ТЕКИЕВЫ (ТЕКЪИТÆ). Предок фамилии переселился в Фараскат из Ставропольского края, с берега р. Кума,потому его назвали «кумайаг».В Фараскате он женился, у него появились дети, и он дал им фамилию Текиевы(его отца звали Теки).
Определенная неточность в этом утверждении есть.После разгрома, учиненного Тимуром золотоордынскому хану Тохтамышу,аланским сторонникам хана действительно пришлось искать убежище в горах Западной Осетии. О критической ситуации, сложившейся среди равнинных алан, союзников монгольских ханов, свидетельствует,например, историческая песня «Задалески нана».
Напомним также, что в городе Маджары, расположенном на берегах р. Кумы, был аланский квартал.После походов Тимура аланским союзникам монголов пришлось покинуть равнину,которая, по свидетельству очевидцев,стала «пустыней без владельцев». В родословных дигорских феодалов говорится о том, как в ущельях Западной Осетии появились баделята — персонификация аланской знати, вытесненной с равнины туменами Тимура.
С этого времени в Западной Осетии появляется социальный термин кумайаг—«человек из Кумы». Но так называли зависимых людей, пришедших на новые места со своими хозяевами — баделятами.Не случайно лингвисты сопоставляют термины кумайаг и кавдасард«рожденный в яслях», т. е. в хлеву.