ГАЛАОВЫ (ГÆЛÆУТÆ). Фамилия образована от осетинского слова галау: «крыса». Человека могли наделить таким прозвищем за осто­рожный характер. Скорее всего, такого человека опасались.Либо носитель этого прозвища мог заниматься истреблением крыс.

В осетинском языке есть слова гала и галата,от которых так же могло образоваться прозвище. Оба этих слова переводятся как «обувь». Это дает основание предполагать, что основатель рода Галаовых мог заниматься по­шивом и ремонтом обуви.

Галаовы произошли от Ос-Багатара. Как повествуют старейшины фа­милии, у одного из потомков Цахила сыновья умирали сразу после рож­дения. Если в семье часто умирали новорожденные, им давали имена со­бак, ослов или других животных,чтобы ввести в заблуждение злые силы.Поэтому и потомка Цахила назвали именем осла — Галау.

Галау вырос достойным мужчиной и прославился на все Алагирское Ущелье. Женился, у него родились сыновья (Гаелаеуы фырттае).Когда велась перепись населения, потомки Галауа захотели, чтобы их записали под фамилией Галаовых. Однако и сегодня многие из них считают себя Цахиловыми.

По второй версии предания, сын Галаова Таде во избежание кровной мести,ночью с семьей, через Згидский перевал пришел в Уаллагком. Его детей звали по имени отца — дети Таде. И они стали Тадеевыми.

В настоящее время в Верхнем Мизуре стоит родовая башня Галаовых (Уаеллаг Гаелаеутае). В Тамиске находится святилище Ныхасыдзуар, ко­торому поклоняется фамилия Галаовых.

Во время переселения осетин на равнину Галаовы обосновались в се­лениях Црау, Крупе, Ставд-Дорт, в последующем— во Владикавказе и Лабе.

Галаовы,проживающие в Лабе, называют себя Галоевыми.

Родственные отношения (æрвадæлтæ) поддерживают с Цахиловыми и Тадеевыми.

У Галаовых много известных людей. К их числу относится и народный артист РСО—Алания, директор Государственного театра оперы и балета Анатолий Ильич Галаов.

На сегодняшний день Галаовы проживают во Владикавказе, Алагире, селениях Црау, Цалык, Мизур, Ставд-Дорт и др.