ЦАЛЛАГОВЫ (ЦÆЛЛАГТÆ). В ходе научной экспедиции 1986 г. в Трусовском ущелье наше внимание привлекли Цаллаговы, жившие в с. Четыре. Они относятся к числу тех немногих осетинских фамилий, которые достаточно давно проявили интерес к своей родословной. Еще в далеком 1894 г. Уруспий Сергеевич (Секкоевич) Цаллагов, опираясь на рассказы старших из своей фамилии, Галгу и Шахмарза,а также Уаха Цогоева, Караше Агкалаева и Тако Хоранова (возраст каждого приближался к 100 годам), составил родословную с детальной генеалогической таблицей, в коей потомки первопредка Цаллага учитывались лишь по мужской линии. В советский период дело продолжил сын Уруспия — Гавриил.
Наконец, в 1998г. родословную карту Цаллаговых составил Тасолтан Кириллович. Уточняя собранные ранее сведения, он провел большую археографическую работу, выявив ряд ценных данных в церковно-приходских и архивных хранилищах. К родословной карте прилагается отдельно изданный альбом(в подготовке которого приняли участие многие члены фамилии) с 752 фотографиями Цаллаговых, начиная с Сахмата Исламовича(1807—1886) и кончая Асланом Руслановичем(1978 г. р.). Причем вся эта титаническая,кропотливая работа велась (как сказано в предисловии к альбому) с единственной целью — чтобы молодые поколения чтили старших, были достойны их чести и стремились новыми хорошими делами приумножать славу предков.
Подробная таблица Цаллаговых на сегодняшний день насчитывает 12 колен в разных ветвях родословного древа. Получается, что родоначальник фамилии, принадлежавший к колену Сидамонта наследников Ос-Багатара, жил примерно 360—400 лет тому назад. Примерно к этому времени, согласно генеалогическому преданию, относится постройка крепости (Цаелладжы фидар) в Алагирском ущелье на горе Белой (Урсхох) на левом берегу Ардона. Позднее Цаллаг в поисках более удобного места спустился к подножью горы и обосновался у родника в местечке под названием Цыфджын. Развалины его каменного жилища можно увидеть и в наши дни. На новом месте Цаллаг обзавелся семьей и стал отцом пятерых сыновей. Назвал их Тко, Сосланбег, Ларсен, Дзабег и Мамсыр. С увеличением численности семьи возникла потребность в расширении хозяйства. С этой целью Цаллаг с домочадцами перебрался на правый берег Ардона и на довольно удобном участке между Уналдоном и Майрамдоном основал с. Унал.
Данные родословной подтверждаются другими сведениями. Так, Ф. Хозиев в книге «Уаелладжыры комыл — туалтаем», опираясь на народное мнение, пишет, что первыми жителями Унала считаются Цаллаговы,«перебравшиеся сюда с местечка Цыф у подножья Белой горы. С ними поселились Годжиевы и Тахоховы. Руины двух башен Цаллаговых до сих пор видны: одна на берегу Уналдона,другая — на берегу Майрамдона».
По собранным Б. А. Калоевым этнографическим материалам, в Унале выделялась «большая фамилия Цаллаговых». В последней четверти XIX в. этот аул в горной Осетии славился богатством своих садов. Первый фруктовый сад в 1886 г. заложил Дженардыко Кочиевич Цаллагов.
Среди достопримечательностей Унала — церковь, росписи которой принадлежат кисти Коста Хетагурова. В 1894 г. аул состоял из 42 дворов, в 1926 — из 58, из которых «не цаллаговских дворов было всего 6».
В Унале находилась одна из первых в Осетии школ. История ее создания связана с возобновлением в начале XIX в. деятельности Осетинской духовной комиссии. В 1826 г. экзарх Грузии предписал ее членам обучать осетинских детей «грамоте по-осетински», после чего при церквах аулов Упал, Саниба и Джинат создали школы с несколькими учениками в каждой. Грамоте в них обучали священники-деканозы сссспо букварю И. Ялгузидзе.
В делах Сословно-поземельного комитета второй половины XIX в. сохранилось прошение Цаллаговых с просьбой предоставить им «права дворянства».Наряду с перечислением заслуг и достоинств, просьба обуславливалась большим уважением «со стороны соседних народов» и равными правами с тагаурскими алдарами и дигорскими баделятами.
