БЗЫКОВЫ МСОЙТА
БЗЫКОВЫ / БИЗИКОВЫ (БЫЗЫККАТÆ). Время и место возникновения фамилии Бзыковых (Бизиковых) устанавливаются с большим трудом из-за противоречивых данных источников по ранним периодам истории фамилии. Согласно одной из версий родословной, Бзыковы являются уроженцами аула Цмити, расположенного на склоне горы Кариухох, буквально нависшей над левым берегом р. Фиагдон. Аул относится к наиболее значительным населенным пунктам Куртатинского ущелья. Особый колорит ему придают остатки сохранившихся многочисленных башенных комплексов, склеповых сооружений, культовых памятников.
Родословные предания цмитинцев, в том числе и Бзыковых, содержат свидетельства о торговле и торговых путях древности.
Косвенно версию родословной Бзыковых о происхождении фамилии из Цмити подтверждает тот факт, что их ближайшие родственники — Агкацевы и Басаевы — жили в том же ауле; сохранились их родовые башни. Бзыковым принадлежала безымянная башня к северу от села, построенная наскальном выступе высотой около 10 метров. Добавим к этому высоту сохранившейся части башни — 9,15 метра; получается, что верхняя площадка возвышалась на 20 метров над уровнем земли, обеспечивая прекрасный обзор.
Убедительным доказательством правоты родословной относительно изначального места обитания Бзыковых является топонимика. В окрестностях Цмити сохранилось всего лишь одно название угодий, связанное с той или иной проживавшей в ауле фамилией, — Бзыккаты уыгардан (луг Бзыковых). Этот топоним не мог бы здесь появиться, если бы рядом не жили Бзыковы. Следы Бизиковых прослеживаются и в некоторых других населенных пунктах Куртатинского общества, например, в Ламардоне и Хидикусе.
Вместе с тем очевидно, что Бзыковы (Бизиковы) достаточно давно по каким-то веским причинам покинули Цмити и переселились в Урсдонское ущелье Алагирского общества. Настолько давно, что алагирцы считали их «своими» и выводили от общего легендарного предка — Ос-Багатара. Профессор 3. Г. Гаглойти собрала большой фольклорный и этнографический материал, в результате анализа которого пришла к выводу о происхождении родоначальника Бзыковых от младшего сына Цахила — «любимого внука Ос-Багатара», поселившегося у истоков Урсдона в Донисаре. К числу их родственников (æрвадæлтæ) здесь относились Мсойта. Известная ленинградская исследовательница Е. Г. Пчелина внесла уточнения в генеалогию Бзыковых. Согласно ее версии, младший сын Цахила в качестве доли получил выбранное им же самим место у истоков р. Урсдон. По устной традиции, как-то во время охоты он подстрелил оленя, и тот упал в пропасть. Спустившись за ним, охотник услышал шум воды. Увидев вытекавшую из расщелин скалы реку, он решил обосноваться здесь; из шкуры оленя соорудил себе шалаш, а позднее основал селение, назвав его Доны cap (исток). Потомки младшего сына Цахила делятся на: 1) Хестанта (они находились в какой-то родственной связи с Дзебойта-Дзугата из аула Даллаг Урсдон); 2) родственники Бзыковы- Мсоевы. Местом погребения для них служило кладбище в местности Арв (небо, небеса). Вблизи села отмечено более позднее кладбище, также принадлежавшее жителям Донисара. На нем Пчелина выделила полуподзем — ные, подземные и надземные заппадзы (склепы) с мумифицированными усопшими и большим количеством тканей, оставшихся от одежд. Все погребения датируются в пределах XVII—XIX вв. Из архитектурных памятников Донисара выделяются две башни, одна из которых принадлежала Бзыковым. Предания, связанные с ней, уже во времена Пчелиной были забыты. В наши дни башня Бзыковых (Бызыккаты масыг), расположенная на южной окраине села, сохранилась высотой 12,55 м (раньше была, несомненно, выше), длиной и шириной — 7,25. Сложена она из массивных каменных блоков на глинистом растворе. В основании башни, особенно по углам, уложены крупные блоки. Через Урсдонское ущелье проходили древние караванные пути и располагались таможенные заставы. Вероятно, платой за проезд купцов являлся прекрасный сасанидский кубок, найденный еще в 1828 г.
Куртатинские Бзыковы со временем расселились по всей Осетии и за ее пределами. Известны они и в Лабе — населенном пункте в Шелковском районе современной Чеченской Республики. По некоторым архивным документам, этот населенный пункт сами жители едване переименовали в Бзыково. Несколько дворов в XVII—XVIII вв. переселилось в Тырсыгом. В частности, они жили в Абана (теплый источник). Из архитектурных памятников Абана особо следует выделить башни Бизиковых, братьев Гудиевых и святилище Мады Майрам.
Остатки башни Бизиковых, сложенной из масивных каменных блоков, отмечены в южной части села. Обращает на себя внимание грубая, но мощная кладка стен. Судя по кладке, башня Бизиковых — самая древняя в Абана. По свидетельству местных жителей, в праздничные дни у стен башни совершались торжественные молебны. Несколько дворов Бзыковых осели в Суатиси. Бзыковы также проживали в Хумалаге. В 1886 г. их здесь насчитывалось 7 дворов. Почти все они относились к крепким хозяйствам — у них имелись коровы, буйволы, лошади, овцы и козы. Многие члены фамилии получили образование в мужской и женской церковноприходских школах Хумалага.
Год основания | ? |
Основатель | Бзык/Бызык |
Родное село | Цимити |
Ущелье | Куртатинское ущелье |
Диалект | Иронский |
Религия | Христианство Традиционные верования |
Первые упоминания | ? |
Современное расселение | |
? |