БЕРОЕВЫ (БЕРУАТÆ). Фамилия Бероевых образована от про­звища Беро, которое восходит к аналогичному осетинскому прилагатель­ному, имеющему значение «пожилой», «мудрый». Вероятно,прозвищем Беро нарекли мужчину в возрасте. Таким образом, потомок человека по имени Беро со временем получил фамилию Бероев.

Широко известно имя Бориса Мацкоевича Бероева (1936 г. р.) — доктора географических наук, профессора СОГУ, почетного доктора Российской международной академии туризма, мастера спорта СССР и судьи всесоюзной категории по туризму, заслуженного работника куль­туры Северной Осетии. Он является автором 840 научных статей, пу­теводителей, книг, буклетов о горах, огромного количества публикаций в газетах.

Борис Бероев исходил полстраны, поднимался на Казбек, покорял Памир, Тянь-Шань, Карпаты, Хибины. Обо всех этих красивых ме­стах писал зарисовки, статьи и целые книги. А книг у него немало: «Туда,где парят орлы», «Дорогу осилит идущий», «Если вы с горами на «ты», «Горы —наше богатство», «Терек — река дружбы», «Здравствуй, Цей», «Крутыми тропами». Все эти издания пользовались и пользуются до сих пор заслуженной популярностью читателей.

Еще один известный представитель фамилии — Вадим Борисович Бероев, заслуженный артист РСФСР. Родился Вадим 10 января 1937 г. в Беслане. Его отца направили работать во Львов (советские властипо­сылали в недавно присоединенные западные области Украины специали­стов со всего Союза). В 1954 г. Вадим окончил 35-ю Львовскую среднюю школу. Одновременно учился в музыкальном училище по классу форте­пиано. В 1958 г. окончил Государственный театральный институт имени

А. В.Луначарского и в том же году был принятв труппу Театра име­ни Моссовета. Здесь он играл в спектаклях «Сверчок», «Жизнь Сент — Экзюпери», «Странная миссис Сэвидж» (с Фаиной Раневской). Вадим Бероев снялся во многих телевизионных спектаклях и фильмах-спектаклях, но всенародную известность ему принес один из первых многосерийных отечественных фильмов «Майор Вихрь».

Егор Вадимович Бероев (1977 г. р.) — российский актер театра и кино, достойный преемниксво его знаменитого деда. Он снялся в таких филь­мах, как «Посвящение в любовь», «Гражданин начальник», «Турецкий гамбит», «Адмирал», «История любви, или Новогодний розыгрыш», «Человек, который знал все» и др.