АБИСАЛОВЫ

Материал из Oss.kirimiti.ru
Перейти к: навигация, поиск


АБИСАЛОВЫ (АБЫСАЛТÆ) — от др.-евр. Абисал: «отец мира» (сокр. от «Авесалом»), дигорские феодалы (баделята). Богатая фа­милия, одной из первых возвела большую башню (стыр маесыг). Позднее Абисаловы поменяли место жительства, возведя новую башню (Кьубусы маесыг) в двух километрах от Махческа.

Владения Абисаловых по горским меркам были достаточно обширными. Например, угодья Комур-Чикун и Арсак (559 десятин 2350 сажен) баделята разделили на 9 разных по размерам участков. 133 дес. 1025 саж. Достались майору Генардуко, Келемету, сыновьям Елкана и Хатахшуко Давлатукаевичей Абисаловых. Здесь же имели свои участки Тевсаруко.

Али и Хазмат Абисаловы. Топонимическая номенклатура до наших дней сохранила некоторые названия, указывающие на принадлежность угодий, населенных пунктов и архитектурных памятников Абисаловым. Так, Абисалти игуарданта (луга Абисаловых) — название больших покос­ных участков от восточных окраин с. Задалеск до местности Ахсаргин; Абисалти царан (место жилища Абисаловых) — развалины строений в местности Ахсиаг к югу от с. Дунта; Абисалти масуг (башня Абисало­вых) — средневековая башня с укреплениями у юго-западной стороны Махческа. Это же место носит и другие названия: Далдзагати къубус (холм ниже солнечной стороны) и Астанти фидартта (укрепления Астановых).

Еще одним интересным топонимом, связанным с хозяйством Абиса­ловых, является Ахсани къулдум (пограничный холм) — луг в местности Сурх. По одну сторону холма земли принадлежали Абисаловым, по другую — Кубатиевым. Границей между ними служил воткнутый в землю камень на гребне холма. Интересным источником являются генеалогические таблицы. Для примера приведем последовательность колен в таблицах поручика Абисала и штабс-капитана Кургока Абисаловых, записанных в 1859 г.: Бадел

Абисал

Кулхан

Каммарза (жена: дочь балкарского таубия Темурханова) Девлет (жена: Залихан Туганова)

Сонгаръ (жена: Дзана, дочь Солтанбека Кубатиева) Азамат (жена: Довлетхан, дочъАфая Туганова)

Кургок 70 лет (жена: Мадаго, дочь Мисоста Таймазова) Абисал (жена: Госса Карабугаева).

Родословная прапорщика Алимурзы Абисалова, записанная в 1859 г.:

Бадел

Абисал

Кулхан

Байсангур

Заурбек

Кургок

Дзангери (жена: дочь кабардинского уздена С. Камбиева) Ислам (жена: дочь Дохчуко Кубатиева)

Заурбек (жена: Гаду, дочь Умархана Туганова)

Алимурза (жена: Казихан, дочь Иналука Кубатиева).

Свою родословную Абисаловы возводят к легендарному Бадели. Согласно наиболее распространенному преданию, Бадел на рубеже XV— XVI вв. пришел в Осетию из Маджарии. От Бадела произошли семь дигорских феодальных фамилий: Абисаловы, Тугановы, Кубатиевы, Каражаевы, Кабановы, Чегемовы, Битуевы.

Л. А. Штедер во время своего путешествия по Кавказу в 1781 г. от­мечал, что баделята являются потомками маджарского хана и поселились в Дигории «в южном углу возвышенности, где проходит дорога в долину Гарниске. С помощью последующих набегов и грабежей, в которых баделя­та были предводителями, они сделались защитниками слабых семей, приобретая этим расположение народа. Снискали себе всеобщее внимание и в результате защиты дигорцев сделались постепенно их властителями...». Интересны показания представителей зависимого дигорского населения о появлении в Дигорском ущелье баделят. В документе, зафиксированном в 1849 г. в Нальчике Комиссией по разбору прав дигорских старшин и «черного» народа, говорится: «В самые древние времена прибыл в Дигорию одинокий вольный человек из племени маджаров по имени Бадель, которого народ дигорский принял под свое покровительство и как гостя по древнему обычаю наделил землею и другими средствами к жизни. Земля эта и по сие времени известна всему народу. Во время прибытия Баделя в Дигорию существовала у дигорцев вражда с одноплеменным обществом Донифарса, которое своим хищничеством причиняло много вреда своему народу, что и заставило дигорцев, принявших к себе Баделя, поручить ему как воину хорошему караулить и охранять то самое место, через которое вторгались донифарсцы в Дигорию. Нынешние старшины дигорские, на­зываемые баделятами, происходят по прямой линии от Баделя». Графиня П. С. Уварова, побывавшая в Осетии в начале XX в., так интерпретиро­вала предание о происхождении Абисаловых: «Абисаловы — магометане и считают себя венграми или гуннами; основатель их рода Бадила имел, по преданию, трех сыновей: Абисала, Тугана и Кубата. Они стали праотцами известных в Дигории семей Абисаловых, Тугановых и Кубатовых, сохранивших до сих пор магометанскую религию. Предание это, передан­ное нам Абисаловым, отличается в подробностях от преданий, представ­ленных по этому вопросу В. Ф. Миллером, производившим род Бадилы из Крыма, и М. М. Ковалевским, выводящим Бадилу из Маджара, раз­валины которого сохранились на берегах Кумы, близ станицы Прасковея Ставропольской губернии».

Абисаловы проходили службу в таком элитном подразделении, как Собственный Его Императорского Величества конвой. Среди служивших в нем — офицер Кубады и подполковник Элькон (вторая пол. XIX в.).

Хорошо известны подвиги осетин в Русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. Приведем лишь один эпизод — бой у Дели-Сулы 22 июня 1877 г. По описанию очевидцев, черкесы с турецкой стороны и всадники-осетины с российской демонстрировали полное пренебрежение к возможной смер­ти: «Черкесы джигитовали, вытянувшись вереницей. Осетины раз­вернулись конною цепью в трехстах шагах от противника; я невольно был очарован открывшимся мне зрелищем. Этот поединок соплеменных про­тивников был прерван задунайскою пробой осетинской верности русскому знамени... Для примера упомяну об одном из таких случаев, происшед­шем на моих глазах. Черкес, перестреливаясь с прапорщиком Абисаловым, громко спросил его, магометанин он или христианин. В ответ раздался веселый возглас: «Я христианин!» — хотя стрелявший был мусульманин. Пронзительная брань пролетела в воздухе, и выстрелы затрещали — у Абисалова оказались прострелянными полы черкески, но сам он отделал­ся легким ранением в нету».

Среди Абисаловых немало достойных упоминания людей. Таков, на­пример, Юрий Хаджимуратович Абисалов (1957 г. р.) — заслуженный художник России и Республики Северная Осетия — Алания, обладатель серебряной и золотой медалей Российской академии художеств, член- корреспондент Российской академии художеств (2011).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Фамилии
Навигация
Инструменты