УЖЕГОВЫ (УЖЕГТÆ). Ранняя история Ужеговых в опреде­ленной мере отражена в их родословной. Одна из версий зафиксирована в прошении в адрес Сословного комитета. В ней говорится: «Хамицаевы, Татооновы, Ужеговы, Кесаевыи Ахсавоновы происходят от пяти братьев: Хамица, Татона, Ужега, Кесая и Ахсавона. Эти пять братьев жили на зем­ле Стур Дигории на горе под названием Уалхох, где поныне существуют развалины дома. Мы жили и живем на своей собственной земле. Никто над нами не владычествовал,пользовались нашею землею мы сами, а никто другой…» и т. д.

По другой версии, Еси, Ужег и Мамук были родными братьями и жили в Даллагкау. Позже Еси перебрался в Карца, Мамук — на равнину, Ужег остался в Даллагкау. От братьев пошли фамилии Есиевых, Ужеговых, Мамукаевых. Эти фамилии до сих пор поддерживают родственные отно­шения (æрвадæлтæ).

Предание о происхождении фамилии Ужеговых впервые в полном вари­анте рассказал Кацо (Сосланбег) Ужегов (1879 г. р.). Кацо принадлежал к шестому поколению Ужеговых.

Генезис фамилии Ужеговых прослеживается с давних времен. На холме, где в настоящее время расположен Барзикау, жил Хакуына вместе с женой и сыном Ханджери. Позднее Ханджери взял в жены дочь кабардинского алдара. У них было два сына — Курта и Тага. Каждый из них жил отдель­но. Однажды между братьями произошла ссора, после которой Тага решил уйти из родного села. Он поселился на севере Ламардона близ Даргавса. Со временем семья его увеличивалась, и их стали называть Тагиата. Они жили в Даргавсе, Санибе, Кобане, Кани и в селении Тменовых.

О судьбе Курта интересен рассказ дальней родственницы Ужеговых — Амины Есиевой. Согласно ее варианту родословной Ужеговых, у Курта родились три сына — Найфон, Уаласых и Тембол. «У Тембола ро­дились сыновья Еси, Мамык, Уызег, Ого, Хуытина, Парси, Мылыхо. По именам сыновей Тембола в дальнейшем стали называть фамилии: Есиевы, Мамуковы, Ужеговы, Огоевы, Хутинаевы, Парсиевы и Меликовы», — вспоминает Амина Есиева.

Ужег жил на левом берегу р. Фиагдон в Даллагкау. Был у него един­ственный сын — Бепызар. Долгое время он прожил вдали от Осетии: был в Канаде, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Сибири. Вернулся на родину в 30-е гг.XX в.

Среди Ужеговых имел место случай побратимства. До революции во Владикавказе свои дни в плену коротал турок Хусейн-заде. Во время Русско-турецкой войны он был взят в плен. После Октябрьской револю­ции многих пленных стали распределять в осетинские семьи. Так Хусейн- заде попал в семью Ужеговых. Хозяева хорошо приняли гостя и имя ему дали свое — Хуысина. Хуысина стал родным человеком для Ужеговых, и они решили сделать его своим кровным братом. Согласно осетинскому обычаю, кровь Хуысины была смешана в одной чаше с кровью Ужегова, после чего ее испили оба побратима. Позже Хуысина взял в жены русскую девушку Настю, с которой воспитал четверых детей.

Предки Ужеговых Асланбег, Ноки, Дударыко, Джетагаз, Каурбег, Гадакко, Гаго, Николай, Ибрыхин, Габи, а также их дети были уважае­мыми людьми. Их не раз приглашали на различные кувды как людей ав­торитетных и почитаемых. Имя Кацо Ужегова было известно далеко за пределами республики.

Искусным танцором и певцом слыл Бека — брат Кацо. Жители Курта­тинского ущелья часто говорили: «Когда поют Ужегов Кацо и Хаутов Агубе из Кадгарона, их песня слышна и в Ардоне».

Широко известно имя Солтана Евгеньевича Ужегова. В разное вре­мя он занимал ответственные должности: был директором музыкально- драматического театра, редактором книжного издательства, заведующим художественным отделом Министерства культуры, инструктором по во­просам культуры в Обкоме партии, министром культуры (1966—1976), заместителем главы Правительства СО АССР (1976—1984). С.Е. Ужегов был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Почета.

Leave a Reply