ТУЛАТОВЫ
ТУЛАТОВЫ (ТЛАТТАТÆ). Основание Беслана (от тюркского бий+ аслан:«князь-лев») связано с тагаурскими алдарами Тулатовыми. Согласно адатам осетин Тагаурского общества (список Норденстренга 1844 г.), они входили в число 11 знатных фамилий и проживали в ауле Нижний Кобан. Насколько нам известно,в письменных источниках впервые упоминаются в воззвании (№ 21 от 20 сентября 1804 г.) генерала Несветаева к почтенным тагаурским князьям Тарасу Канукову,Хамурзе Тулатову и Дуда Мамсурову. Как и большинство алдаров, Тулатовы выводили свой род от «царевича Тага». В качестве примера приведем записанную 1 июля 1859 г. генеалогическую таблицу капитана Афако Тулатова:
Тага
Камбий
Тлат
Сахук
Алик
Дако,Дари (род в муж. колене прекратился),Дохшуко сыновья Дохшуко: Бола, Алажуко,Бата (род в муж. колене прекратился)сыновья Бола: Афако, Бимболат, Кази-Магомет сыновья Афако: Ибрагим, Хаджимурат.
В 1825 г. Сахуг, Усман, Беслан, Знаур и Пшемахо Тулатовы, получив разрешение коменданта Владикавказа Скворцова, из Кобана«перешли на жительство» на левый берег Терека, рядом с крепостью Владикавказ.Тулатовы осели на месте нынешнего горно-металлургического техникума.Вместе с ними сюда перебрались Кубаловы,Каряевы, Барукаевы, Ногаевы, Галабуевы,Дзестеловы, Арчиновы, Фриевы, Бедоевы,Сабаткоевы, Тотаевы, Токаевы, Накусовы,Моргоевы, Битиевы и др.
В конце 20-х гг. XIX в. генерал А. П. Ермолов разработал план укрепления Кавказской линии и Военно-Грузинской дороги. Его реализация началась с создания новой цепи военных укреплений и поселений. В 1833 г. из Польши на Северный Кавказа были переведены два казачьих полка. Из них сформировали особый Владикавказский казачий полк, расквартированный в Кабарде и Осетии. В 1838 г. полк рассредоточили по нескольким станицам, в том числе Ардонской, Николаевской, а часть отправили во Владикавказскую крепость. Тулатово оказалось в границах земель, отводимых казакам, в связи с чем гражданское население предполагалось перевести в другое место. Инициатором переселения выступил Беслан Тулатов.
В сентябре 1853 г. он вспоминал: «В 1847 году по приказанию наместника Кавказского фамилия наша переведена была на правый берег реки (Терек) и поселена в верстах 17 -и ниже Владикавказа». Здесь фамилия была «наделена землею, которая бывшим начальником Владикавказского военного округа господином генерал-майором Нестеровым объявлена за нами в вечноми потомственном владении».
Беслан Тулатов родился в 1793 г. в Кобане. Его отец — Сырхау — имел трех сыновей:Сахуга, Усмана и младшего — Беслана.Сырхау относился к числу богатейших людей Осетии, владея, по оценке современников, «большими землями».Летом 1830 г. во время карательной экспедиции князя Абхазова кобанцы во главе с некоторыми Тулатовыми оказали активное сопротивление. После вступления 30 июля Абхазова в Даргавс, своеобразную столицу Тагаурии, последовало наказание:Хамурзу Тулатова с сыновьями в числе«главных виновников» объявили«государственными преступниками»и сослали в Сибирь. На всех жителей Тагаурии наложили контрибуцию по одному барану, две курицы и 8 фунтов сыра со двора. Феодалов лишили основного дохода— права «сбора пошлин с проходящих и проезжающих по Военно-Грузинской дороге». Кобанцы, очевидно, продолжали беспокоить русские войска. В донесении графу Паскевичу-Эриванскому Абхазов назвал одну «деревню Кобан, которая служила, благодаря недоступному своему положению, притоном всех абреков и мошенников, укрывающихся от рук правосудия». По распоряжению Абхазова Кобан предали огню, а жителей с движимым имуществом переселили на Гизельдон.
В отличие от Хамурзы, Сырхау Тулатов относился к последовательным сторонникам России. Все трое сыновей его поступили на службу в российскую армию. За храбрость и мужество они неоднократно поощрялись командованием. Немало офицеров было и в следующем поколении Тулатовых. В одном архивном документе отмечалось: «Усман, поручик Беслан и подпоручик Пшемахо свою жизнь посвятили службе. Теперь по их стопам пошли дети».
В марте 1847 г. комендант Владикавказа полковник С. К. Нестеров на встрече с Тулатовыми рассказал о плане начальства перевести владикавказское поселение Тулатово в другое место. Для этой цели на правой стороне Терека в 17—20 верстах от Владикавказа выделили 3,5 тысячи десятин. На следующий день Беслан Тулатов с родственниками отправился осматривать означенные угодья. Алдарам понравились выделенные им земли, и они дали слово быстро переселиться на новое место.
Однако жители владикавказского Тулатово не спешили последовать за Бесланом. В 1847г. с ним переехало только 17 дворов.Селение росло медленно. Крестьяне боялись ехать сюда, опасаясь притеснений со стороны жестокого, напористого Беслана. Опасения эти были не напрасными.Не удовлетворившись выделенными ему землями, Б. Тулатов захватил участки соседних селений. Жители последних в прошении Нестерову от 16 марта 1848 г.жаловались: «Подпоручик Беслан Тулатов сломал и сжег межевые знаки, которыми была отмечена отведенная ему для основания аула земля. Притесняет нас со всех сторон, захватывает наши земли».
В заключение упомянем одного из славных представителей Тулатовых —врача-исследователя Магомета Ильясовича.В телеграмме от 13 марта 1899 г. из Петербурга во Владикавказ говорилось: «Начальнику Терской области и наказному атаману Терского казачьего войска генерал-лейтенанту Каханову. С Высочайшего разрешения по избранию Его Высочества принца Ольденбургского моздокский городовой врач Тулатов командинуется в Мекку».Вопрос о командировке М. И. Тулатова решался на самом высоком уровне.«Государь Император по докладу Военного министра и ходатайству Его Высочества принца Ольденбургского соизволил командировать в Мекку городового врача г. Моздока лекаря Тулатова» для изучения вопроса «о мерах предупрежденияи борьбы с чумной заразою».
После возвращения из Мекки Магомет Ильясович прикомандирован к Главному военно-медицинскому управлению «для занятий в имеющейся при управлении лаборатории» с целью «обстоятельно познакомиться с распознаванием заразных болезней и в особенности проказы путем бактериологических исследований». Риск заразиться одной из «опасных болезней» был столь велик,а результаты исследований столь весомыми,что Тулатов удостоился высокой награды:указом императора Николая II он получил«Грамоту на дарованное личное дворянство с правом наследования».