ТОКАЕВЫ (ТОКАТÆ). Об этой фамилии довольно подробно на­писал один из представителей старшего поколения, знаток своей родослов­ной— Сергей Александрович Токаев. Практически в одиночку он собрал и обработал материал о Токаевых. Получилась фундаментальная книга, на­званная «Даргавские Токаевы»(Владикавказ, 2007). В аннотации скром­но написано: «в книге… описывается краткая история фамилии…». И это при объеме 656 страниц! Детальное описание историивсей фамилии и от­дельных ее членов в книге облегчают нашу задачу:мы обратим внимание лишь на отдельные фрагменты ранних этапов формирования фамилии.

Имя основателя фамилии — Тока. В современном именнике осетин данный антропоним уже не встречается. Абаев выводит имя прадеда из арийского таука,сближая с древнеиндийским тока:«потомство, семя». С последней этимологией связано современное значение имени Тока.

В стойкой устной традиции сохранились фрагменты родословной и ге­неалогического древа Токаевых. В одном из сюжетов предания приводятся интересные «наброски»предания. Приведем его основные сюжеты.

Когда-то в горах жил известный охотник по имени Тока. Название рода уже никто не помнит.Когда подросли его сыновья, они тоже стали заниматься охотой. В мастерстве охотника сыновья превзошли даже отца…они по праву считались лучшими охотниками во всей Осетии. Вместо родо­вого названия за семьей Тока закрепилось прозвище Цуанонта;(охотни­ки). Особым даром охотника обладал младший сын Тока. Не было случая,чтобы он не вернулся с охоты без туши оленя или тура. Каждый его вы­стрел находил цель, и в народе его стали называть Растдзаф(меткий), а его личное имя со временем забылось.

Как-то Растдзаф ушел на охоту без братьев. В его отсутствие с гор со­шла мощная лавина и снесла жилище охотников. Никто из большой семьи не уцелел. Растдзаф остался один. По обычаю в течение года он держал траур, аккуратно справлял все поминальные обряды. С помощью друзей построил новый дом. После окончания траура один из друзей попросил Растдзафа быть его шафером на свадьбе. В день торжества Растдзаф с другими посланцами жениха поехал за невестой, жившей в другом уще­лье. Там на первый танец«Симд» попросили выйти самого почетного из молодых гостей — Растдзафа — вместе с самой уважаемой из местных де­вушек— красавицей из знатного рода. Они полюбили друг друга. Через некоторое время наш охотник послал сватов в дом девушки. Но ее брат заявил посланцам,что его сестра очень молода для брака.Разумеется, это была отговорка. На самом деле брат девушки планировал выдать ее за сво­его друга — сына богатого кабардинского князя. Опасаясь своего конку­рента, молодой князь поспешил заслать сватов. Девушка была сосватана без ее согласия и вопреки ее воле.Растдзафу не оставалось ничего другого, как похитить ее. В погоню за ними бросилась группа молодежи во главе с братом девушки и молодым кабардинским князем на коне знаменитой саулоховской породы. Расстояние между беглецами и преследователями постепенно сокращалось.Князь выстрелом ранил соперника. Но тот от­ветным выстрелом попал ему прямо в сердце. Погоня замешкалась, и пре­следуемые смогли скрыться в своем ущелье.

В ту пору, как мы уже отмечали, действовал принцип «кровь за кровь». Знатный осетинский род, к которому принадлежала девушка, ставшая женой Растдзафа, не мог простить обидчику своего позора. А княжеская кровь вообще считалась «несмываемой». Однако кровникам никак не уда­валось выследить Растдзафа.Многократные попытки расквитаться с ним не увенчались успехом. Так шли годы.В семье охотника родились четыре мальчика: Тока (в честь деда), Ахсар,Сутар и Балла.

Но кровники не оставляли попыток отомстить.Как-то они подкупи­ли одного из знакомых преследуемого и подослали его к Растдзафу,когда тот был на охоте. Подкупленный горец нашел Растдзафа и сообщил, что недалеко лежит раненный друг охотника.Тот заподозрил что-то нелад­ное,но все-таки пошел в ту сторону. Растдзаф почти достиг указанного места, но чувство опасности заставило его остановиться и внимательно осмотреть окрестности.И он увидел притаившихся вооруженных людей. Догадавшись, что в засаде ждут именно его, он тем не менее не отсту­пил.«Лучше смерть, чем позор!» Так думали в ту пору те, для кого авто­ритет и слава смелого, отважного человека были гораздо важнее жизни. Растдзаф бросился на врагов и уничтожил всех, кто находился в засаде. Но и сам герой получил смертельные раны.

Растдзафа подобрали соседи и привезли домой.Увидев, в каком со­стоянии муж, жена охотника по преданию тут же умерла.Перед смертью Растдзаф успел поручить сыновей своим четырем друзьям. От имен его детей впоследствии возникли следующие фамилии: Токаевы, Ахсаровы, Сугаровы и Баллаевы.

По версии знатока истории своей фамилии Сергея Александровича Токаева, его далекий предок Тока жил в Даргавсе примерно 250 лет назад.

Какой-то период, как считает Александр Сергеевич,Токаевы были «самой многочисленной фамилией Даргавса. Конечно, существенно под­корректировали демографические показатели эпидемии чумы начала и второй четверти XIXв.Следует учесть и миграцию населения с гор на равнину. С учетом этих факторов обратимся к статистике.

В 1780 г. в Даргавсе числилось 140 дворов,тогда как в 1853 г. их оста­лось 90.Очевидно, в такой же (или аналогичной)пропорции сократилась численность Токаевых. По переписи населения 1886 г.здесь проживало 166 дворов, принадлежавших 44 фамилиям. Самыми многочисленными были Токаевы (15 дворов), Бадтиевы (13), Тхостовы(И), Мамсуровы (8), Баллаевы (5).

Многие члены фамилии как в царской России, так и в СССР и со­временной России прославили свой род и Осетию. Да и во всем мире зна­ют отдельных представителей фамилии. Выделять кого-либо и не сказать о ком-то другом — значит обидеть их своим предпочтением. Поэтому тех, кого интересует данный вопрос, отсылаю к книге С. А. Токаева, в которой на 656 страницах читатель найдет немало интересного.