КАЛЛАГОВЫ (ХЪАЛÆГАТÆ). Родным аулом фамилии Каллаговых принято считать высокогорное село Джимара. Почти полвека назад Б. А. Калоев со слов 92-летнего Бибо Каллагова записал преда­ние, по которому основателями аула являлись Каллаговы, вышедшие из Алагирского ущелья. Однако ученый, обратив внимание на многочислен­ные старинные склепы и башни, резонно предположил, что Джимара от­носится к числу древнейших аулов тагаурцев и основана, несомненно, еще в домонгольскую эпоху. Археологические исследования А. П. Семенова подтверждают эту точку зрения.

В давние времена Каллаговы перебрались в Трусовское ущелье, где основали аул Теп. В этом же ущелье они вместе с Габуловыми жили в первом от истоков Терека ауле — Сивыраута, а также в с.Рес. В 1944 г. в Тепе насчитывалось 45 дворов,преимущественно Каллаговых, выходцев из Джимары, и Калоевых из Закинского ущелья. В Тепе обследованы три башни и ганах. Особый интерес представляет одна из башен Каллаговых.

Вход в нее украшен резьбой по камню с изображением мужских фигур в кавказской одежде, схематичным изображением животных, солярными знаками и петроглифами.

Родственные отношения (æрвадæлтæ) Каллаговы поддерживают с Дзанаговыми и Гусаловыми.

Замечательным исполнителем произведений устной традиции, автором текстов и музыки многих песен, вошедших в сокровищницу осетинского народного творчества, был Иналдыко Каллагов. К лучшим с художе­ственной точки зрения сказаниям в исполнении И.Каллагова Г. А. Дзагуров причислил сказания «Как Сайнаг-алдар убил Крым-Солтана, сына Урызмага», «Как умер Созрыко», «Тяжелый год нартов», «Кадаг об Уастырджи и нарте Маргудзе».

Не вернулись с полей сражений пять братьев Каллаговых.