МАГКАЕВЫ-ЕЛИХАНОВЫ (МАГКÆТÆ / МАККАТÆ). Одним из значительных архитектурных памятников горной Осетии явля­ется расположенный на гребне Зарамагского утеса величественный галуан (замок) Магкаевых. Центральная часть замка как бы нависла над крутыми склонами утеса, образуя цитадель. Более 9 м западной стены сложены из массивных каменных блоков, а еще около 8 м — из более мелких. Галуан прикрывала еще одна стена, общей протяженностью около 30 м, при высо­те 3 м, толщине — 1,4 м.

В позднем средневековье Магкаевы-Елихановы являлись самой вли­ятельной фамилией Наро-Мамисонской котловины. В последней трети XVII в. они поддерживали дружеские отношения с карталинским царем Георгием XI и его братом Арчилом. Георгий и Арчил неоднократно бы­вали в горах Осетии:Зарамаге, Цее, Тагаурии и Дигории. Отсюда Арчил добивался возвращения утраченного имеретинского престола и устанавли­вал связи с Россией. Где-то здесь он написал свою поэму «Спор между Таймуразом и Руставели». Для закрепления союза сосетинами Геор­гий XI породнился с ними. По данным капуцинского монаха Диониджо Карло, прибывшего в Тифлис в 1681 г., Георгий XI «своего единственного сына женил на дочери осетинского мтавара.Осетины гордый народ, живут обособленно в лесах и охотятся на медведей и прочую дичь. Благодаря этой женитьбе Георгий в нужное время найдет там убежище и окажет сопро­тивление персам».Грузинский царь умер в Зарамаге и был с почестями похоронен у стен замка Магкаевых во дворе Хесыдзуар.

В 1688 г. в Картли воцарился Ираклий I. Сыновья Арчила Александр (впоследствии соратник Петра I и первый фельдцейхмейстер русской ар­тиллерии) и Мамука скрывались в осетинском ауле Зарамаг. Когда же Ираклий по требованию проиранских кругов послалчиновника Бардзима с войском для захватадетей Арчила, осетины во главе с Елихановымвыну­дили вернуться их ни с чем. Детей Арчила Елиханов отправил в Дигорию. В1703-1724 гг. в Картли правил Вахтанг VI,хорошо знавший Осетию, ибо с дядей Арчилом не раз находил убежище в Зарамаге и Дигории.

В 1719 Г.часть«осетинских дворян» Елихановых переселилась в Грузию. В течение XVIII в. туда же прибыли «осетинские дворяне Годобрелидзе… Шалмеликисшвили,осетинские дворяне из Двалети».

Один из Елихановых — Зураб — воспитывался при грузинском царс­ком доме. Являясь видным политическим деятелем, он при Вахтанге VI играл большую роль. Архимандрит Пахомий в донесении Синоду от 12 апреля1745 г. сообщал о 3. Елиханове: в Касарском ущелье «между ими знатной фамилии есть один, и оному главному имя Зураб Елиханов.У грузинского царя в доме воспитан и диалект грузинский хорошо зна­ет,тако же и божественное писание знает же, и как в сих местах, так и во всей Осетии он знатный человек, и знают ево от самых горских черкасов по тракту до внутри Осетии. Главные люди все ему родственники и свой­ственники, и сей Елиханов и в России бывал».

По свидетельству иеромонаха Ефрема, 3.Елиханов при Вахтанге был казначеем.Вместе с ним отправился в Россию, жил в Москве и Санкт- Петербурге, в Осетию выехал в 1734 г. По данным синодальной канцеля­рии, 3. Елиханов «послушных имеет около трех тысяч человек».

О знатности Зураба свидетельствует его брак с дочерью «Келмемеда Бадилидзева»— крупного дигорского феодала, по словам иеромонаха Ефрема (1746 г.), «по тамошнему их званию алдар уаздан, то есть по- русски господин, дворянин». Летом 1750 г. канцелярия Синода выяснила, что «Зураб Елиханов,живущий в Касровском уезде в селе Зарамаке ту­тошний подлинно старшина и знатной фамилии. И имеет де он, Зураб, над тамошним Касровского уезда народом старшинство по общегласному того народа выбору, почему и послушных себе имеет подлинно около трех тысяч человек. Да и протчие де осетинских мест жители ево, Зураба, почитают за знатного старшину и почтенного человека и советов ево слушают».

Среди других интересных фактов родословной Магкаевых/Елихановых приведем выписку из Ведомости осетинской школы от 23 июля 1768 г. Среди «осетинских старшинских детей Мамисонского уезда» значится Иван Елиханов. Приказом Ираклия II от 4 января 1799 г. Ивану Елиханову из Зарамага отдали в собственность «оброчное имение» в Ачабети.

Родственниками (æрвадæлтæ) Магкаевых считаются Толпаровы, Цараковы и Золоевы.