БАЛИКОЕВЫ (БÆЛИКЪОТÆ). Генеалогическое древо Баликоевых корнями уходит далеко в глубь веков. Свое происхождение фамилия берет из скромной крестьянской семьи,жившей в горной части Северной Осетии. Предлагаемая версия родословной охватывает период примерно с начала XVII в. Родоначальником фамилии считается Балико.

Согласно другой версии предания, Балико, предок Баликоевых, пере­селился в Дигорское ущелье из Грузии. Сначала он остановился на пра­вом берегу реки Айгомугидон,возле поселений Оказовых и Тавасиевых. Потом перебрался в Фаснал, там женился.У него было пятеро сыновей: Бага, Барасбий, Агу, Дзилли, Слан.

По словам знатока родословной Баликоевых, одного из старейших чле­нов фамилии Аслангерия Мухаевича, первоначальным местом проживания предков было село Дагом в Алагирском ущелье. Мужская часть из них, помимо обработки принадлежавших им небольших участков земли и разведения скота, занималась еще охотой на диких животных, которыми осо­бо богатой считалась местность от Дагома по направлению к Белой горе. Здесь предки Баликоевых и нескольких других фамилий во время охоты в районе Згидского перевала обнаружили большую поляну,окруженную со всех сторон сосновым лесом. Место было очень благоприятное,так как ря­дом было много известкового камня — хорошего строительного материала для кладки жилья, здесь же была и вода.

Первыми на этом месте поселились Баликоевы, Годзоевы, Тавасиевы, Оказовы, Марзакуловы, Байцаевы, Гогниевы, Тепсикоевы и Катаевы. Причем Балико и Годзо считались назваными братьями. Так образовалось поселение,названное Фаснал (позже — Верхний Фаснал). Здесь предки Баликоевых жили примерно с XVII В. до 1852 г.

Положение дигорских крестьян, включая Баликоевых, изменилось после основания в 1853 г.Вольно-Христианского (ныне Дигора) и Вольно — Магометанского (ныне Чикола).

Расселение Баликоевых к этому времени помогают частично восста­новить генеалогические таблицы и архивные документы поземельных ко­миссий и комитетов. По этим данным,например, у Баликоева Урусбия Губаевича было пять сыновей, старший из которых,Багай, остался жить в горах. Остальные братья переселились на равнину примерно в 60-е гг. XIX в. В целом среди переселившихся за несколько лет на равнину 109 дворов была и большая часть семей Баликоевых. Так, из пяти сыновей Амурхана Будзуевичатрое — Хадзисмел, Гацир и Така — в 1924г. пере­селились в с. Ахсарисар, астаршие — Габула и Аслангерей — переселились с гор только в 1944 г. и обосновались сначала в селе Кантышево Чечено- Ингушской АССР, затем в 1957 г. переселились в Правобережный район ив настоящее время проживают в г. Беслан и других населенных пунктах нашей республики.

Многие из Баликоевых пользовались высоким авторитетом среди сво­их земляков и в числе первых приглашались для урегулирования спорных вопросов, в том числе и общественной значимости. Одним из них был из­вестный своими ораторскими способностями Налук Барисбиевич, быв­ший в 90-е гг. XIX в. старшиной сначала с.Магометановского, а затем с. Донифарс. В конце XIX в. на протяжении нескольких лет как депутат от Управления Владикавказского округа работал в составе Терской областной комиссии по размежеванию участков земли, принадлежавших обществу с. Магометановское.

В Дигории было известно имя Барисбия Урусбиевича Баликоева.

Известным во всей Дигории был Аслангерей Мухаевич. Он прини­мал участие в первой русской революции 1905 г. и революционном дви­жении Осетии в 1917 г. Был в дружеских отношениях с видными револю­ционерами на Северном Кавказе — Данелом Тогоевым, Горга Арсаговым, Сосланбеком Тавасиевым и Муха Будтуевым, профессорами Губади Дзагуровым и Борисом Алборовым.

Достойными народного уважения в фамилии считались также Омар Хадзиметович и Анзор Кайсинович, Даукуй Налукович, Афако Губадиевич, Ахберди (Бетъе) Дагкоевичи многие другие