КАИРОВЫ (ХЪАИРТÆ). В XVII в. в Дзивгисе жил горец- крестьянин по имени Каир. Согласно фольклорной традиции, Каир был потомком Курта,состоятельным и уважаемым в ущелье человеком. На протяжении многих лет он был жрецом святилища Святого Георгия в с. Дзивгис. С тех пор там жрецами назначают только его потомков — Елкановых и Хаматовых. Каир даже жил рядом со святилищем. У него были довольно прочные взаимоотношения с представителями православной Грузии, которые помогали христианам ущелья, почитали святилище Дзивгиса. Об этом говорит тот факт, что грузинские цари подарили святилищу колокола.
У Каира были хорошие отношения и с кабардинскими состоятельными фамилиями.90-летний Бабекиз Хаутиев рассказывалв 60-е гг. прошлого века, что Каир был зятем богатой кабардинской фамилии Аслануковых. Это родство вплоть до XVIIIв. связывало узами дружбы две фамилии.В конце XVIII в. Аслануковы подарили потомку Каира- Хаутиеву Куи, пастбища. Еще в XIX в.потомки Каира, несколько юношей из фамилии Елкановых, воспитывались у Аслануковых.
По одной из версий генеалогического предания, у Каира было пять сыновей:Абаци, Елкан, Хаут, Хуцист, Цокол и единственная дочь Тырызад. Пока их отец был жив, они все жили в отцовском доме и звали их Каировыми.К середине XVIII в. фамилия разрослась. И тогда сородичи решили отделиться друг от друга. Несколько семей — потомков Хаута и Абаци — поселились в Барзикау.Потомки Цокола поселились в нижнем конце Дзивгиса, остальные остались на земле предков, отделившись друг от друга.
По той же родословной, дочь Каира не была счастлива. Совсем юной еe выдали замуж за Кучиева Афона из Тиба. Афон и Тырызад поселились под Мизуром. Они прожили вместе недолго — Афона убили кровники его фамилии. Братья похоронили зятя, а беременную сестру забрали в отцовский дом. Здесь Тырызад родила двух сыновей-близнецов: Сака и Фидара.Они выросли, женились, и вплоть до середины XIX в. их потомки дружно жили среди фамилии Каировых. Даже когда дети Каира стали жить раздельно, они считали себя одной семьей: и землю обрабатывали вместе, и скотину держали в общем стаде.И в горе и в радости всегда были рядом.Поэтому, наверно, среди арвадалта появилось выражение: «И кровь, и плоть,и очаг у нас одни». В ущелье их стали называть Кучиевыми (так их записали,когда в ущелье проходила первая перепись населения).
О фамилии КАИРОВЫХ,
составлено КАИРОВЫМ ТАЗРЕТОМ ТУРМЕЦОВИЧЕМ 1922г. рождения и составленном в июле 1994г.
Данные, которыми я располагаю, тоже касаются конца ХIХ начало ХХ века причем я привожу ведения данные как по восходящей так и по нисходящей линии своих ближайших родственников по мере возможности (не исключаются неточности по восходящей линии, а также неполные данные по нисходящей линии). Данные получены в основном от моего дяди – Каирова Темурчи Басиловича умершего в 1981г. в возрасте 95 лет и похороненного по месту жительства в с.Лескен Ирафского района РСО.
По преданию, фамилия Каировых в Северной Осетии впервые появилась в Ардонском ущелье в селении Инджинта, располагавшегося в междуречье Архонка-Ардон, выше селения Унал. Как утверждают или предполагают, в 1762г. в с.Инджинта проживал гр-н по имени АГУ. У него родилось пятеро сыновей – Царукъ, Бугули, Хъаир, Зембат и Табахсау. В последствии каждый из них стал родоначальником отдельной фамилии.
Так появилась фамилия Царукаевых, Бугуловых, Каировых, Зембатовых и Тхапсаевых и в настоящее время проживают по всей предгорной и горной части Северной Осетии. У меня нет данных о семье родоначальника фамилии Каировых, но известно, что по мере разрушения с. Инджинта (селение в картах ХХ века не значится) Каировы поселились в горных селениях Ардонского и Гизельского ущелья, а потом в Дигорском ущелье и на плоскости. По настоящее время в сел. Галон или как часто называют «Курайта» на левом берегу речки Садон, за пос. Садон Алагирского района проживают три семьи Каировых. В принципе по настоящее время с. Курайта называют и село Каировых. По имеющимся сведениям, Каировы проживали в с. Кани, расположенном в Кармадонском ущелье под санаторием «Кармадон». В последствии Каировы из с. Кани переселились на плоскость и образовали село Куян на территории Кабардино-Балкарии. Часто из горных сел переселялись в село Салигуярдон (ныне г.Алагир), а часть в село Ардон (ныне город Ардон). И если в настоящее время в г.Алагир нет никого из Каировых (мнение Тазрета ошибочное (ред. Каирова Виктора Владимировича), то в г.Ардон более десяти дворов проживали в с.Галон (Курайта) в Ардонском ущелье и в середине ХIХ века четыре брата – Аго, Цъеу, Буракъ и Кит, сыновья Тита Каирова из-за преследования на почве кровной мести вынуждены были покинуть редкое село и переселиться в Дигорское ущелье со своими семьями. Первоначально поселились в сел. Стур-Дигора (Большая Дигория), но в последствии вынуждены были искать более недоступное место от преследователей и переселились в с.Донифарс где обосновались, приняли мусульманскую религию и последовательно стали разговаривать на дигорском диалекте.
В 1916г. несколько семей переселились в с.Лескен, а после Октябрьской революции все остальные семьи и в настоящее время проживают более 20 семей. (по состоянию на 1994г.) Данные исследования начаты с сыновей Тита Каирова — АГО, ЦЪЕУ, БУРАКЪ, КИТ. Я составил древо братьев, переселившихся в середине 19 века из Ардонского ущелья в Дигорское ущелье и в настоящее время проживающих в с. Лескен Ирафского района. Вместе с тем Каировы проживают в сел. Чикола Ирафского района, в г.Владикавказе, г. Ардоне, а также в Кабардино-Балкарии, причем часть из них по национальности кабардинцы. Надеюсь, что все они выходцы из Ардонского ущелья.
Буду рад если мои данные когда-нибудь пригодятся.