АЙЛАРОВЫ
АЙЛАРОВЫ (АИЛАРТÆ). Фамилия Айларов имеет осетинское происхождение и образована от тюркского слова айлар, что в переводе означает «месяцы» («месяц», «луна»). Это слово используется в языках, имеющих тюркское происхождение, например, в татарском, киргизском, казахском, турецком и т. д. Возможно, что праосновой тюркского слова айлар является греческое aila: «свет».
Скорее всего, родоначальник Айларовых носил имя Айлар. Из истории Руси в летописях указан татарский царевич Айлар, выходец из Золотой Орды (1487). Жили они в с. Урсдон одноименного ущелья. Когда увеличилась численность фамилии, земли для всех стало не хватать. Часть Айларовых переселилась в аул Мидаггагкау Цейского ущелья. Прожив здесь долго и став многочисленнее, фамилия вновь вынуждена была искать новые земли. На этот раз часть ее осталась в Калаке. Земельный «голод» заставил несколько семей Айларовых перебраться на южный склон Главного Кавказского хребта, где в урочище Кадисар они основали село с таким же названием. Позднее отдельные представители фамилии вернулись в Мамисонское ущелье и поселились в ауле Лисри. Другая ветвь Айларовых впоследствии переселилась на равнину.
Измаил Харитонович Айларов (1924 г. р.) — осетинский писатель, автор сборников «Я погнался за оленем» («Фэецаейсырдтон саерджын саг»), «Кто рано встает — не жалеет» («Раджы бадаг — аеваесмон»); повестей: «С дедом в горах» («Дадаимае хаехты»), «После дождя — солнечный день» («Фаескъаевда — хур бон») и романа «На Мамисонском перевале» («Мамысоны аефцаегыл»). Айларовы составляли род вместе с Дзигасовыми и Дзугаевыми.