ХУАДОНОВЫ, ХАДОНОВЫ (ХУАДОНТÆ) по вер­сии, записанной со слов Басиата Гагиевича Хадонова (1833—1945), проис­ходят от фамилии Кайтуковых. Предок фамилии Уаке Кайтуков родился и жил в с. Ход (Хуадве).Он покинул с. Ход и переселился в с.Стур-Дигора. Здесь его якобы сами местные жители наделили землей и стали называть по имени, образованному от названия с.Ход, откуда он пришел: (по-иронски —Ходон, а по-дигорски — Хуадон). От второго варианта и пошло название фамилии —Хуадоновы. Было это в XVIII в. Однако при регистрации фамилий на русском языке одних записали как Хадоновых, а других как Хуадоновых, хотя фамилия одна и та же. На дигор­ском языке всех представителей фамилии называют одинаково — Хуадонтае.

У Уаке был сын Цакки, у Цакки — Баке, а у Баке — Казий. Сыновья Казия жили в с.Стур-Дигора, образовав в последующем отдельные ветви фамилии Хадоновых. Один из сыновей, Кисил, переселился на равнину южнее современного Лескена. Сын Кисила Багу перебрался в с. Хазни­дон. Двое сыновей его — Гагий и Догке — переселились в с. Вольно-Маго­метанское и положили начало двум чиколинским ветвям Хадоновых.
База Хадонов — имел сыновей Ганге, Садулла, Сулейман

Сулейман Базаевич Хадонов, 1916 г (мать Хангуасса Гуцунаева), сын Борис погиб в младенчестве на полуострове Ханко, где воевал Сулейман базаевич, находилась и его супруга — Камболова — Хадонова вера Битоевна (в последствии блокадница), после войны в 1946 г в Германии родился сын Валерий, прослуживший в системе МВД всю жизнь, погиб в 1995, дочь-Валентина Сулеймановна (Джагмаидзе), У Валерия 3 детей: Анжелика (Гамага), Залина (Текутова), сын Сулейман (1984 г) и приемная дочь — Гаяна Хадонова.
Первая ветвь. У Гагия было три сына — Басиат, Баса и Саип. У Басиата было 11 детей, в том числе 5 сыновей: Асламурза, Муха, Тазе, Иса, Муса. Асламурзав 1912 г. в числе многих осетин выехал на заработки в США. После революции он вернулся и женился на дочери Елмарза Цориева. Шесть сыновей родились у них: Ехья, Рамазан (умер в детстве), Хасан, Магомет, Лазарь и Виктор. Ехья — активный участник ВОВ. Он более 50 лет проработал на руководящих постах. Награжден орденамии медалями.

Сын Ехьи — Ермак — профессор, доктор экономических наук, автор нескольких монографий и научных статей. Другой сын Асламурзы, Хасан, много лет работал в партийных органах Пригородного района,был дирек­тором Черменской средней школы, а затем возглавлял колхоз «Чермен». Погиб в автокатастрофе в 1971 г. Его именем названа центральная улица с. Чермен.

Третий сын Асламузры, Магомет, — инженер-железнодорожник, а Аазарь и Виктор окончили строительный факультет СК ГМИ. У второго сына Басиата — Муха — остались два сына. Старший сын Мурат был судьей,а Таймураз — инженером-нефтяником. Третий сын Басиата — Тазе — после окончания Ленинградского университета работал директором школы, затем преподавателем ЛГУ. В 1938 г. участвовал в Финской войне.Погиб в 1944 г. Еще один сын Басиата — Иса — известный осетинский писатель. Иса первым среди осетинских писателей написал роман на дигорском языке «Устур гораети» («В большом городе»). В 1941 г. Иса добровольцем ушел на фронт. В 1942 г. был назначен начальником штаба 3-й воздушно-десантной бригады. Погиб под Туапсе. Младший сын Басиата — Муса — был директором Чиколинской 7-летней школы. Умер в мае 1941 г. У него осталось три сына: Рамазан (получил высшее юридическое образование и служил на ответственных постах в системе внутренних дел), Батраз (трагически погиб в 1948 г.) и Зураб. Зураб после окончания стройфака СК ГМИ работал на строитель­стве Фиагдонского ГОК.Затем перешел в СК ГМИ. С 1977 г. по на­стоящее время заведует кафедрой строительного производства. С 1991 по 2002 г. был ректором СК ГМИ. С именем Зураба Хадонова связан новый этап в развитии СК ГМИ. При нем СК ГМИ стал крупным многопро­фильным технологическим университетом. Зураб — почетный профессор СК ГМИ, доктор технических наук, действительный член ряда академий наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Северной и Южной Осетии, Заслуженный работник высшей школы,Почетный работник выс­шего профессионального образования,заслуженный строитель Северной Осетии.

