Представители фамилии Дударовых на охоте

Представители фамилии Дударовых на охоте

ДУДАРОВЫ (ДУДАРАТÆ). По мнению некоторых авторов, фа­милия произошла от слова дуар: «дверь». В отличие от других феодальных фамилий Тагаурского общества, Дударовы, а также Дзантиевы свои родословные не возводили к легендарному «царевичу Тага».

Существует две версии происхождения Дударовых. В «Сборнике адатов осетин» (список Норденстренга 1844 г.) указывается, чт о«…фамилия Дударук» переселилась из Южной Осетии.

Ю.Клапрот в своем дневнике путешествия по Кавказу привел такую версию. В 1807—1808 гг. Илальд, родоначальник новой ветви Дударовых, поселился на Тереке за 70 лет до путешествия Ю. Клапрота, т.е. в первой трети XVIII в. Илальд заложил с. Чми, которое затем перешло к его млад­шему сыну Ахмету. Два других сына Илальда — Темир-Султан и Багир —отделились и основали свои аулы. «Первый назван Балташ, а другой — Даллагкау(или Нижнее селение). Эти селения сохранились за их потомка­ми». В бытность Ю. Клапрота в Северной Осетии аул Чми принадлежал сыну Ахмета Дударуко, с.Даллагкау — Максиму (в начале XIX в.это селе­ние более известно подназванием Максимкино), а Балта —Девлет-мирзе.

Хамби Магометович Дударов

Хамби Магометович Дударов

Другая версия — о достаточно позднем появлении Дударовых в Тагаурии — вызывает определенные сомнения. Так, в числе подписав­ших в 1733г. письмо владельцев Тагаурии Вахтангу VI значатся двое—Сое и Делберт. Трудно представить, что, едва появившись в Тагаурии, Дударовы тут же заняли ведущее положение в обществе. Да и сами Дударовы в документах, поданных в Комиссию для разбора лич­ных и поземельных прав горцев Кубанской и Терской областей, указы­вали на давность своего появления в Дарьяльском ущелье. Как выясни­ли чиновники комиссии, названная фамилия ведет свое происхождение «от некоего Дудара…перешел на жительство к Тагаурам назад тому лет 300, первоначально он занял Ларскую землю, никому не принадле­жащую».По материалам комиссии, Дударовы осели в Ларсе ориенти­ровочно в середине XVIв. В источниках конца XVI в. аул называется владением крупного феодала, контролировавшего Дарьяльский проход. В 1589 г. владелец Ларсова кабака Салтан-мирза присягнул на верность московскому царю. Когда послы Р. Биркин и П. Пивов шли в Грузию че­рез Ларсов кабак, то Салтан дал им проводников из своих людей.

В ходе Русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 г., огромное зна­чение для Кавказского театра военных действий приобрела Дарьяльская магистраль,контролируемая Дударовыми. В 1769 г. они помогли отряду генерала Тотлебена совершить первый для русских войск переход через главный Кавказский хребет.В течение всех трех дней передвижения отря­да по дороге, осетины обеспечивали солдат провиантом и жилищем для ноч­лега,строили мосты и прокладывали дорогу,помогали в транспортировке боеприпасов.Благожелательность осетин отметил граф И. Ф. Паскевич в докладе военному министру А. И. Чернышеву: «При первом появлении российских войск под командованием генерала Тотлебена осетины встрети­ли их как своих избавителей».

Вначале XIX в. разработан проект «Александрова пути» — прокладки удобной для движения войск и караванов дороги от Владикавказа до Тиф­лиса. В реализации этого проекта важная роль отводилась Ларсу. В пись­ме императору Александру I Махамат Дударов отмечал, что согласился с предложением «главнокомандующего Грузиею князем Цициановым» и Уступил под военное укрепление лично ему принадлежавшее «Ларское се­ление…со всем его строением и со всею к селению принадлежностью, как то:землю, леса и мельницы и все то, что в границах земель того селения состоит,утверждая сие присягою». Взамен Махамат по высочайшему ма­нифесту в конце 1804 г. «удостоился в капитаны от армии нашей (рос­сийской — Ф. Г.),пожизненной пенсии в 350 рублей в год и землю под Владикавказом для поселенияв 25 дворов».

