АРДАСЕНОВЫ (АРДАСЕНТÆ) — от осетин, ардасын: «сбрить». Фамилия Ардасеновых зародилась в Куртатинском ущелье в с. Гули. У предка фамилии, Курта, было три сына: Уаласых, Найфон и Тембол. Последний считается основателем фамилии Ардасеновых. До не­давних пор Ардасеновы называли себя Арусхановыми. Фамилия прожи­вала в с. Гули до 1838 г. Их родовая башня стоит там по сей день.

По историческим и генеалогическим преданиям, император России Николай I в 1837 г. остановился под Татартупом. Эта местность ему по­нравилась, и император издал указ об основании селения на берету реки Терек. Так возникло село Эльхотово. По некоторым данным, первым там поселился Губи Ардасенов со своими сыновьями: Пши, Галауом, Алиханом и Замурзом.

Среди наиболее известных членов фамилии почетное место занимает Алихан Губиевич Ардасенов (1852—1917) — один из ярких представи­телей демократической волны дореволюционной осетинской интеллиген­ции. Родился Алихан в Эльхотово. В 1874 г. окончил Лесной институт в Петербурге. Во время учебы стал заниматься политической деятельно­стью в кружке «Кавказская молодежь». Его члены планировали открыть во Владикавказе библиотеку, которая стала бы каналом пропаганды идей народников.

Возвратившись на родину, Алихан вскоре возглавил владикавказскую группу интеллигентов разных национальностей. Самым горячим из них, го­товым от агитации перейти к «хождению в народ» и бунту, был Ардасенов. В 1874 г. он едва не отправился в Сванетию для участия в начавшемся там народном восстании. Затем с Д. Сохиевым и М. Кипиани предпринял от­чаянную попытку освобождения арестованного революционера Цицианова, когда того везли из Тифлиса в Санкт-Петербург. Осенью 1875 г. руко­водство российских народников отозвало Ардасенова в Москву; он вошел в совет Общества пропагандистов, вел активную революционную работу в центральных губерниях. 17 апреля 1876 г. Алихана арестовали и по при­говору суда на 10 лет сослали в Якутию.

После окончания срока ссылки Ардасенов отошел от активной рево­люционной деятельности. В 1892 г. совместно с А. Есиевым он издал не­большую работу — «Высшие сословия у осетин Куртатинского общества». В ней авторы доказывали существование классового деления во всей Осетии, включая Куртатинское общество.

28 января 1897 г. депутаты от высшего сословия Куртатинского об­щества подали прошение наместнику Кавказа, великому князю Михаилу Николаевичу. В числе подписавших прошение значится коллежский ре­гистратор А. Г. Ардасенов. Депутаты призывали наместника к скорей­шему разрешению вопроса «о сословных правах и преимуществах горцев Северного Кавказа… и между ними осетин высшего сословия Куртатинского общества».

В позиции по сословному вопросу сказались народнические взгляды Ардасенова: преувеличение роли просвещения и интеллигенции в разви­тии общества. Возможно, он считал, что признание дворянских прав за алдарами открыло бы перед ними двери учебных заведений, а это при­несло бы осетинскому народу подъем просвещения и культуры. По этим мотивам он выступал за признание прав российского дворянства за осе­тинскими феодалами. В пользу этого говорит и то, что Ардасенов считал «делом высшей национальной гордости» открыть народу дорогу к знани­ям, просвещению.