накрыла лавина. Пракически все село было уничтожено — погибло около 90 человек. Уцелели лишь единицы.
Существует другая версия происхождения фамилии Джусоевых. Стойкая устная традиция считает, что значительная часть южных осетин в свое время переселилась из Алагирского ущелья. Было это якобы после татаро-монгольского нашествия.
Первым в Кударском ущелье поселился потомок Кайтмаза — Агудз. Он жил в с. Кевсельти.Позднее сюда же переселился предок Джусоевых Царазон и обосновался в с.Стыр Масыг. Царазон, один из сыновей легендарного Ос-Багатара, женился, и у него было трое сыновей — Джус, Дзиго и Джаджи.
Согласно еще одной версии, Жажи и Зигой были братьями Джуса, по другой — его сыновьями.Есть и другие неточности и противоречия в различных вариантах рассматриваемой родословной. Б. А. Калоев писал: «Качмазовы жили в Чеселти… Они — потомки Бисолтана Кайтмазова. Бисолтан жил в Зарамаге.Из-за кровной вражды он вынужден был покинуть родину и поселиться в Кударском ущелье. А фамилию свою изменил и стал Качмазов.От имен потомков Бисолтана произошли три фамилии: Джусоевы, Качмазовы и Туриевы».
Говоря о Джусоевых, нельзя не назвать имя Нафи Григорьевича Джусойты (1925 г. р.) —доктора филологических наук, профессора,бывшего члена-корреспондента Академии наук Грузинской ССР, поэта, прозаика,публициста, драматурга, члена Международной ассоциации литературных критиков,лауреата государственной премии имени К. Л. Хетагурова, заслуженного деятеля науки РЮО, народного поэта Осетии,лауреата Национальной премии «Яблоко Нартов» (2008).
Широко известно имя брата Нафи Григорьевича— Таймураза Хаджеты (1945—1996), поэта,чьи стихи ценители поэзии приравнивают к творчеству Коста Хетагурова.
Много у Джусоевых и спортсменов. Один из них— Ибрагим Иванович Джусоев — неоднократный чемпион (и абсолютный) турниров по атлетизму, лучший атлет России по НАББА (1993—1994).