ЦОКОЛАЕВЫ (ЦОКОЛАТÆ). Гулар, потомок Курта, связал свою жизнь с девушкой из Дзивгиса — Косер. У них родились три дочери и сын: Зарада, Залдуз,Залихан и Каир.

Одним летним днем их наемный пастух погнал скотину на пастбище. Когда стадо,насытившись, прилегло, пастух тоже пообедал, опустился на овчину и сладко заснул. В это время скотина зашла на чужие пастбища. Поднялся крик, но пастух так и не поднялся с овчины. Хозяин пастбища выгнал скотину, после чего застрелил бедного пастуха. Тот так и остал­ся лежать на своей овчине. Из мести за убитого пастуха был убит хозяин пастбища. Таким образом, между двумя фамилиями началась вражда.

Каир переселился в Дзивгис, его приютили родственники со сторо­ны матери. Шли дни, тяжелые времена стали забываться.Родственники построили Каиру дом,выделили ему землю под посевы и пастбища.К тому времени он уже достаточно крепко стоял на ногах и обзавелся се­мьей.Судьба подарила ему шесть дочерей: Фати, Гыгы, Госада, Мерет, Дзигула и Дуду. Дети подрастали.

Как-то Каир заболел и от болезни ослеп. Дочери по очереди водили его на нихас, кувды, свадьбы. Так он проводил дни. Как-то Каиру приснился бородатый мужчина, спросивший его: «Каир, ты хочешь быть один, или чтобы вас стало сто?» Каир издал счастливый возглас: «Я один, и этого недостаточно. Сто, сто!» После этого Всевышний одарил его с супругой Залда пятью сыновьями и одной дочерью: Абаци, Елкан, Хаут, Хуцист, Цокол и Тиризад. От этих пятерых братьев в последствии вышли пять фа­милий: Абациевы, Елкановы, Хаутовы, Хуцистовыи Цоколаевы.

У Каира было много друзей и знакомых в Дарьяльском и Дигорском ущельях, вплоть до Кабарды. И хоть к зажиточным общинникам он не от­носился, но скот держал в большом количестве. Свои стада ежегодно гнал на зимовку в поле, где у него стояло большое зимовье, подаренное другом-кабардинцем Хаутиовым Урусханом. Кутары Урусхана и Каира распола­гались бок о бок. И сегодня можно увидеть их развалины.

Когда потомство сыновей Каира достигло 88 семейств, Каир разде­лил их: Абациевы и Кучиевы, Цоколаевы и Хаутовы, Елкановы и Хуцис­товы.

После объединения с Россией у осетин появилась возможность уйти на равнину, и потомство Каира тоже переселилось из Дзивгиса в равнинные села. Были среди них и такие,кто в поисках работы уехал за границу.

В числе достойных предков Цоколаевых родословная называет следу­ющие имена: Габе, Курман, Гыдзи, Саламджери, Илиа, Кизилбек, Афако, Дзанхотт, Саукудз, Ислам, Никифор, Махамат, Телго, Микала, Бесагур, Куцири.

Геннадий Дмитриевич Цоколаев (1916—1976) — подполковник авиа­ции, Герой Советского Союза.