В позднем средневековье Дударовы считались самой крупной фами­лией среди тагаурских феодалов. Им принадлежало все пространство от Балты до Чми. Этими землями они владели«в то время, когда Грузия еще не была присоединена под скипетр России».Владения Дударовых еще более возросли в первой трети XIX в. — одиннадцать аулов составляли их собственность. Помимо этого, земельными наделами поощрялись от­дельные представители фамилии.Наместник Кавказа предложил «награ­дить земельными участками наиболее полезных по своей службе и влиянию туземцев Осетинского округа, в их числе: полковнику Магомету Дударо­ву — 750 десятин».Позднее указом Правительствующего Сената генерал- майор Магомет Дударов«наделялся 791 десятиной».

Фамилия Дударовых пользовалась большим влиянием за пределами об­щества. В 1771 г. один из Дударовых, «князь Ахмет доставил грузинскому царю Ираклию несколько сот взятых на службу осетин». В начале XIX в.Д. Буцковский писал, что «состояние терских (Дударовых — Ф. Г.) гораз­до превосходнее кобанцев, поскольку имеют случай продавать за весьма высокие цены всякие съестные избытки, подряжаясь также к перевозке через занимаемый ими участок транспортов». По свидетельству очевид­цев, Дударовы во второй половине XVIII в. с проезжающих в Грузию и из Грузии торговцев получали пошлину большую,чем другие алдары: сначала купцы платили всем уазданлагам, принимающим участие в эксплуатации Военно-Грузинской дороги,а затем отдельно — Дударовым. А. Андреев Дударовых считал «полными господами движения, шедшего вдоль Терека. В силу этого никто не мог пройти без их ведома,и каждый платил за право прохода все,что они требовали». Ежегодно доход пошлин, по заявлению Дударовых,«простирался до 30 тысяч рублей серебром».

Алдары не гнушались и откровенным разбоем на дорогах. Набегами «прославился»Девлет-мирза Дударов. Один из путешественников в 1815 г. получил приглашение посетить его замок,«отдаленный от Балминского редута не более как на 80 сажен». Его свидетельство небезын­тересно для историков и этнографов, поэтому приведем его полностью. «Мы перешли небольшое четырехугольное укрепление, обнесенное невысокими, но довольно толстыми стенами, складенными на извести, с круглыми башнями по бокам. Среди сего укрепления находится малень­кий дом, в два этажа, с тесовой крышей и балконом во всю длину переднего фаса. Верхний этаж о двух комнатах убран низкими диванами, накрытыми изрядными коврами. Это замок и чертоги Дивлет-мирзы. Строения эти действительно в кавказских горах достойны этих названий, ибо, как и уве­рял меня барон, путешественник в оных не встречает других жилищ, кроме бедных и неопрятных хижин и шалашей. Девлет-мирза принял нас весьма ласково,потчевал дурным чаем и довольно хорошим и здоровым пивом, которое осетины весьма искусно приготовляют из ячменного солоду. Он упросил нас остаться у него поужинать. Ужин состоял из нескольких варе­ных куриц, яиц, кислого молока,весьма вкусной баранины, приготовленной с жидкостью вроде соуса, и также жаренной на вертеле.

В продолже­ние ужина мы пили пиво». Как мы отметили выше, Девлет-мирза Дударов на рубеже XVIII— XIX вв. был весьма известной и популярной личностью. Он «имел обыкно­вение» грабить караваны на Военно-Грузинской дороге и «делить награб­ленное с комендантом Владикавказа графом Ивеличем», за что последний «смотрел сквозь пальцы» на его «шалости». В то же время комендант не оставлял без внимания аналогичные действия других тагаурских владель­цев. Например, в 1806 г. Ивелич в рапорте вышестоящим инстанциям пи­сал, что Мирзабек Есенов «делал и делает воровством своим и с поддан­ными своими часто на дороге нарушения». Даже по прошествии многих лет «слава» Девлет-мирзы не поблекла. Интересно свидетельство путешественника Гамбы: «Селение Балта при­надлежит одному из князей дома Дондаровых (Дударовых — Ф. Г.). Их отец был знаменит среди горцев своими разбойничьими набегами и жесто­костью».

