ФАРНИЕВЫ (ФÆРНИАТÆ). Фамильное имя произошло от осетин, фарн:обычно его переводят как «(небесная)благодать». Но, как отмечает В. И. Абаев,«речь идет о чем-то неизмеримо большем,чем бытовое значение этих слов». Точное значение термина фарн определить трудно; он означает все то благое, источником чего древние мыслили небо-солнце.Большая популярность имен с «фарн» у скифов и сарматов юга России свидетельствует о широком распространении у них этого культа. Его отголоски находим в культуре современных осетин и таджиков.
Изначально божество Фарн выступало покровителем верховного правителя, а вместе с тем дома, семьи, здоровья. С течением времени культ Фарна сузил свое «божественное»значение, сохранившись в фольклоре.
Что касается фамилии, то в документах,начиная с середины XVIII в., Фарниевы представлялись как старшины аула Дзивгис. Архимандрит Пахомий летом 1750 г. сообщил в сенат, что «междо Куртатским народом» кроме Патермирзы еще имеются старшины «человек до седьми, кои де тем народом правят все общим согласием».Архимандрит не назвал имен и фамилий этих уазданлагов. В «Именном списке осетинских старшин», составленном А. Батыревым в 1774 г., значатся Солта Фарниев, Гуци Гуриев, Жангирей Соков,Бата Томаев, Нафи Созанов, Гоги и Федор Цопановы, Бахтигирей Есиев, Фома Быдаев.Среди лиц, 10 марта 1766 г. подписавших обращение «новокрещенных куртатинских старшин» коменданту Кизляра Потапову есть Андрей Фарниев. В разгар сословных споров Фарниевы вновь упоминаются среди куртатинских таубиев. Как «старшины»они проходят в архивном деле по поводу земельных споров в Дзивгисе в начале второй половины XIX в. В то время существовала практика раздачи царизмом общинных угодий горцам, продвинувшимся на гражданской или военной службе. Такие случаи, хотя и редкие, имели место. Так,юнкер Мамсыр Хуцистов получил свидетельство на большой участок в Дзивгисе —«Хиллаг-фаз», принадлежавший всем жителям аула. Крестьяне в жалобе в Терско-Кубанскую сословную комиссию отметили, что Хуцистов в горах не имел ничего, «кроме одного клочка земли,которую он продал давно тому назад».Они просили разобрать их «правое дело и возвратить» им землю. Ответа непоследовало. Тогда фарсаглаги во главе со старшиной Шота Фарниевым силой захватил Хиллаг-фаз. В результате разбирательства, проведенного майором Дударовым (в интересах Хуцистова), земля была закреплена за юнкером и его потомками; «на владение оным прочие жители Куртатинского общества никакого права не имеют».
В 1911—1912 гг. на Владикавказской равнине появились новые селения, среди них —Куртат. Его первыми жителями стали 24 двора, в число которых входил и двор Бибо Фарниева. Из Куртатинского ущелья Фарниевы переселились в Суадаг, пос. Фиагдон.
В 1941 г. из Фарниевых на фронт ушли 86 человек,из них 41 погиб.
Немало членов фамилии прославили не только свой род, но и республику в целом.Таковым был, например, Коста Фарнион.Под этим псевдонимом публиковал свои стихотворения Константин Солтаевич Фарниев.Родился в 1908 г. в с. Средний Урух. Учился в родном селе, затем во Владикавказе, а дальше — в Московском институте журналистики. Окончил также Московский педагогический институт. В 1926 г. К.Фарнион работал во Владикавказе редактором «Пионерской газеты»(«Ногдзауты газет»), В 1931г. Фарнион переехал в Цхинвали, где работал редактором литературной газеты «Большевистское искусство»(«Большевикон аивад»). Затем он был директором Юго-Осетинского книжного издательства, директором драмтеатра.В 1933 г. К. Фарнион возвратился в Орджоникидзе и возглавил Северо-Осетинский книготорг,затем был редактором детского журнала«Красный цветок» («Сырх дидинаег»). В1937 г. Фарнион Коста был репрессирован.В том же году в возрасте 28 лет умер.Реабилитирован посмертно.
Константин Георгиевич Фарниев (19??—2007) — осетинский писатель. Известен повестью с элементом политического детектива о контакте инопланетян с землянами «Взорванные лабиринты» (1978). Другая фантастическая повесть К. Г. Фарниева, также с элементом детектива, «Забытое племя» (1982),рассказывает о том, как человек подвергается тяжелейшим испытаниям по вине себе подобных. В 1992 г. эти повести были изданы вместе в сборнике «Взорванные лабиринты».
Ирбек Валентинович Фарниев (1982 г. р.) — российский борец, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта.