Албеговы (Æлбегтæ, Æлбегатæ) – одна из самых многочисленных осетинских фамилий.

Ее представители в настоящее время живут в Осетии и остальных регионах России, а также
в Турции, Сирии, Франции и других странах.

Среди Албеговых существует две формы произношения и написания фамилии: «Æлбегтæ» и «Æлбегатæ». Первая форма является более архаичной, вторая же образовалась после переселения значительной части Æлбегтæ на территории Тагаурского общества. Подобное добавление фонемы «а» по тагаурскому образу распространенно и среди других родов. Похожая по звучанию фамилия Æлбегонтæ (Албегоновы) же считается просто родственной– обе фамилии проводят общий «мыггаджы куывд» (фамильное торжество).
По одной из версий, фамилия Албеговы (Æлбегтæ, Æлбегатæ) образована от имени Албек. Имя «Албек», в свою очередь, состоит из двух частей.

Первая из них образована от Али
(зять пророка Мухаммада ﷺ), которое на русский язык переводится как «великий», «возвышенный», «верховный». Вторая часть имени от тюркского «бек» — «князь», «повелитель», «начальник», «глава», «господин». Согласно другой, «Æлбегатæ» является тюркизированным родовым именем «Алытæ» [Юрий Дзиццойты «Кто такие нарты?»].

В большом количестве преданий родиной Албеговых называется Садонское ущелье. Согласно другим, Албеговы родом из Архона.
Æрвадалтæми (выходцами «одного костра», то есть родственниками, ведущими свое происхождение от одного общего предка, но являющихся членами разных фамилий) Албеговых являются Битаровы и Икаевы. Родоначальниками указанных трёх родов были родные братья — Албег, Битар и Ика, причем считается, что старшим из братьев был Албег.

Албеговы считают, что берут свое начало от колена Сидамонтæ (Сидамон — один из сыновей легендарного Ос-Багатара). К колену Сидамонтæ помимо Албеговых относят также Битаровых и Икаевых. Стоит отметить, что так или иначе большинство фамилий Алагирского общества возводят свои рода к Ос-Багатару, найти объективных доказательств подобной генеалогии на данный момент не представляется возможным.

Ранним примером генеалогических преданий осетин является Нартовский эпос. В нем выстроены родословные героев, показаны их родственные связи. Так, в осетинском Нартовском эпосе отмечено деление структуры общества нартов на три группы (три нартовских рода — Alægatæ, Æxsærtæggatæ и Borætæ) [Туганов 1925: 373].

Помимо этих трех родов в эпосе встречаются менее значительные фамилии (Albegatæ, Alytæ, Astæ, Sawmæratæ и Čelæxsaratæ), которые не входят в состав «трех нартских фамилий».

Не участвуют они и в ежегодных собраниях нартов и пирах славы в доме Алагата [Гаглойти 1989а: 16–17]. Отмечается, что Albegatæ «Албеговы», или Ælumbegatæ «Алумбеговы» считались «знаменитыми» и представлены героями Albeg (варианты: Alibeg, Albæg, Ælbeg, Alymbeg) и Totradz [ПНТО, I: 101]. В некотором количестве версий сказаний Сослан (Созырыко) решает уничтожить род Албегата и как повествуется, Тотрадз, представитель Албегата был хитростью побежден Сосланом и этот род «исчез с земли», оставив лишь единичных представителей [ПНТО, I: 104; ССКГ, V: 12].

«Нарты Созырыхъо сфæнд кодта Албегаты фæцæгъдын. Æмæ Нарты хистæртæм фæрсынмæ бацыдис Сахъондонмæ, цæмæй йын Албегаты фæцæгъдыны бар раттаиккой. Уæд ын Уырызмæг загъта:

— Албегаты куы фæцæгъдæм, уæд нын уыдоны хуызæн нæ уыдзæн, сæр нæ куы бахъæуа, уæд. Фæлæ сæ кæд нал уадзыс æнæ фæцæгъдгæ, уæд сæ змæлæг мауал ныууадз, кæннод уыдонæн се стæг дæр къахы ныхсы.
Созырыхъо йæ æфсад акодта æмбисæхсæв æмæ Албегаты цагъд фæци бонмæ. » [НК: ИАЭ 2010. 5 чиныг: 188].

Пер.: «Решил как-то Созырыко уничтожить род Албеговых. Пришел он к старшим из Нартов, чтобы испросить у них дозволения на смертоубийство целой фамилии. И тогда Урузмаг сказал: – Истребить Албеговых, значит лишиться немалой силы и поддержки, подобной которой больше не будет в трудные для нас времена. Но если решишься на это, ты должен понимать, что истребить нужно всех, потому что даже кости их умерших готовы вонзиться в ноги.

Созырыко в полночь выступил со своими войсками и к полудню Албеговы были перебиты.
Но среди Албеговых остался сын Албега Алымбег (в других версиях Тотрадз), который выступил против Созырыко. Во время боя Алымбег поднял и пронес Созырыко на острие своего копья тем самым опозорив. Созырыко же попросил Алымбега дать время до следущей пятницы и сразиться снова или же убить его на месте. Алымбег решил отпустить Созырыко и на следующий раз Созырыко с помощью Сатаны хитростью убил Алымбега [НК: ИАЭ 2010. 5 чиныг: 188].

Туганов Махарбек «Сослан и сын Албега»

В одной из версии Нартовских сказании у рода Албеговых росло дерево, «которое нужно охранять» [АСОНИИ, д. 350: З]. В данном сказании Албеговы подменяют род Бората, так как в большинстве версий эпоса нартовское дерево растет в саду у этого рода.

Туганов Махарбек «Сослан и сын Албега»

Туганов Махарбек «Сослан и сын Албега»

Также фамилия Албеговых играет центральные роли в двух произведениях Беджызаты Чермена «Туджы фæдыл» и «Æлбегаты Батай æмæ Барсæгаты чындз»

В первом рассказывается о затянувшейся кровной мести между родами Æлбегатæ и Кобетæ: «Ныр дæр ма фырдаргъ истæмæй куы фæзæгъынц а бæсты, уæд афтæ фæкæнынц; Æлбегаты æмæ Кобеты туджы дæргъæн ныцци, зæгъгæ. Æмбисондæн баззад адæмы ’хсæн сæ туджы хъуыддаг дыууæ мыггагæн.». Пер.: «Даже теперь еще, когда имеют в виду что-нибудь затянувшееся слишком долго, говорят: «Затянулось это дело, как кровничество Албегата и Кобета».

Во втором же произведении «Æлбегаты Батай æмæ Барсæгаты чындз» рассказывается о роде Албеговых которые подверглись истреблению неизвестной болезнью после братоубийства внутри фамилии. Из всей фамилии жив остался только славный сын Батай от которого смог снова разрастись род Албеговых.

«Æгуыдзæг мыггагыл мыййаг нæ хыгътой нæ Мæсгуыты хъæу, нæ, æппæт нæ Мæсгуыты бæстæ дæр Æлбеджы мыггаджы. Лæг ифтонг, гæрзифтонг уыди Æлбеджы мыггаг, цы ма хъуыди цæрынæн уæдæ æмæ хæрынæн ахæм мыггаджы. Цардысты Æлбегатæ дæр, уæдæ цы, алцæмæй фагджынæй. Цардæй бухъхъытæ кодтой. Бон сын куывдæн уыди, æхсæв та чындзæхсæвæн, афтæмæй цардысты сæ рындзыл, уæлæ акæсæны сæрмæ ныр дæр ма куы зынынц сæ мæсгуыты, сæ хæдзæртты бындзæфхæдтæ, кæлдтытæй.». Пер.: «Род Албегата не считался захудалым ни в Масгута, ни в его окрестностях. Всегда вооруженному, всегда бывшему наготове, — чего еще нужно было ему, чтобы жить спокойно? Они и жили в полном достатке, в таком, что от сытой жизни у них была даже отрыжка. Дни проходили в пирах, а ночи — в свадьбах, вот как они жили на своей земле! Вон повыше, с дозорного места, на склоне горы, еще видны развалины фундамента их домов и башен.»

Согласно некоторым фамильным преданиям род Албеговых под давлением кровной мести, мора или иных причин был вынужден покинуть Садонское ущелье и расселиться в Алагирском, Санибанском ущельях, переселилиться в Тагаурию, селение Хинцаг, а в более поздний период и на равнинные села, Хумалаг (Иналово), Заманкул, Зилги, Майрамадаг, Фарн и других. В процессе этого расселения Албеговы принимали как православие, так и магометанство.