Кавдын Гуыдзоевич Цаллагов из с. Унал писал: «В настоящее время (в третьей четверти XIX в.) правительству угодно подобрать дела горские формально и положить всему конец, для чего учреждена и комиссия во Владикавказе под председательством генерала. Комиссия эта должна определить дворянство тем,которые пользовались этим именем до прибытия русского правительства… основываясь на таких правах, которыми дворяне пользовались между своими племенами. Предки наши, а также и мы, — продолжил Кавдын, — произошли от племени Сидамона. Жительство наши предки имели,и мы имеем в Унальском ауле, где мы имеем в полном своем распоряжении как земли, так и леса. Фамилия наша с давнего времени была уважаема между соседними народами, как по достоинству, так и по своему происхождению. Предок наш Сидамон был (предводителем)старшиной, который сам собирал отряды против других племен (по надобности), что могут подтвердить те же сами племена…В настоящее время служим усердно Богy и Великому Государю и Отечеству… В походах и сражениях участвуем и получаем награды, а именно: старший из братьев Кавдын Цаллагов был во время войны в Турецкой кампании и был награжден двумя медалями (крестами) за усердную службу. Второй же брат Дзаба Цаллагов во время службы на войне в Польше и Венгрии был награжден за храбрость и усердную службу двумя медалями. О чем имеем честь доложить оному комитету в представлении нам родословной росписи о нашем происхождении… Старшина Унальского аула Кавдын Цаллагов».
В Центральном государственном архиве Северной Осетии сохранился «Посемейный список постоянных депутатов в комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей (по Алагиро-Мамисонскому участку Осетинского округа [Список фамилии Цаллаговых])», подтверждающий происхождение Цаллаговых.
Со временем Цаллаговы переселялись в другие места Осетии. В частности, по родословной, старший сын родоначальника фамилии — Тко — перебрался в аул Четыре Трусовского ущелья, а часть его потомства — в с. Уалфаз. Помимо Четырса, Цаллаговы переселились в Лабу, Тамиск, Алагир,Красногор, Гизель, Заманкул, Ольгинское,Хумалаг, Владикавказ и в станицу Новоосетинскую. Моздокские Цаллаговы все являлись казаками. В архивах о них сохранилось немало сведений. Например, Константин Васильевич Цаллагов (1879 г. р.), согласно документу начала XX в., из казачьих детей станицы Новоосетинской, православный. Окончил 4 класса миссионерской духовной семинарии, затем — Оренбургское казачье юнкерское училище. В 25 лет стал хорунжим. Среди тех, кто упрочил авторитет Цаллаговых в дореволюционное время, особое место занимает Андрей (Налык) — видный общественный деятель, публицист,этнограф, представитель прогрессивного крыла учителей Осетии. Он собирал, анализировал и публиковал различные циклы нартовского эпоса, способствуя тем самым пробуждению интереса осетинской общественности к истории и культуре своего народа, к проблеме формирования национального самосознания осетин. До наших дней не потерял своей научной значимости историко-этнографический очерк Андрея «Селение Гизель». В нем даются историко-географическая справка, подробная характеристика занятий,быта, материальной и духовной культуры гизельцев. А. Цаллагов принял активное участие в выступлении гизельцев 1902 г. Весной жители села обратились к начальнику Терской области с жалобой на притеснения и растрату общественных денег старшиной Гизели. Приехавший для разбирательства штабс-капитан Степанов на сходе откровенно стал на сторону старшины. Возмущенные жители села выгнали Степанова. Но тот вскоре вернулся с отрядом казаков и арестовал «четверых зачинщиков беспорядков». В ответ «крестьяне ударили в набат, и моментально собралась на церковной площади громадная толпа народа, которая бросилась на начальника участка и стала бить его». Тот, «защищаясь, стрелял в толпу. Он сам и несколько человек казаков получили удары дубинками и с трудом отбились». Для подавления волнений в Гизель направили сотню казаков во главе с начальником Владикавказского округа полковником Вырубовым. В результате было арестовано 58 человек.Среди них — народные учителя Харитон Уруймагов и Андрей Цаллагов.
Заканчивая рассказ о Цаллаговых, отметим еще одну хорошую инициативу — создание фамильного фонда. Его руководство составили представители всех населенных пунктов республики, в которых проживают Цаллаговы. Фонд формируется из добровольных взносов; собранные материальные ресурсы предназначены на оказание материальной помощи родственникам, по разным причинам оказавшимся в затруднительном положении.Выделены специальные деньги на стипендию для студентов из членов фамилии.
Пример Цаллаговых показывает: там, где старшие не на словах, а на деле заботятся о новых поколениях, передавая им бережно хранимые славные традиции предков,подкрепляя их своими добрыми делами,там возникает меньше проблем с молодежью.
ЦАРГАС — фольклорный предок дигорской знати.Со временем образовался сословный титул — царгасата.
