МАМСУРОВЫ (МАМСЫРАТÆ). Фамильное имя Мамсуровых восходит, скорее всего,к личному имени далекого предка — Мансур (араб.— «победитель»).
Согласно генеалогическим преданиям, Мамсуровы,наряду с другими алдарскими фамилиями,происходили от легендарного царевича Тага. В тех же преданиях подчеркиваются особо прочные связи предков осетин(алан) с Арменией. Например, одна из самых ранних версий генеалогических преданий алдаров, включенная в четвертую статью норм обычного права (список Норденстренга 1844 г.), выводит «уазданлагскую (благородную)фамилию Мамсоре» от царевича Тагаура,а «жили Мамсоре в селении Даргавсе».
Время появления Мамсуровых в Тагаурском обществе мы можем определить лишь приблизительно, с немалыми оговорками.В родословных Мамсуровых и других представителей знати Восточной Осетии вроде бы приводится хронологическая«зацепка». Она заключается в указании на армянский «след» происхождения как осетинских (аланских) знатных родов,так и названия всего общества. Последнее включало в себя Дарьяльское и Кобанское ущелья, а также Даргавскую котловину.
В версии предания, записанной в 1860 г. чиновниками Сословнопоземельной комиссии, корни благородных фамилий из названных районов Осетии уходят в древние времена. «Эльдары выводят свое происхождение от родоначальника их Таги, или Тагаура — наследника Армянского царства, который по смерти отца, хотя и вступил на престол, но вскоре, по причине предстоящей ему опасности со стороны двоюродных братьев, возмутивших против него народ, бежал с несколькими дворовыми людьми на Кавказ». По данной версии, Тага сначала поселился в Абхазии, затем перебрался в Куртатинское ущелье.Здесь построил себе башню и «прожил до глубокой старости, пользуясь в преданном ему народе большими почестями и уважением».
В версии родословной алдаров, зафиксированной капитаном Норденстренгом, «Тагаур был неизвестно когда и при каком царе, наследником армянского престола; после смерти отца братья его от другой матери возмутили народ против Тагаура и хотели его убить. Тагаур, видя неминуемую гибель свою, бежал из Армении к иронам или осетинам, жившим в горах. Он привел туда с собою нескольких дворовых людей (кавдасардов) и привез много денег и дорогой посуды, состоящей из небольших круглых серебряных столов, котлов, больших и малых чаш и прочаго. Ироны, узнав о происхождении Тагаура, сделали его своим вождем». По каким- то причинам внуки Тагаура «со своими людьми и имуществом» перешли в Куртатинское ущелье. Здесь «и поныне сохранились развалины их замка». Позднее,«поссорившись с куртатинцами, тагаурцы переселились в соседнее ущелье, прозванное Тагаурским».
В целом, в различных версиях есть одна общая деталь — Тага, как правило,«царевич», в Осетии появился из Армении. Изначально он искал приют в соседних районах Кавказа. Затем перешел на жительство в Алагирское, а позднее — в Куртатинское общество, где, согласно фольклорной традиции, остались материальные следы его пребывания: жилище либо могила. Немало вариантов генеалогических преданий указывают на бегство «царевича» Тага из Армении непосредственно в Восточную Осетию.
Как представляется, главный персонаж родословных алдаров — Царевич Тага — является фольклорным отражением реальных тесных контактов между двумя родственными этносами — аланами и армянами. В течение пятнадцати веков, начиная с рубежа двух эр, своего рода «следы» этих отношений отражались в памятниках устного народного творчества, житиях святых, личных именах, работах древних авторов и т. д. В частности, в крупнейшем в Закавказье архивохранилище Матендаран собран огромный материал об аланах. Часть его, изданная тремя сборниками в 1985 г.,убедительно показывает прочность алано-армянских отношений bI-XVbb.
Учитывая длительные, оживленные армяно-аланские связи, можно предположить возможность заимствования князьями Восточной(Дарьяльской) Алании социального термина тагиата(венценосцы) именно из Армении. Интересно, что грузинская форма топонима — Тагаури — в буквальном переводе означает «область Тага», т. е. «область князя».
