КАРАБУГАЕВЫ (ХЪÆРÆБУГЪАТÆ). Первая часть фамилии — «кара» дословно означает «черный». Однако очень рано в тюркских именах и титулах «кара» использовалось в значении «великий», «могучий». Вторая часть — буга— «герой». Таким образом, карабуга означает «великий герой». Впервые в письменных источниках царгасата упоминаются в материалах российских посольств середины XVII в. В частности,послы стольник Толочанов и дьяк Иевлев на пути в Имеретию (1650—1652) останавливались в Анзоровой Кабарде. Сюда «приходили из гор два человека дигорцев смотреть государевых послов, а имена их Смайл да Чибирка». Им задали вопрос: «Отколе пришли, и какава владения люди, и для чево пришли. И они сказались дигорцы.Жилище их в горах, вверх по реке по Урухе,а владелец у них Алкас-мурза Карабгаев;а владенья его четыре кабака».
Следующее известие о Стур-Дигоре приходится на 1743 г. Коллегия иностранных дел России через кабардинских владельцев Магомета Атажукина и Адильгирея Гиляксанова, а так же костиковского владельца Алиша Хамзина получила «известия о горских народах». В этом описании народов Северного Кавказа отмечен «седьмой народ — сюрдигор, живут в горах, по вершине реки Урюха и других ближних рек, против Малой Кабарды, расстоянием от деревни владельца Адильгирея Гиляксанова день езды, и с тою Малою Кабардою постоянный имеют мир, и взаимно между собою женятца, дюгоры и сюрдигоры на кабардинках, а кабардинцы на их дочерях, язык имеют особливый, а закону никакого не имеют,а прежде все были христианского закона,и для того и ныне, как и выше упомянуто,содержат посты по христианскому обыкновению, есть у них церкви каменные. Оные народы весьма военные, имеют ружье огненное, также сабли и кинжалы, и сами делают серу горючую, порох и свинец, и железо из руд, находящихся там же в горах».
О воинственности царгасатов писал в своем дневнике А. М. Штедер в 1781 г.: «В горах нас окружили чаркеззетты, направившие на нас свои ружья». Основными занятиями царгасатов являлись охота,набеги, войны. После присоединения к России многие царгасата служили в российской армии. С того момента, как горцами стали комплектовать взвод специального Кавказского эскадрона Собственного Императорского конвоя, мечтой едва ли не каждого осетина стала служба в нем. Претенденты на столь почетное место выдерживали огромный конкурс, проходя не через одно сито отборов. Сохранились документы одного из таких отборов. 1869 г. датирован «Список лицам, выбранным в кандидаты на поступление в конвой Его Величества». Среди кандидатов — урядник Хакяш Карабугаев, «23 лет,магометанин, из царгасат Дигорского общества». В послужном списке кандидата даны краткие сведения о претенденте.Родился в 1845 г. в Стур-Дигоре. Образование получил домашнее.3 мая 1861 г. поступил на службу в Терский конный и регулярный полк. «За отличие, оказанное в сем году при поиске и поимке абреков Умы и Атабая, произведен в урядники». После упразднения этого полка в 1865 г. поступил в Терскую постоянную милицию. Женат на Мелекхан, дочери подпоручика Бимболата Кубатиева. На момент составления списка в 1868 г. «имел сына Измаила, который находится при доме в Стур-Дигоре». К этому времени имел серебряную награду для ношения в петлице на анненской ленте, такую же — за покорение Чечни и Дагестана, и крест с надписью «За службу на Кавказе».
Пройдя сито отбора, Хакяш Карабугаев 8 сентября 1869 г. стал оруженосцем в конвое Его Императорского Величества. 20 декабря того же года произведен в юнкера. 12 января 1871 г. «высочайшим приказом из юнкеров конвоя Его Величества произведен в прапорщики милиции». Во время прохождения службы в конвое Хакяш Карабугаев отличился в показательных выступлениях по случаю пребывания в гостях у императора России датской королевской четы. Кандидатом в императорский конвой числился Алихан Карабугаев (1877).
В приказах по отдельному Кавказскому корпусу среди прочих отмечены: пожалован чином майора и одновременно 150 рублями Гонак Карабугаев; пожалован следующим чином и одновременно 100 рублями — Джамбулат Карабугаев. В 1871 г. в офицеры произведен Дзандар Карабугаев. Через 8 лет он значился помощником 2-й сотни Терской постоянной милиции.
В 1913 г. по случаю празднования 300-летия дома Романовых в числе представителей от Осетии находился Джандар Кубатиевич Карабугаев. Родился 4 января 1828 г. 30 августа 1858 г. «за отличие в поимке беглых арестантов награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения в петлице на Станиславской ленте». Через 10 лет получил аналогичную награду на анненской ленте.
Большинство царгасат в 1864—1867 гг. покинули родину и среди большой массы переселенцев осели в Турции, в с. Хымыли у города Карс. Позднее они перебрались в другие регионы Ближнего Востока, Западной Европы и Америки.