КАБАЛОЕВЫ (ХЪÆБÆЛОТÆ). Одним из главных источников при воссоздании истории отдельных осетинских фамилий являются народные фамильные предания,передаваемые из поколения в поколение.
В предании о фамилии Кабалоевых говорится,что предком их был Адрун, происхождением из алан, а у Адруна был сын Хадраки. В XVI Хадраки из Грузии переселился в Стур-Дигору,где у него родился сын Адас. У Адаса было два сына: Тедто и Кантемир. Кантемир женился и стал жить отдельным домом. Унего был сын Гадзау, от которого, говорят,пошла фамилия Гадзаовых. Другой сын Адаса, Тедто, женился на дочери Хамицевых из Стур-Дигоры. Она родила ему четырех сыновей: Кабало, Бийазара, Кудзе и Дзаку.Братья записали себя на Кабалоевых и сменили местожительство. Кабало переселился в Лезгор, Кудзе обосновался в Моздоке, Дзаку подался в кабардинское с. Ерок, а Бийазар остался в родном селе.Но до сих пор их потомки считают себя Кабалоевыми.
В Старом Лескене остался жить брат Кабалоева Залангерия — Бата. Его потомки являются кровными родственниками Кабалоевых, живущих в Озреке.
Личностью союзного масштаба, много сделавшей для Осетии, является Билар Емазаевич Кабалоев(1917—2009) — советский государственный и партийный деятель. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и государственными наградами ряда зарубежных государств. В день своего 85-летия он был награжден медалью«Знак Почета». Похоронен на Аллее Славы.
Происхождение фамилии Кабалоевых
Род Кабалоевых начался от Ауруна (1555 г. р.), осетина, жившего в Грузии (Ю.О.) Там у него родился один сын Таурун. У Тауруна тоже был единственный сын Гъаурак, который переехал в Осетию и поселился в Дигорском ущелье в селе Сурх-Дигора. Там у него родился сын Адас. У Адаса было два сына: Тедто (1630 г. р.) и Кантемир (1632 г. р.). Когда Кантемир женился, позже нанял для своей жены служанку а для себя наложницу Рябину. У служанки от Кантемира родился сын Гадза ( он явился родоначальником фамилии Гадзаовых). Другой брат Тедито женился на Хамицаевой Дигорхан из Стур-Дигоры, и у них родилось четыре сына Кабола (1655г. р.), Бязар (1657 г. р.), Кудзе (1659 г. р.) и Дзагку (1661 г. р.).
От имен и пошли фамилии Кабалоевы, Бязровы, Бязыровы, Кудзоевы, Дзагкоевы, Заккуевы, и поселились они: Кабола в селе Лезгор, Бязар остался в Стур-Дигоре, Кудзе поселился в Моздоке, Дзагку уехал в Кабарду в село Ерокко.
У Кабола в Лесгоре родился сын Сунца (1680 г. р.), у Сунца родился Зака (1710 г. р.), у Зака было два сына: Хасако и Хулшико. У Хасако был сын Дохшуко, у Дохшуко – четыре сына: Гъулла, Кайтук, Асламурза, Сулейман-Хаджи и три дочери. У Хулшико – сын Алий, у Алия – три сына: Дзуцу, Асланбек и Дзанхот. У Кулия было три сына: Кансау, Айтег и Алий. У Кансауа было шесть сыновей: Асланико, Дабе-Хаджи, Созо, Гамат, Тобой, Туган и одна дочь. У Айтега было четыре сына: Асланбек, Цапбо, Гуаджи и Бадзай. У Алия пять сыновей: Анзор, Кайтук, Афако, Тагълег и Алимарза.
Выше перечисленным потомкам Каболы (Кабалоевым) в Лезгоре стало не хватать общих земель и в 1861 году после земельной реформы они спустились на равнину в село Кабаново, оттуда попали в Кабарду в село Анзорей. Затем в 1926 году переместились в село Озрек и где и до сих пор компактно проживают.
Живя в селе Кабаново, наиболее трудолюбивые и деятельные жители стали выделяться как зажиточные. Так Науруз Гуадджиевич Кабалоев стал главой аж двух поселений и владельцем большого черепичного завода. В сезон обжига кирпича он пользовался наемной рабочей силой. Кроме того он имел молотилку для обмола пшеницы и других колосовых культур на водяном приводе, занимался и обжигом извести. Так же производство меда и поставка в Арабские страны, а так же Турцию, куда позже уехала его родная сестра.
В селе Кабаново работало три частных магазина, один из которых принадлежал Наурузу Кабалоеву. Яро боролся с бандами комунистически настроеных бандитов. В резултате погиб, семья была раскулачена. Сын Гид, внук Эльбрус, Казбек, правнуки Науруз, Руслан Кабалоти.
С огромным улдовлетворением встретили представители фамилии Кабалоевых, как и все жители Кабанова, 1918 год и отличились в борьбе за власть Советов. В бою с армией генерала Серебрякова под селением Аргудан член лескенского партизанского отряда Кабалоев Исса Туйганович, устроив засаду, расстрелял двадцать белогвардейцев и сам погиб в неравном бою.
Активными участниками лескенского партизанского отряда были Авдархман, Джабраил. Иса и Хаджимурат Кабалоевы.
После окончательного установления советской власти, перед жителями встал вопрос переселения, так как их пахотные земли находились на расстоянии 12-15 км. от села. Вопросом переселения занимался Муса Кабалоев.
Жители с. Кабаново, переселившись в Озрек в 1926 году, организовали сельский совет и партийную организацию. Секретарем партийной организации избрали Кабалоева Хаджимурата Хакясовича. В начале 1928 года в с. Озрек организовали ТОЗ )товарищество по совместной обработке земли), председателем которого в 1929 году стал Кабалоев Емаза Афакоевич. Члены ТОЗа получили от государства первый трактор марки «Фордзон». Первыми трактористами стали Хаджисмел и Авдархман Кабалоевы. В 1930 году первым председателем колхоза был избран Кабалоев Хаджимурат Хакясович.
Год основания | 1555 г. |
Основатель | Кабола (Кабало) |
Родное село | Лезгор |
Ущелье | Дигорское |
Диалект | Дигорский |
Религия | Традиционно осетинское верование, Ислам |
Первые упоминания | 1555 г. |
Современное расселение | |
Озрек, Владикавказ, Сирия, Турция, Москва, Санкт-Петербург |