Земляки присвоили ему звание «Почетный гражданин с. Чикола». Награжден орденами и медалями. Имеет более 150 научных трудов. По учебникам профессора 3. М. Хадонова учатся студенты практически всех строительных вузов и факультетов страны. Он избирался депутатом Парламента РСО—А 1-го и 2-го созывов. Создал «Благотворительный фонд профессора 3. М. Хадонова», в рамках которого учреждена нацио­нальная премия «Яблоко Нартов». Сын Зураба, Сослан, получил высшее юридическое образование, ра­ботает в должности федерального судьи. Родоначальником второй ветви чиколинских Хадоновых является Догке. У него было три сына: Дзиго, Дрис и Кайтук. У Дзиго было 8 сы­новей: Солтан, Харум, Тазарет, Агубе, Хасан, Хизир, Хушин, Алибек. У Тазарета было два сына: Ахсарбек и Арсен. Арсен окончил МГУ.Сын Ахсарбека, Артур, — трехкратный чемпион мира по армрестлингу. Агубе — активный участник ВОВ, награжден орденами Славы II и III степеней и Красной Звезды. У него два сына — Джабраил и Израил. Хасан также был активным участником ВОВ.Оставил сына Маирбека. Дрис, второй сын Догке, имеет троих сыновей:Магомета, Хушина и Аскера. Магомет — кадровый офицер, участник ВОВ, подполковник. Сын Магомета, Рамазан, — военный врач, полковник медицинской служ­бы в отставке. У третьего сына Догке, Кайтука, один сын — Хасан. Он участвовал в ВОВ. Оставил троих сыновей: Фидара, Альберта и Артура. Представители третьей ветви Хадоновых, родоначальником ко­торой был второй сын Казия Курман, проживают в Чиколе, Дигоре, Сурх-Дигоре и Новом Урухе. У Курмана был сын Мисост, у которого было трое сыновей: Биса, Дигорук и Басил. У Биса также было трое сы­новей:Гуатдзау, Гена и Батдал. От Гуатдзауа пошли сыновья Таймураз, Зураб, Иван, Дарвин, Георгий и Ахсарбек. От Гена — Тотраз и Батраз, от Батдала — Ермен. У Дигорука было двое сыновей: Саламан и Дзала. Саламан имел двоих сыновей: Владимира и Петра. У Владимира, в свою очередь, двое сыновей: Вадим и Мурат. У Петра также двое сыновей: Борис и Сергей (работает председателем профсоюзов Ирафского райо­на).

У Дзала был сын Владилен, ставший кандидатом наук. У Басила было трое сыновей: Смали, Амурхан и Алихан. У Смали был сын Царай, а у Амурхана — Георгий, Майран, Сабата, Фидар, Харитон. У Алихана был сын Зелимхан. От третьего сына Казия — Епаре — пошла еще одна ветвь фамилии Хуадновых.У Епаре было три сына: Джили, Баца и Елдзарико. У Джили также было три сына:Ганге, Цаппо и Кудзе. У последнего было пять сы­новей:Канамат, Буцо, Владимир (Гъаздуг), Лаврени Афако. От Буцо родились Салафир, Салаи Виктор. От Владимира — Авдик и Арсен,от Лаврена — Руслан, Джеба и Хасан. От Афако родился Игорь. У Баца были сыновья Гадзо, Михал, Гадзимат, Сосланбек и Сахмат. От последне­го родились Гала и Барнс. У Елдзарико были сыновья Тазе,Бихи и Кобец, у последнего — Амурхан,Будзи и Герий. У Будзи родились двое сыно­вей: Казбек и Георгий. Казбек долгие годы проработал в системе внутрен­них дел, был первым заместителем министра внутренних дел республики.Георгий — известный футболист.
У Епаре была дочь Делет. Она вышла замуж за парня из фамилии Елбиевых, который через некоторое время скончался. Делет с ребенком вернулась в родительский дом, а сыну дала фамилию Хадонов.Так по­явились Хадоновы, позже переселившиеся в с. Хазнидон. Это былибра­тья Афако и Хамиц. От Афако родились Сергей, Александр, Казбек и Таймураз, а от Хамица — Тотраз.

Свла сын Буцо закончил ГСХИ. Был заслуженным зоотехником РСФР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его старший брат Салафир был полковником медицинской службы в С А Сыновъя Сала в настоящее время живут в Астраханской области. Старший сын Артур так же закончил ГСХИ работал зоотехником. Долгие годы был главой администрации сельского поселения. Младший сын Айвар закончил технический ВУЗ. Проходил срочную службу на территории РА. В настоящее время подполковник полиции. У Айвара сын Артур -студент и дочь Дарина ученица лицея.