БЗЫКОВЫ / БИЗИКОВЫ (БЫЗЫККАТÆ). Время и место возникновения фамилии Бзыковых (Бизиковых) устанавливаются с боль­шим трудом из-за противоречивых данных источников по ранним периодам истории фамилии. Согласно одной из версий родословной, Бзыковы явля­ются уроженцами аула Цмити, расположенного на склоне горы Кариухох, буквально нависшей над левым берегом р. Фиагдон. Аул относится к наи­более значительным населенным пунктам Куртатинского ущелья. Особый колорит ему придают остатки сохранившихся многочисленных башенных комплексов, склеповых сооружений, культовых памятников.

Родословные предания цмитинцев, в том числе и Бзыковых, содержат свидетельства о торговле и торговых путях древности.

Косвенно версию родословной Бзыковых о происхождении фами­лии из Цмити подтверждает тот факт, что их ближайшие родственни­ки — Агкацевы и Басаевы — жили в том же ауле; сохранились их родовые башни. Бзыковым принадлежала безымянная башня к северу от села, по­строенная наскальном выступе высотой около 10 метров. Добавим к этому высоту сохранившейся части башни — 9,15 метра; получается, что верхняя площадка возвышалась на 20 метров над уровнем земли, обеспечивая пре­красный обзор.

Убедительным доказательством правоты родословной относительно изначального места обитания Бзыковых является топонимика. В окрест­ностях Цмити сохранилось всего лишь одно название угодий, связанное с той или иной проживавшей в ауле фамилией, — Бзыккаты уыгардан (луг Бзыковых). Этот топоним не мог бы здесь появиться, если бы рядом не жили Бзыковы. Следы Бизиковых прослеживаются и в некоторых других населенных пунктах Куртатинского общества, например, в Ламардоне и Хидикусе.

Вместе с тем очевидно, что Бзыковы (Бизиковы) достаточно дав­но по каким-то веским причинам покинули Цмити и переселились в Урсдонское ущелье Алагирского общества. Настолько давно, что алагирцы считали их «своими» и выводили от общего легендарного пред­ка — Ос-Багатара. Профессор 3. Г. Гаглойти собрала большой фольк­лорный и этнографический материал, в результате анализа которого при­шла к выводу о происхождении родоначальника Бзыковых от младшего сына Цахила — «любимого внука Ос-Багатара», поселившегося у истоков Урсдона в Донисаре. К числу их родственников (æрвадæлтæ) здесь от­носились Мсойта. Известная ленинградская исследовательница Е. Г. Пчелина внес­ла уточнения в генеалогию Бзыковых. Согласно ее версии, младший сын Цахила в качестве доли получил выбранное им же самим место у исто­ков р. Урсдон. По устной традиции, как-то во время охоты он подстре­лил оленя, и тот упал в пропасть. Спустившись за ним, охотник услышал шум воды. Увидев вытекавшую из расщелин скалы реку, он решил обос­новаться здесь; из шкуры оленя соорудил себе шалаш, а позднее основал селение, назвав его Доны cap (исток). Потомки младшего сына Цахила делятся на: 1) Хестанта (они находились в какой-то родственной связи с Дзебойта-Дзугата из аула Даллаг Урсдон); 2) родственники Бзыковы- Мсоевы. Местом погребения для них служило кладбище в местности Арв (небо, небеса). Вблизи села отмечено более позднее кладбище, также при­надлежавшее жителям Донисара. На нем Пчелина выделила полуподзем — ные, подземные и надземные заппадзы (склепы) с мумифицированными усопшими и большим количеством тканей, оставшихся от одежд. Все по­гребения датируются в пределах XVII—XIX вв. Из архитектурных памятников Донисара выделяются две башни, одна из которых принадлежала Бзыковым. Предания, связанные с ней, уже во времена Пчелиной были забыты. В наши дни башня Бзыковых (Бызыккаты масыг), расположенная на южной окраине села, сохранилась высотой 12,55 м (раньше была, несомненно, выше), длиной и шириной — 7,25. Сложена она из массивных каменных блоков на глинистом растворе. В основании башни, особенно по углам, уложены крупные блоки. Через Урсдонское ущелье проходили древние караванные пути и рас­полагались таможенные заставы. Вероятно, платой за проезд купцов яв­лялся прекрасный сасанидский кубок, найденный еще в 1828 г.

Куртатинские Бзыковы со временем расселились по всей Осетии и за ее пределами. Известны они и в Лабе — населенном пункте в Шелковском районе современной Чеченской Республики. По некоторым архивным до­кументам, этот населенный пункт сами жители едване переименовали в Бзыково. Несколько дворов в XVII—XVIII вв. переселилось в Тырсыгом. В частности, они жили в Абана (теплый источник). Из архитектурных памятников Абана особо следует выделить башни Бизиковых, братьев Гудиевых и святилище Мады Майрам.

Остатки башни Бизиковых, сложенной из масивных каменных бло­ков, отмечены в южной части села. Обращает на себя внимание грубая, но мощная кладка стен. Судя по кладке, башня Бизиковых — самая древняя в Абана. По свидетельству местных жителей, в праздничные дни у стен башни совершались торжественные молебны. Несколько дворов Бзыковых осели в Суатиси. Бзыковы также проживали в Хумалаге. В 1886 г. их здесь насчитывалось 7 дворов. Почти все они относились к крепким хо­зяйствам — у них имелись коровы, буйволы, лошади, овцы и козы. Многие члены фамилии получили образование в мужской и женской церковно­приходских школах Хумалага.

Год основания  ?
Основатель Бзык/Бызык
Родное село Цимити
Ущелье Куртатинское ущелье
Диалект Иронский
Религия Христианство Традиционные верования
Первые упоминания  ?
Современное расселение
 ?