ФИДАРОВЫ (ФИДАРАТÆ). От осетин, фидар «крепость». На южной (возвышенной) окраине Верхней Санибы находится башня Фидаровых, сложенная из разноразмерных камней на известковом растворе.
Фидаровы среди крестьян-общинников (фарсаглагов) выделялись своим влиянием и размерами хозяйства. О степени их влияния можно судить по отношению к ним со стороны грузинских царей. В грамоте от 20 августа 1714 г. говорится: «Мы, всей Грузии царевич Ираклий, назначили жалованье тагаурцу Алимурзе Фидарову в год на 10 марчнли (грузинская денежная единица) красного товару, т. е. на 10 рублей серебром. Когда будете к нашему двору прибывать, то придворные, наши подданные,должны выдавать с наших сумм, и ты внашей службе должен стараться и быть усердным, и назначенное нами жалованье на 10 рублей товаром никогда не уничтожится.На подлинном подписано с приложением двух печатей. Так мы, царевич всей Грузии Ираклий, свидетельствуем сию жалованную грамоту». Сохранились записи в ведомости выданных товаров за август 1715 г., декабрь 1716 г., 16 июля 1717 г. и 1718 г.
Сохранилась еще одна грамота: «Мы, царевич всей Грузии, Карталинский и Кахетинский царь Георгий, назначили жалованье Вам, Качи Фидарову, в год на 25 марчили красного товару, т. е. на 25 рублей серебром, если Вы в нашей службе будете усердно трудиться, то это от нас назначенное жалованье наши придворные, подданные, прислуга будут выдавать и не прекратят за ней, что и ты в нашей службе должен усердно обращаться… Сентябрь 4 дня 1729 года».
После присоединения к России верхушка крестьян пыталась обособиться от основной массы фарсаглагов. 22 марта 1851 г. поручик Афако Фидаров подал докладную записку в Комитет по разбору сословных прав горцев во главе с бароном Вревским. Поручик отмечал, что «от давнего времени от прадеды и отцы наши» его родственники,наряду с Есеновыми, Алдатовыми и Кусовыми,имели «в горах, в деревне Саниба жительство на принадлежавших им собственно земле,коею пользуемся наравне с та- гаурцамии до настоящего времени, так что никто из этих фамилий один к другому не имеют никаких преимуществ». В связи с разбором сословных привилегий А. Фидаров просил,чтобы его фамилия «была приравнена наравне с фамилиями Кусовых и Козровых».
В первой половине XIX в. Фидаровы вместе с Кусовыми, Козыревыми и Дзгоевыми относились к числу зажиточной части крестьян, претендовавших на более высокий социальный статус, чем остальные фарсаглаги. Российская администрация на Кавказе выделяла эту группу крестьян,поручая ее представителям основание на равнине чисто крестьянских поселений. Так, в первой четверти XIX в. на левом берегу Терека основано с. Кардиусар— единственное в то время поселение,образованное исключительно фарсаглагами. 18 июня 1851 г. в докладной записке барону Вревскому Фидаровы и Козыревы писали, что «в 1818 году (в других документах назывались иные даты) попредложению (генерала) Ермолова Фидаровы,Козыревы и Кусовы поселились на урочище Кардиусар», оставив свои участки в Санибе родственникам. В одном из документов той поры говорится: «Жители аула Кардиусар между собой черного народа не имеют, а происходит весь аул из трех фамилий: Козыревых, Кусовых и Фидаровых, и между ними никаких обязательств не имеется». Среди первых жителей села (40 дворов) значатся хозяйства Тотыра, Гая, Эльберда, Габа, Беза, Дуда и Беру Фидаровых.
В 1836 г. часть жителей Верхней и Нижней Санибы переселилась на равнину в Заманкул, основателем которого являлся Берд Кусов. Заманкул также представлял собой чисто крестьянское селение.
