ГАЙТОВЫ
ГАЙТОВЫ (ГАЙТТАТÆ). Фамилия Гайтов,скорее всего, имеет осетинское происхождение, хотя часто встречается и в Ингушетии. В исторических документах Гайтовы упоминаются как одна из привилегированных фамилий Куртатинского общества Северной Осетии.
Название фамилии, согласно одной из версий,восходит к мужскому имени Гайто, которое,вероятно, является осетинским соответствием христианскому имени Георгий. Оно, в свою очередь, в переводе с греческого означает «земледелец».
Кроме того, существует предположение, что фамилия Гайтов образована от прозвища Гайта. В его основе, возможно, лежит осетинское слово гайта: «крупная рыба». Прозвища, образованные от названий животных и растений, в Осетии считаются одними из наиболее древних.Известным представителем рода является Тасо Дудаевич Гайтов, доблестный офицер русской,армии который, разделив судьбу многих детей горской знати, в шестилетнем возрасте был взят амынатом (то есть его взяли в залог для обеспечения верности народа). Тасо Дудаевич достойно нес службу пристава у кабардинцев, ингушей, в Дигорском, Алагирском и Куртатинском ущельях, а затем возглавил сословный суд. В 1824 г. дорогу между Елизаветинским и Константиновским военными поселениями перенесли на левый берег Терека. Для ее охраны возвели ряд новых укреплений,в том числе Ардонское. После строительства этого укрепления алагирцы стали активнее переселяться на равнину. Судя по имеющимся данным, осетинское поселение возникло в 1825 г. Разрешение на освоение угодий недалеко от Ардонского укрепления командующий войсками Кавказской линии генерал Еммануэль выдал служащему названного укрепления Тасо (Петру) Гайтову. Позднее Тасо вспоминал: «После перенесения в 1825 г. с правой на левую сторону реки Терек Военно- Грузинской дороги... единственное тогда укрепление было Ардонское, где я находился при войсках за переводчика. Найдя в 1,5 версты от Ардонского укрепления удобное пустопорожнее место, поселяясь там, я устроил аул, который состоял из четырех семейств, моих родственников». Еще большего на военном поприще достиг младший сын Тасо — Исай, ставший генералом. 6 мая 1865 г. он покинул отцовский дом в Ардоне и поступил на службу во 2-й взвод лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Величества конвоя. Военная карьера Исая была стремительной. В июле 1869 г. он стал юнкером, а всего месяц спустя —прапорщиком. В Дунайской войне 1877—1878 гг. участвовал в составе осетинского дивизиона казачьей Кавказской дивизии. Молодой Исай отличился в сражении у деревни Туско-Сливо, под Никополем. В ночь с 3 на 4 июля 1877 г. полк, в состав которого входил Гайтов, с трех сторон штурмовали превосходящие силы противника.Отразив все атаки, полк заставил турок отступить с большими потерями. О характере боя и значении победы можно судить по реакции императора:«Благодарю славную Кавказскую казачью бригаду за ее мужество и храбрость, в особенности за ночное дело с 3 на 4 июля». А уже через четыре дня Исай участвовал в жестоких боях под Плевной.Затем практически без передышки шли бои за Гривецкий редут. Гайтов участвовал в знаменитом балканском переходе генерала Гурко. Вскоре он получил орден Святого Станислава III степени и был произведен в сотники. Службу в армии Исай Гайтов закончил в чине генерал-майора.Его заслуги перед Отечеством отмечены железным румынским крестом, орденами Святого Станислава II и III степеней и Святой Анны III и IV степеней и др.
Власти использовали различные методы поощрения солдат, отличившихся на военной и гражданской службе. Так, «в награду за отличную и усердную службу штаб-офицера»Гайтова его родственникам выделили 375 десятин земли.
В 1845 г. осетины Куртатинского общества обратились к наместнику Кавказа Воронцову с просьбой разрешить им отправить небольшую делегацию в Санкт-Петербург для встречи с императором. В качестве депутатов выбрали «самых почетнейших в обществе» — войскового старшину Петра Гайтова и прапорщика Ахмета Цаликова.Среди просьб внимание привлекает 4-й пункт: «Детей нашего общества, ныне назначаемых лейб-гвардии в Кавказский горский полуэскадрон, назначать также и в учебные заведения по числу наших семейств из одних только старшинских детей, дабы сим назначением они могли служить пользой российскому престолу».