В своих мемуарах генерал-майор Мусса Кундухов, описывая последствия указа императора Николая I, согласно которому в 1830-го году состоялся карательный поход генерала Абхазова в Тагаурское и Галгаевское ущелье, упоминает следующее: «Согласно высочайшей воле бывший Главнокомандующий на Кавказе граф Паскевич-Эриванский послал к тагаурцам и галгаевцам сильный отряд под начальством генерала князя Абхазова, до основания разрушившего в Тагауре два лучших селения — Кобан и Чми, а жителей их переселившего на плоскость ниже Владикавказа.

Кроме того, для буквального исполнения воли царя, преданный ему Паскевич сослал без суда и безвозвратно в Сибирь 12 человек æлдаров лишь за то, что в народе они пользовались почетом и уважением. Имена их достойны памяти и потому их назову:
75-летний старик Беслан Шанаев с семью сыновьями, Уари и Каурбек Тулатовы, Буто Кануков, Инус Дударов и Хаджи Албегов… » [Мусса Кундухов «Мемуары» 2013г.: 61]

Согласно Муссе Кундухову, Хаджи Албегов – был фæрсаглæг-ом (в Тагаурском ущелье – человек, обладавший личной свободой, но не имевший право на землю), пожизненно сосланным вместе с æлдарами (представителями аристократических осетинских родов) за то, что пользовался уважением и почетом среди тагаурцев и был одним из лидеров сопротивления 1830 года из селения Хинцаг.

В начале второй трети XIX в. старейшины фамилии согласились переселиться в равнинный аул Заманкул, основанный Бердом Кусовым. Кусов Берд выдал им расписку с обещанием никогда их не притеснять: «1836 года марта 20 дня дал сие условие осетину из вольных фарсаглаг в том, что по разрешению мне высшего начальства от 22 сентября прошлого 1835 года, переселяюсь я с Кози Албеговым в назначенное правительством место, называемое урочище Заманкул, где мы должны жить согласно и мирно, не делая друг другу обид, и равно должны защищать свою землю усердно, давая знать обо всяком хищническом намерении ближайшему начальству, как то обязуюсь: не отягощать их ничем, как они есть вольные люди, то не брать с них податей и налогов и никогда не признавать их нашими подвластными; в том и подписываюсь. Старшина, прапорщик Берд Кусов».

Еще раньше, в 1810 году, несмотря на полную опасностей жизнь на Владикавказской равнине, Темрук и Басил Албеговы стали жителями Иналово (ныне Хумалаг).
В 1833 году весь аул, принадлежавший тогда гвардии поручику Дударову, отказался от уплаты повинностей. Возможно, это связано с тем, что 1833 год был отмечен на Северном Кавказе «неурожаем хлебов и трав». Аналогичная картина наблюдалась во многих губерниях, и «недостаток в продовольствии бедного класса людей» предвидели заранее. Как бы то ни было, комендант крепости Владикавказ генерал-майор Аранский послал для усмирения «бунтовщиков» в Иналово команду казаков.

Самые старшие жители аула — Ход и Гажи Албеговы, Бота Жажиев, Мусса Кадиев, Ага Батаев были арестованы и «посажены на гауптвахту, где содержались около пяти месяцев, пока не согласились и не дали подписку, что на будущее время не будут делать подобных ослушаний». Остальные были наказаны плетьми.

В 1886 году из 290 дворов Хумалага 16 составляли Албеговы — самая многочисленная фамилия в селении. В переселении части иронцев в Уаллагком (XVIII в.) участвовали и Албеговы — они перебрались в Камунту [Ф.Х. Гутнов «Осетинские фамилии»: 34-35].

Во второй половине XIX в. в 1860-61гг., под началом таубия Ахмеда Цаликова и в 1865г. под началом тагаурского алдара генерал-майора русской армии Муссы Кундухова часть осетин-мусульман, среди которых были и Албеговы, осуществила переселение в Турцию. Некоторая часть вернулась обратно, некоторая же в дальнейшем переселилась дальше на территорию Сирии, остальные, оставшиеся в Турции, образовали компактные поселения в Карсе, Муше, Битлисе, Эрзуруме, Сивасе, Йозгате и др. Те события отражены в мемуарах, стихах и произведениях, одно из самых известных – роман Михаила Булкаты «Теркæй Туркмæ».