В середине XIX в. несколько семей, выходцев из Санибы, оказались в селении Зильги.Здесь, в частности, 29 августа 1859 г. родился известный генерал Афако Фидаров. Его отец Паци добровольцем отправился на Дунайскую войну. В награду за службу получил Георгиевский крест и 75 десятин земли.
В 1880 г. 45 дворов из Даргавса основали на севере Осетии еще одно поселение, самими переселенцами названное Быдыры Даргавс (Степной Даргавс); на картах же оно обозначено как Средний Урух. Особенностью нового поселения было то, что землю под него доверенные даргавсцев во главе с Темиром Фидаровым купили у кабардинских князей Ислама и Эльмурзы Анзоровых: за 612 десятин уплатили 15 300 рублей. Вскоре сюда же из Даргавса переселилось еще 15 дворов.
Из конкретных лиц, принесших славу фамилии,выделим упомянутого выше Афако. Получив хорошее по тем временам военное образование, он довольно быстро продвигался по службе. Русско-японскую войну встретил в чине подполковникаТерско-Кубанского полка Кавказской конной бригады. Вместе со своей частью Афако перешел границу Маньчжурии и оказался в центре военных действий.За два года он отличился в боях у Лагоулина,на Анпелинском перевале, при Ляояне нар. Шахэ, под Мукденом, при обороне Сынингайских позиций. За участие в этих операциях А. Фидаров был произведен в полковники и награжден тремя боевыми орденами. Высокообразованный офицер,свободно владевший семью иностранными языками, неоднократно привлекался правительством для выполнения дипломатических миссий в Персии,Афганистане. В 1910—1911 гг. он командовал частями Казвинского, а затем Ардебильского отрядов. За отличие в службе награжден очередным боевым орденом и произведен в генерал- майоры. В августе 1913 г.последовало новое назначение — командующимй Туркестанской казачьей дивизией. Но вскоре судьба вновь забрасывает его в Персию. Петербург доволен его деятельностью, персидский шах осыпает подарками, одна из улиц Ардебиля названа в его честь.
У себя на родине, в Осетии, А. Фидарова относили к нарождавшейся группе осетинских предпринимателей, вкладывавших свои средства в развитие местной промышленности, — в акции «Терского горнопромышленного общества Булатова», общества «Вельмонтайль», химического и горнопромышленного и общества«Алагир». Интересно, что владельцами акций этих предприятий являлись и представители династии Романовых:родные дяди царя Николая II — Владимир и Алексей, а также известные петербургские банкиры «Мейер и К°».
За время службы под российскими знаменами Афако получил множество наград:ордена Святого Владимира III и IV степеней с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, Святого Станислава I,II и III степеней, золотое оружие с надписью «За храбрость». Иностранные награды:персидский орден Льва и Солнца II степени,прусский орден Короны 3-го класса, турецкий орден Меджидия, персидскую саблю, осыпанную алмазами, и др.
После революции 1917 г. Афако, несмотря на посулы и уговоры шаха, не остался в Персии.Проявив незаурядное мужество и волю,он решил в трудное и неспокойное время быть со своим народом. В декабре 1917 г. он приехал в с. Зильги и стал гражданским лицом. В это время он занимался множеством общественных вопросов:организацией отряда для выручки бронепоезда на станции Беслан, попавшего в руки контрреволюционеров, финансовой помощью односельчанам и даже незнакомым людям, примирением осетин Ольгинского с ингушами Кантышево и т. д. Однако это не спасло его от несправедливого приговора краевой тройки при ПП ОГПУскк,утвердившего решение от 15 января 1930г.:«А. Фидарова расстрелять в числе других». Генерала реабилитировали лишьв 1989 г.
Родственные отношения (æрвадæлтæ) Фидаровы поддерживают с Тегаевыми.
Дата фамильного праздника (кувд) — Июль каждого года
Год основания | ? |
Основатель | ? |
Родное село | Старый Батако |
Ущелье | ? |
Диалект | Иронский |
Религия | Христианство |
Первые упоминания | ? |
Современное расселение | |
? |