БАЕВЫ (БАЙАТÆ). Вероятно, происходит от тюрк, бай:«госпо­дин», «хозяин», «богатырь». Разрозненные сведения указывают на имущественное благополучие этой фамилии. Так, топоним Баййатыуыгардан (луг Баевых) связан с земельной собственностью Баевых в окрестностях с. Даргавс.

9 января 1859 г. жители Осетинского форштадта(189 дворов) подали генералу Евдокимову прошение. Подписали его наиболее уважаемые слободчане, включая прапорщика Хусина Баева.

Военная и гражданская служба Баевых неоднократно поощрялась вла­стями. Так, в 1873 г.наместник Кавказа предложил «наградить земельными участками наиболее полезных по своей службе и влиянию туземцев Осетинского округа». Среди «наиболее полезных помощников начальника области» назван «штабс-капитан, член Комиссии Баев», которого предпо­лагалось наделить участком площадью 370 десятин.

Пожалуй,наиболее авторитетным представителем фамилии в доре­волюционной Осетии являлся Гаппо (Георгий Васильевич) Баев(1869— 1939), одна из колоритнейших фигур политической жизни Осетии конца XIX —начала XX вв. В 25 лет Гаппо стал адвокатом.

В 1905 г. Г. Баев одним из первых коренных жителей Владикавказа вошел в Городское собрание и одновременно в Управление на должность вице-губернатора. С 1910 г.Баев — обер-бургомистр. В 1921 г. он вы­нужден был переехать в Тифлис, где стал работать учителем в осетинской школе. После окончания Гражданской войны на Кавказе Гаппо ищет убежище сначала в Константинополе, затем в Берлине. Здесь он вместе с Е. А. Гутновым издавал книги на русском и осетинском языках, которые затем пересылались в Осетию. С 1926 г. в должности доцента заведовал иностранным отделением одного из вузов Берлина.

Главную заслугу Г. Баева «перед своими земляками» В. Ф. Миллер видел в развитии осетинской письменности. В 1897 г. по указанию Гаппо владикавказский типограф 3. П. Шуваловна брал новый осетинский шрифт. Двумя годами позже Г. Баев издал сборник стихов своего «много­летнего друга и товарища,осетинского поэта, публициста и общественного деятеля» К. А. Хетагурова. Долгое время Гаппо являлся секретарем, а за­тем и председателем Общества распространения образования и техниче­ских сведений среди горцев Терской области.

Альбина Владимировна Баева (1943—1993) — одна из блистательней­ших «звезд» осетинской национальной хореографии, народная артистка Северной Осетии и России, ведущая солистка Государственного ансам­бля народного танца Северной Осетии «Алан». На протяжении ряда лет Альбина возглавляла этот творческий коллектив, который по праву счита­ется гордостью республики,создала ансамбль «Арт», с успехом работаю­щий сегодня под эгидой Госфилармонии Северной Осетии

Leave a Reply