В 1869 г. в статье «Тагаурское общество и экспедиция генерал-майора князя Абхазова в 1830 году» М. Баев со слов старожилов Балты описал такой случай. Во время уборки хлеба «на крестьян напали чеченцы и увезли множество женщин и детей, которые,впрочем, были впоследствии возвращены Девлет-мирзою Дударовым, человеком,пользовавшимся в то время громадным влиянием и уважением у племен, живших в районе Владикавказского укрепления,— чеченцев, ингушей (галгаевцев), кабар­динцев и осетин Северного Кавказа».

Еще до присоединения Осетии к России Дударовы пользовались рас­положением самых влиятельных особ империи. Так,10 февраля 1771 г. им­ператрица Екатерина II дала «старшине деревни Чми Баграту Дударову охранную грамоту», согласно которой он, его родственники и подвласт­ные могли совершать поездки в Россию и обратно «без всякого задержа­ния, и никаких обид и налогов».

Охранную грамоту от Павла Потемкина в 1783 г.получил Петр Дударов. Многие представители фамилии служили в армии. В 1782 г. на во­енную службу поступили братья Дударовы. Интересно, что они приняли православную веру, а их крестным отцом был генерал Павел Сергеевич Потемкин. В 1811 г. в кавказском эскадроне Дворянского полка слу­жили Магомет и Крым-Султан Дударовы. В 1815 г. Инал получил «от Российского правительства золотую медаль на Георгиевской ленте за ока­занную им храбрость».

Тогда же поручиком стал один из самых влиятель­ных осетинских феодалов — Девлет-мирза Дударов, получавший «в год от казны 300 рублей серебром пенсиона». В мае 1828 г., в период Русско-турецкой войны, около 50 осетин пода­ли прошения с просьбой разрешить им служить в рядах российской армии. В частности, Тасолтан Дударов прибыл в Тифлис с одной лишь целью — обратиться к командиру Кавказского корпуса с просьбой «о позволении ему участвовать в войне с турками».

В действующую армию отправились девять алдаров: Темурко Дударов, Дуда Мамсуров, Вари Тлатов, Азо Шанаев и др. Впоследствии Султан Дударов за участие во взятии Карса получил орден Святой Анны III степени. В блистательной плеяде замечательных представителей фамилии Дударовых особое место занимает, как подчеркивает Г.Т.Дзагурова, Крым-Султан. Его смелость, находчивость и бесстрашие неоднократно отмечались кавказским командованием, военным министром и лично им­ператором. Он награжден орденами Святой Анны III степении Свято­го Станислава II степени.

В аттестационной характеристике генерал-майора Магомета Иналовича Дударова отмечено: «Храбрости блистательной, поведения и бескорыстия примерного». За первые годы службы М.Дударов получил немало наград и новых чинов. В 1871 г. произведен в генерал-майоры.

Прославленными воинами были артиллерист генерал Темирбулат Дударов, полковник Горско-Моздокского казачьего полка Терского ка­зачьего войска Инал Дударов, командир сотни Осетинского дивизиона Агубекир Дударов, отличившийся на Дунайской войне.

В неполном списке офицеров-осетин в русской армии (1850—1917) значатся 22 представителя Дударовых, из которых четверо — генералы. Они принесли славу своей фамилии, а значит, и Осетии в целом.

Вероника Борисовна Дударова (1916—2009) — народная артистка Советского Союза, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии России, лауреат Государственной премии име­ни К. Л.Хетагурова РСО — Алания. Она — выдающийся симфониче­ский дирижер современности, единственная в мире женщина-дирижер, возглавляющая в течение многих лет коллективы больших симфонических оркестров.

Год основания  ?
Основатель  ?
Родное село Ларс
Ущелье Дарьяльское
Диалект Иронский
Религия  ?
Первые упоминания  ?
Современное расселение
 ?