АМБАЛОВЫ (ÆМБАЛТÆ) — от осетин, амбал: «товарищ»; первичное (аланское) значение — «соратник». Напомним об алане Амба­ле — приближенном князя Андрея Боголюбского, женатого на аланке. Амбал очень быстро продвинулся по службе, «стал любимцем князя… по­лучил большую силу во всем доме».

По генеалогическим преданиям, Амбаловы принадлежали к потомкам Цахила, сына Ос-Багатара. Фольклорная традиция жилище Амбаловых помещает по левую сторону р. Урсдон. Священным местом в этих краях являлся заповедник Мигъдау. Со временем «главным дзуарлагом стал ста­рейший из фамилии Амбалта…».

Цоцко Васильевич Амбалов (1871—1937) — педагог, просветитель, эт­нограф, собиратель народного творчества, языковед и переводчик. Цоцко Амбалов известен и активным своим участием в подготовке к изданию «Осетинско-русско-немецкого словаря» академика Всеволода Миллера и в его предварительном просмотре, исправлении и пополнении. Цоцко Васильевич был известен в осетинской литературе и как переводчик про­изведений художественной литературы. Он один из самых видных и попу­лярных деятелей народного просвещения в Осетии, собиратель осетинско­го фольклора, страстный пропагандист творчества К. Л. Хетагурова.

Схема родственных отношений фамилии выглядит так:

Амбаловы — Агнаевы — Карсановы — Сугаровы — Таутиевы — Цабиевы.

Амбаловы — Зангиевы — Агнаевы — Карсановы — Теджиевы — Таужиевы.

Амбаловы — Дзутаевы — Келехсаевы — Чеселаевы.

Амбаловы — Айларовы — Дзугаевы (ЮО).