АЛДАТОВЫ
АЛДАТОВЫ (ÆЛДАДТАТÆ) наряду с большинством алдаров Восточной Осетии вели свою родословную от «царевича Тага». По одному из вариантов родословной, в стародавние времена в Куртатинском ущелье жили два брата — Курта и Тага. Неизвестно почему между братьями произошла крупная ссора. Тага вместе с семьей перебрался в Даргавское ущелье и поселился в с. Какадур. Отсюда и название общества — Тагаурское. У Тага и его жены Аламас родились два сына; Камби и Тотыкк. В свою очередь от Камби пошли дети — Тлат и Алдат. Сыновей Тлата звали Асби, Алыкка, Быдта, Знаур.
Дальше продолжателем рода стал Знаур, у которого было пятеро сыновей — Есен, Канук, Мамсур, Кундух, Тхост. От имен сыновей Тлата ведут свое начало такие фамилии, как Аликовы, Асбиевы, Бдтаевы, от сыновей Алдата — Тугановы, Зораевы, Бекоевы, Касоховы, Чшиевы, Смайлиевы.
В другой версии родословной и в исторических преданиях Тага изначально остановился в Куртатинском ущелье. После его смерти между сыновьями двух его наследников — Камбия и Сана — завязалась драка, «в которой Камбиевы убили всех сыновей Сана, кроме одного грудного ребенка». Однако позднее куртатинцы убили двух сыновей Камбия, а еще троих — Алдата, Тулата и Знаура — вынудили покинуть ущелье. В конечном итоге трое последних основали аул Даргавс в Тагаурском обществе.
Интересную версию родословной Алдатовых записал в 1921 г. Цоцко Амбалов от 100-летнего Дохцыко Кесаева. По преданию, во время Великого поста жители Кесатикау устроили большой пир, сопровождавшийся танцами. Вдруг вдали показался путник, приближавшийся к селу. Шел он странно — сначала на коне, потом рядом с ним. Когда мужчина подошел к танцующим, распорядитель обратился к нему: «Эй, дорогой гость, спляши хотя бы один раз». Стоило путнику приблизиться к людям, «как среди них вспыхнула страшная эпидемия (стыр рын), которая истребила не только танцующих, но и всех жителей села до единого. Уцелела лишь одна беременная женщина, которая в это время находилась на мельнице». Это была дочь Гагиевых из соседней Нарской котловины. Она спаслась бегством, укрывшись в доме родителей. Здесь у нее родился сын, ему дали имя Алдат. От него, по словам Дохцико, происходят Кесаевы. У Алдата было пять сыновей: Еса (отец знаменитого Эба), Хаматхан, Таймураз и Байндур; пятый его сын умер в раннем возрасте.
Несколько слов об истории даргкохских Алдатовых. Первым из них там поселился Дзодзи. Он родился в горном Какадуре. Переселившись на равнину, Дзодзи вместе с родственниками изначально жил в селении Брут. Вскоре несколько семей и неженатый в ту пору Дзодзи покинули Брут и обосновались в Какадуре. Здесь Дзодзи женился на Гыго Чипировой. Было у них двое детей — сын Тата и дочь Хымон. Когда какадурцы покинули ущелье Старого села, на новом месте Дзодзи постигло горе — скончалась его жена. Вскоре Хымон вышла замуж за Мыкуа Дудиева, и у нее появились дети — Дзахот и Гыдзыму. Тём временем сын Тата отделился от отца и завел самостоятельное хозяйство. Женился. Стал отцом четырех сыновей: Тасолтана, Темиркана, Дадо и Батчери. Дадо оказался глухонемым. Повзрослев, братья обзавелись своим хозяйством. Тасолтан женился на сестре Дудара Нартикоева, которая родила ему троих детей: Афират, Батырбека, Серафиму. У Батырбека и его жены Пупа детей не было, зато его брат Темиркан, женившись на девушке из с. Кадгарон — Гагуаца Чехоевой, — «заимел одного за другим четверых детей — Замират, Савелия, Пелагею, Костю».
В период проведения крестьянской реформы на Кавказе в 1864— 1867 гг. предполагалось в виде «компенсации» за потерю прав на зависимых крестьян наделить алдаров землей на равнине. Так, некоему Алдатову планировалось выделить надел в 437 десятин 1200 сажен.
Из генеалогических таблиц членов фамилии приведем одну — Беслана Алдатова, записанную 3 июня 1859 г.: Тага
Камбий
Алдат
Дзор (жена: Ханык, дочь кабардинского владельца Анзорова) Халцыр (жена: Гуси, дочь баделята Абисалова)
Рувас (жена: Крым, дочь алдара Канукова)
Вианхот (жена: Бабу, дочь алдара Есенова)
Бимбулат Беслан (жена: дочь алдара Мамсурова) Джамбулат Темирхан.
Елена (Лейла) Александровна Алдатова (1902—?) росла в семье полковника, имевшего собственный дом на Александровском проспекте. Еще до революции красивая девушка уехала в Париж. По слухам, ходившим во Владикавказе, Елена вышла замуж то ли за президента Франции Раймона Пуанкаре, то ли за его племянника — великого математика Жюля Анри Пуанкаре. Весь Париж восторгался ее красотой. Личность Елены была установлена едва ли не по единственной фотографии тридцать восьмого выпуска Владикавказской Ольгинской женской гимназии 1917 г. На обороте надпись: «В первом ряду справа первая снизу — Алдатова Елена Александровна, уроженка с. Хумалаг, супруга сына французского президента Пуанкаре. Она выехала во Францию вместе с семьей (отец, мать). После смерти супруга она больше не вышла замуж».