БДАЙЦИЕВЫ (БДАЙЦИАТÆ) — одна из древнейших фамилий Куртатинского ущелья. Жили в Даллагкау. Там до сих пор стоят стены их крепости и фамильная башня. Бдайци был внуком Курта. Если перечислять потомков Курта поименно от отца к сыну, то получится следующее: Кур­та — Тембол — Бдайци — Параст — Ханджери — Двет — Али — Дзах- хо — Бындз — Мандзи — Гисо — Темырболат — Тебе — Дзамболат.

Бдайциевы состояли в родстве (æрвадæлтæ) с Хаматовыми, Каболовыми, Гуыбырата, Борадзовыми. Фамилия считалась благород­ной. В архивных материалах за 1859 г. есть запись: «Бдайциевы — уздени I гильдии».

Бдайциевы перебрались из Даллагкау во Владикавказ. Поселились недалеко от того места, где сейчас находится фирма «Казбек». Историки называют это место «аул Дзауга», или «аул Заур». Сначала здесь постро­или дома — мазанки, позже начали сооружать жилища из камня. При этом Бдайциевы постоянно охраняли свою территорию. В этом селе они жили вплоть до девяностых годов XVIII в. По родословной, после основания Владикавказской крепости Бдайциевым якобы предложили перебрать­ся туда, чтобы они жили ближе к крепости и могли охранять ее. Предки Бдайциевых не захотели жить без своей земли и без скота и вынуждены были перебраться в Кадгарон к востоку от Верхнего Суадага. Это были бо­лотистые места, и люди там часто болели. При первой же возможности не­которые перебрались в Нижний Кадгарон, другие — в Верхний Кадгарон (ныне Ногкау). И сейчас в Кадгароне проживает пять семей Бдайциевых, а в Ногкау — шесть. Согласно архивным данным, у Бдайциевых в Нижнем Кадгароне было четыре деревянных дома, восемь десятин пахотной зем­ли, водяная мельница. Кроме того, в Даллагкау Куртатинского ущелья у них было две части пахотной земли, две части земли под сено, а также 25 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей, 200 овец. Эти земли фами­лия оставила своим арвадалта — Хаматовым.

Бдайциевы держали породистых лошадей, которые обходились без подков. Каждый былс частлив купить такого коня. В Верхнем Кадгароне фамилия очень сблизилась с Цаликовыми, они даже лошадей своих вместе пасли.

Сейчасв Суадагском ущелье есть склон Бдайциевых. Здесь в свое вре­мя на протяжении многих лет занимались лесом мужчины фамилии, отсюда на лошадях возили древесину.

От Бдайциевых пошла пословица: «Непроговорись даже Дзынга». А история ее возникновения такова. В Верхнем Кадгароне жил некто Бдайциев Дзаххо. У него было шестеро сыновей. Семья была зажиточ­ная. владела табунами лошадей, стадами крупного рогатого скота, овец, а также пахотными землями. Однажды с пастбища не вернулся один бы­чок. Дзаххо стал выговаривать сыновьям: «Где наш бычок? Почему никто не пошел его искать?» Сыновей не расстроила пропажа бычка — ведь у них было большое стадо, и один из них сказал отцу: «Не расстраивайся из-за этого. Подумаешь, бычок пропал. Стыдно,если кто-нибудь услышит, из-за чего мы ругаемся».

Старик промолчал. Через два дня другой бычок каким-то образом сло­мал ногу. Когда Дзаххо узнал об этом, рассердился еще сильней: «Никто из сыновей не беспокоится о хозяйстве — один бычок пропал, другой ногу сломал». Один из сыновей ответил: «Зачем расстраиваться, это же всего-навсего бычок. Неудобно перед соседями, засмеют, если узнают, что ты кричишь из-за этого». Старика это еще больше разозлило, и он ответил: «Надо же, пропал бычок, а ты даже Дзынга об этом не проговорись». А Дзынга был их сосед,Цаликов.