В 1934 году в Турции был введен «Закон о фамилиях» частично направленный на ассимиляцию нетурецкого населения, согласно закону были разрешены только фамилии с турецким происхождением, а нетурки с уже существующими фамилиями должны были принять новые фамилии на базе турецких имен. По этой причине Албеговы были вынуждены принять новые фамилии, ими стали Эрдогъан, Кылыч, Каплан, Думан, Четин, Дуран, Алтынок, Джидал, Джейлан, Озель. Бады Елхъан отмечал, что на 1960-1965 года Албеговы составляли численностью 200 семей — 900 человек (что делает ее самой многочисленной осетинской фамилией в Турции) и проживали в селениях Бойалык, Кайапынар (провинция Йозгат) и селении Топач (провинция Сивас) [Бады Елхъан «Турчы ирон хъæутæ æмæ сæ цæрджытæ» (1960–1965 азтæ)]. В настоящее время ввиду урбанизации большинство осетин переехали жить в Стамбул, Измир, Анкару, Анталью и другие города. Многие продолжили миграцию переехав во Францию и Германию.

Тесные контакты с мухаджирами внутри фамилии Албеговых сохраняются и в нынешнее время.

В 2017 году вышел полнометражный фильм Индиры Тедеевой «Æлбегатæ» на осетинском языке:

https://www.youtube.com/watch?v=9BssjRDaKoA&t=254s

Албегов Александр

Албегов Александр — участник Первой мировой войны

Албегов Тасолтан

Албегов Тасолтан – участник Первой мировой войны (стоит справа)

Албегов Тасолтан

Албегов Тасолтан

Харитон Андреевич Албегов

Харитон Андреевич Албегов (1908-2002) – советский кукурузовод, Героя Социалистического Труда, ветеран войны. В июне 1942 года был призван на фронт. В январе 1945 года получил серьёзное ранение. После излечения в госпитале в феврале 1946 года возвратился в родной Хумалаг. До марта 1964 года трудился в полеводческой бригаде колхозником, бригадиром колхоза «Хумалаг». В 6 пятилетке бригада Харитона Албегова получала самые высокие урожаи кукурузы. За самоотверженный труд и получение в течение ряда лет высоких урожаев зерна кукурузы указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1961 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». По итогам 7 пятилетки был награждён вторым Орденом Ленина. Неоднократно участвовал во всесоюзной выставке ВДНХ. Избирался депутатом местных советов и Верховного Совета Северо-Осетинской АССР 8-го созыва 1971 — 1975. Депутат Верховного Совета СССР VI созыва 1962 — 1966. Член КПСС. Делегат XXII съезда Коммунистической партии.

Каспулат Магометович Албегов

Каспулат Магометович Албегов (1914-2006) — «человек-легенда», ветеран трех войн, участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, полковник. С 1947 по 1949 комендант города Пхеньян и советник командующего северокорейской армией. Награжден 50 орденами и медалями, имеет 26 высших почетных знаков.

Харитон Биткоевич Албегов

Харитон Биткоевич Албегов (1916 – н.и.) – старший лейтенант, был награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени.

Елизавета Албегова (Лезитхан Албек)

Елизавета Албегова (Лезитхан Албек) (1908-1985) – осетинская писательница советского периода, автор произведений «Зарифа», «Счастливая находка», «Скала Сослана и Тамары».

Ахсарбек Владимирович Албегов

Ахсарбек Владимирович Албегов (1943-1997) – главный инженер Холстинской, Архонской и Садонской ГРЭ, обеспечивал выполнение и превышение производственных планов и основных технико-экономических показателей.

Борис Харитонович Албегов

Борис Харитонович Албегов (1962) – успешный предприниматель, мэр г. Владикавказа 2015-2019г., кандидат экономических наук.

Руслан Владимирович Албегов

Руслан Владимирович Албегов (1988) — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, трехкратный призер первенства России среди молодежи, двукратный бронзовый призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира среди юношей, чемпион России (2012), чемпион Европы (2012), бронзовый призер XXX Олимпийских игр в Лондоне (2012). В 2012г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Георгий Албегов

Георгий Албегов (1992) — главный дирижер симфонического оркестра Бурятского театра оперы и балета.

Многочисленные ветераны Великой Отечественной войны (из одного только Хумаллага с фронта не вернулись 46 представителей Албеговых), успешные военные, ученые, инженеры, бизнесмены в том числе среди представителей Албеговых за рубежом.