ГАБУЕВЫ (ГАБУТÆ). По одной из версий, Габуевы произошли от Кубатиевых, по другой — от Алборовых. Возможно, что некоему Габу Алборову захотелось образовать свой род. Это и есть те Габуевы, которые «отпочковались»от рода Алборовых. По третьей версии,род Габуевых произошел от Кусагона.

Нет единства взглядов и относительно первого аула, в котором жили Габуевы. Среди самих Габуевых доминирует точка зрения,согласно кото­рой первым аулом, в котором жил их далекий предок, был Дагом.В ауле до сих пор показывают ныхас и место Габуевых. Хорошо сохранилась фа­мильная башня их предков.

По словам Азы Габуевой, у родоначальника фамилии, Мыси, в Дагоме остались родители и младшие братья — Цара и Цагол. Их относитель­но спокойная жизнь нарушилась после того, как Мыси убил сына кабар­динского князя. Он вынужден был бежать. Карасе Цагараев помог бег­лецу и переправил его через перевал в Камунту. Здесь Мыси назвался Цагараевым Габу Биевичем. На ныхасе ему разрешили построить дом в Камунте. Участок был очень неудобный, маленький, и Мыси построил необычный дом — с полукруглой стеной.

В Уаллагкоме Мыси пользовался уважением — у него были золотые руки, а еще он был веселого нрава, красиво танцевал, пел,играл на кисын фандыре. Ни одна свадьба,ни один кувд не обходились без него.Рассказывали, что старики вставали с мест, чтобы посмотреть, как танцует Мыси-Габу. Из-за музыкальных данных Мыси,его потомков стали назы­вать танцорами и певцами (кафагтае аемае зарагтае).

Сюжеты родословной Габуевых сохранили историю о том, как они по­роднились с Цагараевыми. Мыси Габуев, убив княжеского сына Тасолтана, вынужден был с братом Василием бежать от кровников в Верхний Згид. Он расправился с княжичем за то, что тот из озорства убил его охотничью рысь. Мыси посчитал себя оскорбленным и решил смыть по­зор, как это было принято в те времена. Габуев стал побратимом Карасе Цагараева, а Василий— фамилии Томаевых, которые жили с Цагараевыми по соседству. Приняв фамилии своих побратимов, братья остались жить в Верхнем Згиде. Мыси поменял не только фамилию, но и имя. Теперь его стали называть Габу.

В архиве обнаружен документ, в котором переписаны все Габуевы, жившие в Алагирском обществе. На полях этого документа приписано другими чернилами:«Хорошей фамилии, род весьма уважаем».Ниже — подпись должностного лица.

Трудно сказать абсолютно точно, какие события происходили два столетия назад.Основываясь на воспоминаниях старших рода, записях в церковных книгах и архивных документах, можно частично восстановить события, произошедшие в те далекие времена.

В Дагоме, самом красивом и крупном поселении Уалладжира, жили потомки Кусагона: Габуевы, Караевы, Кулаевы и Себетовы. Несколько семей переехали в Грузию,поселились в одном селе, обустроились и назва­ли его Габутикау (с. Габуевых).В конце XIX — начале XX вв. несколько семей из этого села вернулись в Осетию.

Родственные отношения (æрвадæлтæ) поддерживают с Караевыми, Кулаевыми, Себетовыми и Салиевыми

 

Корректировка:

Мыси является родоначальником западной ветви рода Габуевых, а не всего рода. Родоначальником рода Габуевых был царевич Кусагон.