ГУРИЕВЫ
ГУРИЕВЫ (ГУЫРИАТÆ) до переселения на равнину проживали в аулах Куртатинского ущелья. Предок фамилии Гури (сын Тембола) был внуком Курта, наследника Ос-Багатара. По варианту родословной, фамилия возникла в начале XVII в. Впервые в письменных источниках члены фамилии упоминаются в конце XVIII в. Так, поручик Соломон Гуриев находился в свите князя Потемкина. Еще двое названы в качестве учеников Осетинской школы в Моздоке. Назар Гуриев (1753—?) — выходец из с. Даллагкау Куртатинского ущелья. В 1778—1783 гг. обучался в школе русской грамоте.Алексей Гуриев (1762—?) — моздокский поселенец. В школе в 1778—1783 гг. учился«псалтырю и писать».
Гуриевы компактно проживали в Куртатинском ущелье, в населенном пункте Барзикау. Название села связано с осетинским словом барз: «березовый куст».
Согласно историческим преданиям, Курта, живший якобы примерно 550 лет тому назад, со своим братом Тага основал аул Уаллагсых на берегу р. Фиагдон. В наши дни от него остались лишь руины и два склепа,в которых будто бы покоится прах братьев Курта и Тага. Курта и три его сына,Уаласих, Найфон и Тембол, стали родоначальниками Куртатинской общины, из которой впоследствии произошли многие осетинские фамилии.
Каждая семья Гуриевых имела в собственности пашни и покосы. Главой фамилии был старший по возрасту. Он пользовался особыми правами, занимал самое почетное место на общеродовых пиршествах,поминках, свадьбах. При урегулировании конфликтов своего рода с другими, его слово для родственников было решающим.
Члены рода поклонялись общему божеству и располагали одним кладбищем.
Вначале XIX в. была выстроена родовая башня, руины которой и по сегодняшний день сохранились в селении Барзикау.
К близким родственникам Гуриевых (æрвадæлтæ) относятся Гамаоновы, Калицевы, Текоевы; все они ведут свое происхождение от одного общего отдаленного предка.
В с. Барзикау был создан фамильный совет (ныхас), решение которого было обязательным для исполнения всеми семьями фамилии.Впоследствии члены разросшейся фамилии в связи с нехваткой земли стали переезжать в другие аулы, создавая на новом месте новые поселения своей фамилии.
По архивным данным, 10 августа 1859 г.представители Гуриевых: Азгери, Габо,Татаркан, Кти, Смайл, Гут, Магомет, Тимахо,Асбег — обратились в Сословно-поземельный комитет с просьбой «не оставлять их в числе прочих куртатинских узденей, а выдать надлежащий документ о статусе узденей I степени, так как их прадеды Бохте, Майор, Дзка, Саулох, Ахмет были из куртатинских первой степени узденей.Они имели владения, зависимых крестьян и кавдасардов».
Комитет для разбора личных и поземельных прав туземного населения признал в Куртатинском обществе два сословия: «высшее» и«низшее». К привилегированным девяти фамилиям были отнесены Гуриевы. По показаниям «депутатов не осетинских племен», у куртатинцев было лишь «четыре привилегированные фамилии», в числе коих названы Гуриевы.
В портретной галерее Гуриевых далеко не последнее место занимает Дахци Самсикоевич. Родился он в с. Барзикау.Его отец работал, не покладая рук, но возможности отдать четырех сыновей учиться не было. Тогда Самсико решил продать бычка и хоть одного из сыновей отправить на учебу. Этим счастливцем оказался его старший сын — Дахци. Он закончил Даллагкаускую сельскую школу. Часто посещал народные собрания— ныхас. Прислушиваясь к рассказам мудрых старцев, преданиям старины, Житейским рассуждениям, молодежь получала богатую пищу для развития ума.Дахци постепенно вбирал в себя народную мудрость. Его до глубины души волновало бедственное положение горцев, их нищета,безземелье.
Его уважали и к его слову прислушивались.Он мог легко разрешить самые сложные вопросы: примирить кровников, помочь в решении спорных вопросов. Не случайно жители с. Барзикау избрали его главой села. Переселившись со своей семьей в1925 г. в с. Дзуарикау, Дахци обосновался с братом Цомаком на левом берегу р.Фиагдон.
Тамерлан Александрович Гуриев (1929 г. р.) — доктор филологических наук, профессор. Президент Ассоциации ученых РСО — Алания, редактор четырех томного «Осетино-русского словаря», вице-президент общества дружбы «Россия — Индия». Автор более 160 научных публикаций.
Сергей Маратович Гуриев (1971 г. р.) — ректор,профессор Российской экономической школы, главный исполнительный директор ЦЭФИР.
По неполным данным в настоящее время в Северной Осетии проживает около двух тысяч однофамильцев Гуриевых.