ХАБАЛОВЫ (ХÆБÆЛАТÆ). Родным аулом данной фамилии считается Карца.Наиболее раннее известное нам свидетельство о жителях с. Карца относится к 20 апреля 1784 г. Этим числом датировано письмо Павлу Потемкину от нескольких куртатинцев из селения Карца, в числе коих были Хадар Хабалов, Або Караев и Джатто Кулаев. С несколькими отчаянными земляками они весной указанного года попытались основать новое поселение недалеко от священной рощи Хетага. Переселенцы относились к достаточно зажиточным крестьянам: у них был «рабочий скот 25 быков и 14 лошадей, плуги и топоры», а также шесть ружей. Из-за давления соседних владельцев фарсаглаги вынуждены были вернуться в Карца.
Один из представителей фамилии — Степан —еще в начале XIX в. служил в составе русской армии. 26 июня 1803 г. министр внутренних дел России Кочубей приказал «находившемуся при приезде в Санкт- Петербург царевичей грузинских из Моздока, Горской казачьей команды Хабалову дать следующий чин».Казак Степан Хабалов был произведен в офицеры. 1805 г. в составе русской армии он участвовал «в делах и походах против неприятеля».
Из этой фамилии вышло немало офицеров — Александр, Василий, Евгений и др. Но согласимся с Г. Т. Дзагуровой: самой яркой личностью является генерал-лейтенант Сергей Степанович Хабалов (1858—1924). Потомственный военный, он унаследовал от деда, храбро сражавшегося в войне1812 г. против Наполеона, любовь к военному искусству и военным наукам. В отличие от всех дореволюционных представителей осетинской военной интеллигенции, он был не только храбрым воином, но и выдающимся теоретиком военной науки. По его учебникам и пособиям учились курсанты всех военных училищ России. Знания Сергея Степановича были настолько велики, что в 1907 г. его назначили председателем Особого комитета комиссии военной истории.Он возглавлял различные комиссии по подготовке офицерского состава российской армии.
В феврале 1917 г. Сергея Хабалова назначили командующим войсками Петроградского военного округа. Победившая вскоре революция и новая власть, при всей ее предвзятости и даже подозрительности к офицерам русской армии, ничего предосудительного в действиях генерал-лейтенанта Хабалова не нашла. Он верой и правдой служил России и по деяниям своим остался яркой звездой в созвездии генералов-осетин России.
Гордостью фамилии по праву можно назвать Александра Татаркановича (сценический псевдоним Олег Тимофеевич Хабалов) (21.04.1933-10.05.2013) — народного артиста России и Северной Осетии, режиссера — постановщика театра «Ромэн», драматурга.
Фатима Сосланбековна Хабалова — министр культуры РСО—А.