КАРАЖАЕВЫ (ХЪАРАДЗАУÆ) Будучи одной из могущественных фамилий Западной Осетии, Каражаевы первыми обзавелись землей на равнине. В XVIII в.известно несколько равнинных поселений баделятов. Так, на карте Кабарды 1744 г.,составленной геодезистом С. Чичаговым,отмечено село «Караджау, а живут в нем караджаевцы христианского закону».Этот аул в 1781 г. отметил А. М. Штедер.
Каражаевы в числе других феодалов Северного Кавказа входили в одну из многочисленных группировок, объединявших представителей знати различных народов. В декабре 1766г. майор Татаров доносил полковнику Копыловскому «о собрании как Большой Кабарды, так и Малой владельцами и узденями и прочими горскими народами,яко то Карачай,
Чегем, Балкар, Дугор, Каражау, Кубатием,находятся на общем собрании и согласии».Показательно, что «владельцами и узденями» представлены Большая и Малая Кабарда, «Карачаи, Чегем, Балкар, Дугор».Западные осетины в этом блоке представлены под этнонимом «Дугор». Но помимо них названы по фамилиям двух дигорских баделят (феодалов). В 1810 г. в моздокский край переселилась большая группа дигорских крестьян из 300 человек, в 1811 г. — еще 16. В том же году возникло еще одно поселение — Новоосетинское. В нем и Черноярском проживали в то время 473 человека. Между этими аулами осели 266 адамихатов, образовав село Осетинское. В числе причин миграции последней группы переплетаются мотивы кровной мести и желания адамихатов избавиться от гнета феодалов. Все 266 жителей с. Осетинского первоначально обитали в предгорном ауле Масыгкау(у А. М. Штедера и Ю. Клапрота — Каратша,Маскуава), принадлежавшем баделяту Каражаеву. По преданию, убийство кабардинского князя, пытавшегося увезти крестьянскую девушку, нарушило порядок жизни с. Масыгкау. Адамихаты обратились за помощью к командующему войсками Кавказской линии. После этого присланные казаки помогли крестьянам перебраться на линию. В ауле Масыгкау с баделятами Каражаевыми остались Цориевы, Гоценаевы,Кертановы и Марзоевы. Дореволюционные исследователи уход крестьян от Каражаевых связывали с совместной деятельностью дигорских феодалов и их давних союзников — князей Кайтукиных. Баделята попросили Кайтукина «наказать масыгкауцев».Однако крестьяне «наказали» самого князя: в стычке он погиб. Переселение подвластных Каражаевым подтверждается и официальными документами. Сравнивая их данные с историческим преданием,поражаешься, насколько точно отражена реальность в фольклорном памятнике.Весной 1810 г. в рапорте наместнику Кавказа Тормасову командир 19-й дивизии Булгаков сообщал о притеснениях дигорских крестьян, об их желании «переселиться к кордонной линии Кавказской». Под прикрытием присланных Булгаковым казаков адамихаты в числе 269 (в предании — 266) душ «со всем имуществом и скотом»переправились к Прохладненскому карантину. Через несколько дней они прибыли в Черноярское, где прожили более трех лет. Затем ниже по течению Терека,в 3-х км от Черноярского, для крестьян выделили участок в 12 ООО десятин,выкупленный казной за 10 тысяч рублей у помещика Реброва. Адамихатам оказали финансовую помощь для устройства на новом месте, «приобретения леса», скота,лошадей и т. д., «не менее чем от 150 до 200 рублей ассигнациями». Всего на эти цели выделили 20 676 рублей. В обязанности крестьян входило и несение караульной(казачьей) службы.
Известным представителем фамилии является Шамиль Борисович Каражаев — российский армреслер, шестикратный чемпион мира правой и левой руками, многократный чемпион Европы и России.