По редакции генеалогического предания,опубликованного В. Б. Пфаффом, Царгас,попав в Дигорию, долго скитался по Стурдигорскому ущелью. «Мучимый голодом, Царгас однажды в отчаянии лег отдохнуть. В это время пролетел над ним черный орел с горною индейкою (джумар) в когтях и как-то уронил свою добычу к ногам умирающего Царгаса. Поблагодарив Бога, он устроился на этом месте и населил Стур-Дигорию выходцами из других аулов». В данном случае фольклорная традиция наделяет орла функциями посланника Бога, спасителя Царгаса и патрона общества. Определенную информацию о процессе возвышения знатных фамилий несут генеалогические предания. По некоторым редакциям,родоначальник стурдигорских владельцев Царгас появился в горах «в феодальное время», когда здесь «алдарствовал Астанов Дзамболат». А. К. Джанаев в этом сюжете склонен видеть отражение реальных исторических событий, относящихся к генезису феодализма в Дигории, когда немалую роль еще играли вожди и родовые старейшины вроде Астанова.
В родословных Царгас предстает братом Шарваша — родоначальника абхазских князей Шервашидзе из рода Чачба. По народным преданиям, представители этого рода становятся правителями Абхазии на рубеже XI— XII вв. Однако в «Летописи Грузии» сообщается об осаде Анакопии весной 1046 г. грузинскими и абхазскими войсками; во главе последних стоял эристав Шервашидзе. В любом случае возникновение княжеского клана Шервашидзе относится к предмонгольскому периоду. Так как Царгас и Шарваш в преданиях считаются братьями, то появление первого в горной Осетии можно отнести ко времени, предшествовавшему татаро-монгольскому нашествию. По генеалогическим преданиям дигорских феодалов, Царгас обосновался в Дигории раньше Бадела.
По свидетельству А. М. Шегрена, «дигорцы не имеют князей, однако принадлежат разным господам, которые есть двух больших фамилий, Баделидзе и Черкесидзе».Последние «уздени или старшины, как их русские называют, мало над народом власти имеют, в услуги употреблять не могут… Дань получают малую и почесть невелика».
С течением времени от основных трех фамилий царгасатов «отпочковались» родственные им фамилии. Так, в прошениях, поданных в Комиссию по разбору сословно-поземельных прав туземцев Терской и Кубанской областей,потомками Царгаса считали себя такие фамилии, как Гатаговы, Комеховы и Дзанкалицевы (Зекеевы). Самые многочисленные среди царгасатов, Карабугаевы, разделились на несколько ветвей: Айтеговых, Бутуевых,Кулиевых, Куцуковых, Сосрановых,Текаевых, Татооновых и Каровых.
Основой могущества царгасатов являлось пастбище Харес площадью в 3370 дес. За пользование этими угодьями крестьяне ежегодно доставляли феодалу по одному сыру и двухдневный сбор молока с каждого двора. Особо платили за выпас крупного рогатого скота и лошадей. За выпас одной лошади — козленка, двух — барана и т. д. О значении Хареса можно судить по количеству выпасаемого на нем скота. В 1867 г. на пастбище содержалось 11433 барана, 919 голов крупного рогатого скота, 255 лошадей.
Каждая фамилия царгасатов (в 1864 г. их насчитывалось 32 двора, с общей численностью 118 душ обоего пола) имела на пастбище свои участки. Границы владений четко обозначались географическими точками:перевалами, реками, холмами и т. д.По словам самих царгасатов, пастбищем «родственники, царгасатские фамилии, пользовались и пользуемся так: с востока от Дроу и Ахсаргина до Баркахан — мы,Таймазовы; от Баркахана до Бадады-хох — мы, Карабугаевы, Текаевы, Сосрановы и Кулиевы; от Бадады-хох до Арси-афцаг и Ахсан-адага — мы, Кантемировы; и от Арси- афцаг до Стулли-афцаг — мы, Карабугаевы».
Безопасность пасущихся отар овец и табунов лошадей обеспечивала надежная охрана вооруженных царгасатов. Для этой же цели использовались боевые башни Таймазовых и Кантемировых на левом берегу р. Харес. Башня Таймазовых расположена в центре с. Куссу. Сложена из разноразмерных камней на глинистом растворе. Толщина стен — 1,5 м. Длина башни — 7,4 м, ширина — 6,9 м, высота сохранившейся части — 11,0 м. Примерно в 300 м к юго-западу от этой башни расположен масыг Кантемировых. Толщина стены — 1,3 м, длина и ширина — 6,0 м, наибольшая высота южной стены — 11,6 м.
К специфической черте характеристики подконтрольных царгасатам аулов можно отнести христианское исповедание части населения. О степени распространения христианства среди стурдигорцев говорит тот факт, что его исповедовали не только крестьяне, но и сами царгасата, несмотря на тесные связи с мусульманскими владельцами Малой Кабарды. Так, например, Георгий Кантемиров в середине XIX в. окончил Тифлисскую духовную семинарию. В 1875—1879 гг. в Стур-Дигоре возвели новую каменную церковь.