КАЗБЕКОВЫ (ХЪАЗБЕГТÆ). Довольно часто у осетин назва­ния фамилий образовывались от топонимов. Например, название данной фамилии, вероятнее всего, было образовано от названия горы Казбек. Интересно предание о девушке по имени София,которая была из рода Казбеги. Отец ее был генералом,а брат — полковником.

По архивным до­кументам известно имя генерала Казбеги, в 1860 г. возглавлявшего штаб Отдельного Кавказского корпуса. Причем генерал публично (во время награждения) в присутствии императора заявил о своей принадлежности к аланскому роду Сидамонта. Как бы то ни было, князь Казбеков поигрывал в карты и как-то про­играл сестру грузинскому князю.

Тот увез с собой девушку в Душет. Время шло, а София была безутешна и плакала каждый день. Однажды она взмолилась: «О Бог, если ты не забыл обо мне, покажи мне с хребта Уырмонты одного нашего всадника!» Тут же из-за горы показался всад­ник. Им оказался Дзадте Цаликов. На дорогу вышли несколько свиней, при виде которых конь Дзадте забеспокоился.

Тогда наездник рассек на­двое одно из животных, слез с коня и вытер оружие. София вышла к нему и сказала: «Если ты из тагиата (высший слой феодалов восточной Осетии), то и пятой женой готова идти за тебя, только не оставляй меня здесь». На что Цаликов,хлестнув коня, ответил: «Клянусь отцом, не оставлю».

И он сдержал свое слово: забрал девушку с собой. В историческом предании о первых поселенцах Казбеги говорится, что в Арвыкоме (осетинское название Крестового перевала) в XVII в. еще никто не жил. Сюда из-за кровной мести из Дигоры бежал юноша по имени Казибег. Со всех путников, направлявшихся в Грузию, он собирал пошлину и быстро разбогател.

Со временем из-за количественного пре­восходства грузин, бежавших сюда из разных мест,осетинское население ассимилировалось.«Огрузинилась» и семья Казибега. Его сын Александр (в действительности — правнук) окончил два института в Петербурге, но, вернувшись домой,занимался разной работой, в том числе чабанил. Рассказывают такой случай.

Как-то англичане в поисках шерсти забрались на альпийские луга, где повстречали Казибега, который пас свою отару. Англичане хотели через переводчика обратиться к нему, но пастух неожи­данно заговорил на английском языке! Потрясенные англичане застыли от удивления: что это за народ, у которого даже пастухи превосходно владеют иностранными языками!

Первым селением в Казбекском районе был осетинский Тот. Прожива­ли в нем Елоевы, Салбиевы и Мириковы.

Некоторые версии родословной Казбековых записаны в наши дни. Но надо признать, время сильно«поработало» над ними. Поэтому пользо­ваться современными записями фольклорных текстов необходимо крайне осторожно.

Так,согласно одной из версий, основателем фамилии Казбековых, живущих ныне в Северной Осетии, считается грузинский князь Ираклий Ясонович Казбеков. Родился он якобы в 1445 г. в Грузии и жил будто бы у подножья горы Казбек. В то же далекое время в Мцхета жили князья Багратиони.

Один из них, Валико Вахтангович, нещадно эксплуатировал своих крестьян, отличался жестокостью, в споре не терпел возраженийи был крайне груб и высокомерен.

На одной из случайных встреч в Тифлисе между Ираклием и Валико вспыхнула ссора.Последний оскорбил и дважды ударил кнутом Ираклия по лицу. Ираклий не снес такого позора и мечом убил князя Валико.Опасаясь кровной мести, он покинул Грузию и один переселился в Галиатский при­ход Дигории. Там построил дом-крепость,развалины которого видны и в наши дни.