Исходя из изложенного, формирование высшего сословия Восточной Осетии — тагиатов — следует, скорее всего, отнести к периоду до татаро- монгольского нашествия. Более узко — к рубежу I—II тысячелетий. Истоки своего особого социального статуса алдары связывали с выполнением их предками важных общественных функций — обеспечением безопасности и порядка в обществе. «Без защиты и покровительства фамилий, происходящих от родоначальника нашего Тагаура, фарсаглаги (крестьяне) в прежние времена жить не могли». Социальный термин алдар,официально признанный российской администрацией на Кавказе в 1847 г.,встречается в работах путешественников конца XVIII — начала XIX в. В официальных документах и работах современников первой половины XIX в. данный титул не редкость. Конечно, титул «алдар»появился намного раньше XIX в. В связи с рассматриваемым вопросом большой интерес вызывает другой социальный термин — «армыдзыд». Он представляет собой причастие от составного глагола «армы цае- уын» (входить под чью-либо руку). Так назывались лица, семьи, фамилии, отдававшие себя под покровительство сильной фамилии.Просителям это обеспечивало достаточно надежную защиту. Покровительство обуславливалось рядом повинностей:армыдзыд платил налог, работал на патрона, предоставлял воинов в необходимых случаях и т. д. С данным термином тесно связан указанный выше титул «алдар».Они взаимно дополняют друг друга. Алдар(от армдар:«рукодержец») существовал постольку,поскольку был армыдзыд,иными словами, было над кем «держать» руку.
Очень сложно проследить численность Мамсуровых(впрочем, как и других фамилий) даже на каком-нибудь коротком хронологическом отрезке. В 1859 г. алдаров в целом было 115 семей. В 1864 г. в тех же 115 дворах проживал 551 человек обоего пола. В то же время все население общества исчислялось примерно 2000 дворов и до 10000 представителей обоего пола. Таким образом, сословие алдаров составляло примерно 6 % всего населения. На численности населения серьезно сказывались эпидемии. Это относится и конкретно к Мамсуровым, о чем свидетельствует название участка леса Даргавской котловины — Лигдон. Согласно утверждению А. Дз. Цагаевой, его основой является осетинское слово лидзын:«бежать». Очевидно, в этом месте в случае какой-либо эпидемии скрывалось местное население. При распространении эпидемии чумы люди покидали свои жилища и уходили подальше, в какие-либо святые места. Наглядным памятником и иллюстрацией к рассматриваемому вопросу служит знаменитый Город мертвых — склеповый могильник Даргавса.
Численность населения могла сократиться и из-за природных катаклизмов. Так, в том же Тагаурском обществе, недалеко от Санибы, имеется пастбище под названием Баста ’нкуыстыта (буквально — «сдвинутые места»). По преданию, в районе пастбища некогда находились селения Авд Ганалы, которые в середине XIX в. были снесены лавиной, вызванной обвалом печально знаменитого ледника Колка. Мамсуровы в числе других алдарских фамилий принимали участие в сборе пошлин за проезд по Военно-Грузинской дороге. Доход от этой деятельности был просто огромен и доходил до 30 000 руб. на фамилию. Аул Даргавс, родина Мамсуровых, на протяжении всего средневековья считался центром Тагаурского общества. По мнению этнографа Б. А. Калоева, именно в Даргавсе «возникло большинство тагаурских феодальных фамилий». Село известно своими памятниками средневековья, в первую очередь, Городом мертвых, состоящим из множества различных склепов. Совсем недавно рядом с Даргавсом археологи приступили к изучению аланского могильника. Уже первые находки дали интереснейший материал о VIII—IX вв., проливающий свет на историю и культуру алан.
В самом селении и вокруг него расположено немалое количество жилых, оборонительных и культовых сооружений. В самом центре Даргавса, на левом берегу реки Уаллагдон, расположена башня Мамсуровых (Мамсыраты маесыг). Прямоугольная в плане (4,65×4,80 м),она отличается высоким качеством кладки, скрепленной известковым раствором. Арочный входной проем восточной стены отстоит на 3,8 м от земли.В стенах башни сделаны смотровые щели и бойницы. Высота башни — 14,75 м. По преданиям, за ее возведение «строитель получил четырнадцать коров».
В прежние времена масыг Мамсуровых входил, возможно, в оборонительно-хозяйственный комплекс. Во всяком случае, в 1808 г. Ю.Клапрот во всей Тагаурии в военном отношении выделил «большое селение Даргавс, защищенное башнями и принадлежащее трем тагаурским фамилиям: Мамцирре-фирт,Саха и Ханкуате». Современники той поры считали надежным с точки зрения обороны выбор предками тагаурцев места для поселений, расположенных «в весьма крепких местах». С аулами на Тереке Даргавс и Кобан связывали две дороги:«Одна от селения Балта, а другая от Ларса. Первая удобная, и с ее стороны легче к ним пройти».
