КУСОВЫ (ХЪУЫСАТÆ). По мере того как набирало силу движение Шамиля, все более реальным становилось объединение двух театров военных действий — на Северо-Восточном и Северо-Западном Кавказе. Военные власти,стремясь сохранить контроль над Военно-Грузинской дорогой, предлагали осетинам занимать земли на южном склоне Кабардинского нагорья. Комендант Владикавказа получил твердую установку:«Обратить переселение осетинских аулов на общую пользу для успокоения края от хищнических горских шаек».
В 1835 г. прапорщик Берд Кусов обратился к исполняющему обязанности коменданта Владикавказа подполковнику Курилову с просьбой разрешить переселение на урочище Заманкул. Это название восходит к тюрк. заман:«плохой» + кюль/гол:«озеро», в итоге — «плохое озеро». В близисела действительно есть озеро. В период дождей его воды не раз затопляли Заманкул.Курилов переадресовал просьбу в Тифлис;ответ пришел быстро. В распоряжении владикавказскому коменданту от 22сентября 1835 г. главнокомандующий Кавказской армией барон Розен писал:«Находя весьма полезным сделать поселение на хребте Кабардинских гор при урочище Заманкул, где проходит дорога для проезда хищников из Чечни на Военно-Грузинскую дорогу… я разрешаю вам дозволить преданному нам прапорщику Берду Кусову поселиться там с родственниками и другими вольными людьми, которые изъявили на то добровольное согласие,с тем однако же,чтобы они всеми силами старались отражать хищников в случае их появления (вблизи) поселения и в то же время давали бы знать ближайшим воинским начальникам».
Осенью того же года в урочище Заманкул началось строительство первых домов одноименного аула. В народе его называли также по имени основателя — Берды хъау(Берда селение).
Поначалу поселенцев было немного. Опасную жизнь с Б. Кусовым разделили его братья Тего и Заурбек, ближайшие родственники-Гога, Дая, Касай, Гоце, Беслан, Каспулат,Бай, Габис, Дуда, Азо Кусовы, Индрис Козров, Гуда и Кавдын Дзгоевы и др. Все три фамилии первых поселенцев относились к крестьянской верхушке. В их распоряжении,помимо больших табунов и отар, находились крупные наличные суммы. Например, Берд Кусов на имя своих сыновей Пшенахо и Заурбека в Сохранную казну в Москве положил 3 165 рублей. Известно также, что после гибели Берда, служившего под началом генерала Фази, детям «назначено единовременно 1000 рублей серебром,которые» также положили в Сохранную казну. Суммы эти немалые, если учесть,что в то время баран стоил 1 рубль, а корова — 10.
Имущественное состояние данных трех фамилий было столь значимым, что с ними считались осетинские алдары, кабардинские уздени, грузинские цари. В 1848 г. в прошении генералу Нестерову Кусовы, Козровы и Дзгоевы уверяли, что у них имеется «несколько свидетельств, данных от двора грузинских царей». В том же прошении они вспоминали свою жизнь в ауле Саниба, где пользовались землями на равне с алдарами Есеновыми и Кундуховыми; «никто из этих фамилий один к другому не имеют никаких преимуществ».
Многие представители зажиточных крестьян служили в армии. Не имея возможности назвать всех, отметим, что еще в 1808 г.получили ранения Асахмат и Алаг Кусовы,служившие под началом коменданта Владикавказа графа Ивелича; в 1841 г. ранен подпоручик Дай и убит Исламгирей Кусовы, входившие в соединение генерал-лейтенанта Граббе.
Но и тем жителям Заманкула, которые не поступали на военную службу,предоставлялась возможность проявить себя, ибо жизнь на урочище была полна опасностей. «Занятие Бердом Кусовым этого места сильно беспокоило родственников моих, — вспоминал позже племянник Берда, — Заурбек, переводчик сословного комитета Владикавказского округа.Бандиты постоянно нападали на новый аул Кусово, состоявший из нескольких дворов. Угоняли табуны,убивали, что вынуждало Кусовых выставлять дневные пикеты и ночные секреты».
Однако сил не хватало, и весной 1836 г. Кусовы пригласили в Заманкул жителей Верхней и Нижней Санибы, Кани, Ламардона, Генала и других горных аулов. На равнину перебрались семьи Соста, Хадарука и Базырка Цомартовых, Сафара Чеджемова, Берда Хосонова и др. Всем им Берд Кусов выдал «расписки» с обещанием никогда не притеснять их.
В одной из них сказано: «1836 г. марта 20 дня дал сие условие осетину из вольных фарсаглагов Смайлу Хосонову в том, что по разрешению мне высшего начальства от 22 сентября прошлого 1835 г. переселяюсь я с ним и со всею его фамилиею, как то:Азо Болиевым, Кози Албеговым, Магометом Хуцистовым и прочими родственниками в назначенное правительством место,называемое урочище Заманкул, где мы должны жить согласно и мирно, не делая друг другу обид, и равно должны защищать…свою землю усердно… давая знать обо всяком хищническом намерении ближайшему начальству, как то обязуюсь: не отягощать их ничем, как они есть вольные люди, то не брать с них податей и налогов и никогда не признавать их нашими подвластными; в том и подписываюсь. Старшина — прапорщик Берд Кусов».
Количество жителей Заманкула быстро росло. Если в 1835 г. в селении было всего 16 дворов,то в 1853 — уже 83. В числе первых равнинных осетинских сел в Заманкуле открыли школу, в которой в 1889 г. на два учителя приходилось 200 учеников; еще примерно 200 детям «отказано в просьбе за неимением рабочих мест в школе. За два года работы школа завоевала большую популярность,оказала значительное влияние на распространение среди подрастающего поколения знания русского языка и грамоты». Как примечательный факт отметим строительство первого в Северной Осетии сельского водопровода.
Заманкул являлся одним из первых равнинных осетинских селений, основанных безучастия феодалов. Жители его состояли исключительно из фарсаглагов и кавдасардов. Тем не менее из их числа вышло множество офицеров русской армии,в том числе генералы. Один из них —Эльмурза Кусов — родился 1 ноября 1839 г. Хотя по российским законам детям крестьян не разрешалось поступать в кадетские корпуса, Эльмурза воспитывался в 1-м Кадетском корпусе, откуда выпущен корнетом. Службу закончил в чине генерал-майора.
Инал Тегоевич Кусов (1847—1918) родился в Заманкуле. Начальное образование получил в школе военных воспитанников Терской области и с отличием окончил курс в Кавказской учебной роте. В 14 лет поступил на службу в Кавказский лейб-гвардии Собственный Его Величества конвой. Он командовал полком, казачьей дивизией,корпусом; службу закончил генерал-лейтенантом.За отвагу и безупречную службу Инал получил золотое оружие с надписью «За храбрость», множество российских и иностранных наград, в том числе орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость». Им награждались лишь по Высочайшему повелению и только «за особые мужество и храбрость, отличные воинские подвиги».О степени важности награды говорит то,что обладатели ордена приобретали потомственное дворянство.
Генри Измайлович Кусов (1935 г. р.) —доктор исторических наук, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова(1998), председатель Северо-Осетинской организации «КНИГА-ЦЕНТР», писатель,автор краеведческих бестселлеров.Заслуги ученого-краеведа и общественного Деятеля Генри Кусова высоко оценены:он награжден орденом Дружбы народов,является почетным гражданином города Ардона. В 1983 г. вышла его монография «Малоизвестные страницы Кавказского путешествия А. С. Пушкина»