УРТАЕВЫ (УРТАТÆ). Достаточно проблематично выявить ран­ние этапы истории формирования этой фамилии. Кое-какие сведения име­ются о тырсыгомском периоде прошлого Уртаевых. Напомним, что Мидаг Тырсы (Внутреннее Трусо) заканчивается в Каратикау. Прежде в нем насчитывалось 30 дворов. По данным Илико Булацева (1884 г. р.), селе­ние населяли Уртаевы, Калуевы и Кумаллаговы из Даргавса, Булацевы из Цмити.

Каким-то образом Уртаевы связаны с культовыми капищами некото­рых святилищ, расположенных поблизости от аула. Самым главным из них является Таранджелос, находящийся на краю высокой горы. Он хорошо виден на большом расстоянии и с берегов Терека, и из Суатиси.

Уртаевы непосредственно причастны к сооружению святилища к севе­ру от Каратикау (Уастырджийы дзуар). Это старое, разрушенное, в пла­не — прямоугольное капище. Стены его достигают высоты не более полу­тора метра. Вершины трех стен находятся на уровне земли, то есть дзуар фактически помещен в искусственной яме. В 15 метрах к северо-западу от данного святилища на обломке скалы неправильной формы сооружен так называемый «новый дзуар» высотой около метра. Он сложен из неболь­ших плоских камней. На вершине его стоит каменный крест высотой 45 и шириной 25 см. На северо-западной стороне скалы в 55 см от основания вмонтирована плита с надписью: «Каменный крест поставлен во славу Победоносцу Святому Георгию. 1889 г. Анев Уртаев».

Вообще, в Каратикау много разнообразных каменных построек. Воз­ведение многих из них связывается с Уртаевыми, считавшимися искусны­ми строителями. Уртатымасыг (башня Уртаевых), возведенный ориен­тировочно в XVII—XVIII вв., контролировал северную окраину селения. Высота одной из сохранившихся стен достигает 13 м.

К югу в 25 м от Уртаты масыг — сильно разрушенная «безымянная» башня, сложенная из скальных обломков невероятно больших размеров.

Техника кладки специалистами определяется как «циклопическая» и свя­зывается саланами. Вероятно, к моменту появления здесь выходцев из равнинной Осетии прежнее аланское население либо ушло, либо вымерло, оставив в память о себе эту башню. Новые жители использовали безымян­ную башню как святилище Мады Майрам.

В Каратикау были обследованы и другие башни Уртаевых.

Вера Дзабоевна Уртаева (1927 г. р.), заслуженная артистка России, актриса Северо-Осетинского государственного академического драмати­ческого театра им. В. Тхапсаева.

Leave a Reply