В начале XIX в. в Даргавсе насчитывалось 230 дворов; в этом отношении он намного превосходил все остальные селения Осетии. В списке «Численности осетин» 1811 г. учтено около 100 населенных пунктов.Из них лишь в четырех, помимо Даргавса,количество дворов было не меньше сотни:в том же Тагаурском обществе в Малом Кобане — 100, в Большом Кобане — 200, в Куртатинском ущелье (в Карца и Уаласих) — по 100.
В это же время увеличились владения Мамсуровых. Наряду с другими алдарами,они «с кавдасардами и фарсаглагами поселились на Гизели». Самым первым на Гизельдоне возник аул прапорщика Османа Мамсурова. В 1850 Г. он писал коменданту Владикавказа генералу Ильинскому: «В 1818 Г. по приглашению бывшего здесь корпусного командира Ермолова, первым перейдя из гор по сию сторону на плоскость,основал с моею семьею жительство на Гизели, откуда повыходили за мною на поселение в оное место и прочие». На карте 1850 г. этот аул отмечен на левом берегу Гизельдона на переходе через эту реку дороги Кобан — Владикавказ.Первые жители аула (24 двора) были выходцами из Даргавса. В 1822 — 1823 гг. южнее этого аула компактно расположились еще три поселения, в том числе аул Дуда Мамсурова. В середине XIX в. в этих селениях насчитывалось 144 двора. Вскоре после основания Владикавказа в крепости обосновалось несколько дворов Мамсуровых. В 1861 г., когда встал вопрос о преобразовании осетинского аула (форштадта) в городской квартал,к числу горожан были приписаны три семьи Мамсуровых — Бола, Гоби и Тымыга.
Во время известного переселения горцев в Турцию родные очаги покинули некоторые жители Даргавса. Нелегкая судьба выпала на долю первого осетинского профессионального поэта Темирбулата Мамсурова (1843—1899). Заметную роль в его жизни сыграл дядя по матери генерал-лейтенант Мусса Кундухов — инициатор и организатор переселения значительной части горцев Северного Кавказа в Турцию. Поддавшись на уговоры дяди, Темирбулат в 1865 г. отправился в Турцию. Молодой офицер мог сделать прекрасную военную курьеру, учитывая влияния Муссы Кундухова в военных кругах Турции. Однако Темирбулат отказался идти на службу в чуждую ему армию. Более того, он призывал своих земляков «не променять свое осетинское сердце на турецкое». Пока еще очень плохо изучены жизнь и творчество поэта. Напомним, что с его стихами нам помог познакомиться случай. В 1920 г. сын Муссы Кундухова, глава турецкой дипломатической миссии в России Бикербей Сами проездом из Москвы заехал во Владикавказ и передал Осетинскому историко-филологическому обществу 10 стихотворений Темирбулата,напечатанных по-осетински, но французскими буквами. На титульном листе значилось: «Осетинские песни. Написал Темирбулат Мамсуров. Турция, Батманташ. 1868—1898 гг.».
Оставшиеся на родине Мамсуровы верой и правдой служили российской армии. Так, образцы героизма и мужества во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. проявили всадники известного Осетинского дивизиона Дзамбулат и Бекмурза Мамсуровы.
Конечно,самым популярным среди представителей военной интеллигенции является Хаджиумар Джиорович Мамсуров (1903—1968)— прославленный генерал, Герой Советского Союза. Вплоть до недавнего времени его деятельность была строго засекречена, имя не упоминалось, фамилию знали лишь единицы. Даже великий Эрнест Хемингуэй, описывая подвиги «полковника Ксанти» в своем романе «По ком звонит колокол», не знал фамилию человека, чьей смелостью и отвагой он так восхищался и кого сделал героем своего романа. Лишь в последние годы стали достоянием общественности подвиги Хаджиумара в Испании; в то время лишь в руководстве советской разведки догадывались, за что он в течение полугода был награжден двумя орденами — Ленина и Боевого Красного Знамени. В войне с белофиннами еще одна награда — орден Боевого Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны Хаджиумар был удостоен еще несколько наград. В 1945г. X. Мамсурову присвоено звание Героя Советского Союза. Легендарный разведчик удостоился чести в составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовать в Московском параде Победы 24 июня 1945 г.
Темырболат Османович Мамсуров (1843—1899) — первый осетинский профессиональный поэт,разделивший судьбу переселившихся в 1865 году в Турцию горцев. Их трагедию он оплакал в своих песнях.
Таймураз Дзамбекович Мамсуров (1954 г. р.) — российский политик, Глава Республики СевернаяОсетия — Алания.