ЕСИЕВЫ (ЕСИАТÆ). О происхождении фамилии Есиевых Кайтмурза Кайтов в своей статье «Куртатинское ущелье» писал: «У Курта родился сын Тембол. У Тембола родился сын, которого назвали Еси. Когда Еси обзавелся семьей,то некоторое время детей у него не было.Позже он из Даллагкау переселился в Карца, и здесь его жена Колион родила двух сыновей — Тамби и Солтамата. По имени отца их стали называть Есиевыми.В Карца и сейчас есть плоская полянка с домиком. Это место до сих пор зовут жилищем Солтамата. От Еси до середины XIX в. в генеалогической таблице Есиевых насчитывается 10 поколений, около 300лет».
В русско-осетинских отношениях середины XVIII в. неоднократно упоминается«старшина Бахтагирей Есиев». Он же назван в документе 1774 г. — «Именном списке старшинам, кои других лутчее и надежнее».
В 1808 г. в Куртатинском ущелье побывал Ю.Клапрот, по данным которого в ауле насчитывалось 120 дворов. Он же отметил,что «от Куртата щост через Фиаг ведет к селению, принадлежащему фамилии Иессиата». С долиной Карца связана деятельность Тезиевых и Есиевых. В прошении этих двух фамилий в комитет Кундухова говорится, что они «вместе с другими фамилиями куртатинскими владели землями» в горах и отдельно в долине Карца, где каждая из двух фамилий имела по аулу. В «Свидетельстве» последних отмечалось: «Мы действительно знаем по преданиям предков наших, что эти две фамилии как происходили, так и происходят от прямого куртатинского племени, имели и имеют сравнительное уважение преимущественно противу своих единоплеменников, кои от наших предков, так равно и от самих нас, как наши первостепенные уздени, во уверение чего долгом считаем свидетельствовать перед начальством (своими подписями) и приложением именных печатей. 1853 г. Председатель кабардинского суда князь Каголкин, штаб-ротмистр князь Докшукин, корнет князь Казн Хамургоков». Весьма представителен список офицеров Есиевых. Среди участников Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. особое место занимает Асламурза Есиев — общественный и военный деятель,подполковник. Он принимал активное участие в общественной жизни. Наряду с Леваном Хетагуровым (отцом Коста) был избран депутатом мирового посреднического суда по освобождению зависимых сословий Алагиро-Наро-Мамисонского общества.Совместно с народником Алиханом Ардасеновым написал работу «Высшее сословие у осетин Куртатинского общества», изданную в Москве в 1882 г. На осетинский язык ему удалось перевести несколько произведений русских и зарубежных писателей, близко общался с известным революционером Ахметом Цаликовым. У Асламурзы было семеро детей: Касбулат,Камбулат, Адильгирей, Давлетгирей,Мадина, Салимат, Фатима. Своим детям Асламурза дал превосходное воспитание и образование. Его старший сын Касбулат принимал участие в Русско-турецкой войне, а в годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора стал командиром бригады. Среди его боевых наград —ордена Святой Анны III степени,Святого Станислава III степени, Святого Георгия, Владимира Первопрестольного,английский орден Георгия, но особенно Касбулат гордился солдатским Георгиевским крестом с лавровым венком— наградой редкой и высокой. Погиб он как воин — на поле битвы.
Другие сыновья Асламурзы тоже оставили заметный след в истории Осетии. Хаджи-Мурат был участником Первой мировой войны. Под руководством Хаджи-Мурата были построены дигорский водопровод, дорога из Алагирского ущелья в Грузию и другие объекты. В 1937 г. его репрессировали,а в 1956 г. реабилитировали посмертно.