ГИБИЗОВЫ (ГИБИЗТÆ). Фамилия образована от осетинского имени Гибиз,которое восходит к мусульманскому габиз: «совершающий богослужение, поклоняющийся».

На высоком хребте возле святилища Налызад, на западной окраи­не селения Галиат, Гибизовы построили прочную крепость (фидаерттае). Оттуда хорошо просматривались дальние подступы к ущелью, что было немаловажно для успешной обороны от возможных вторжений врагов.

В те времена горцы платили дань алдарам.Гибизовы, якобы надеясь на большую численность своей фамилии, договорились между собой больше не платить подати алдарам. Этот отказ привел последних в смятение, и ког­да они пришли в себя от удара по алдарскому самолюбию, началась война.

В исторических преданиях подчеркивалось отсутствие в крепости Галиат воды. Е епустили по своеобразному водоканалу,сложенному из рогов крупного рогатого скота. Причем пропустили канал подземлей, на рас­стоянии не менее одного километра от родника.

Между тем война алдаров с Гибизовыми шла не на жизнь, а на смерть. Никто не мог одержать верх — силы были равны. Но нашелся предатель, который посоветовал алдарам дать соли мулу (лошаку), подержать его после этого какое-то время в загоне без воды и только потом отпустить: бедное животное, изнывающее от жажды, покажет,где водопровод, про­ложенный к крепости.Алдары последовали совету «доброжелателя». И когда отпустили лошака на свободу,тот стал копытами бить землю над водопроводом. Таким образом неприятели нашли канал доступа к воде со стороны защитников крепости и перекрыли его.Гарнизон держался, пока не кончились запасы воды. Без нее стала слабеть боевая мощь обороняв­шихся. Враг стал побеждать. Глядя на эту несправедливую,неизбежную трагедию, Темираевы выступили на защиту Гибизовых. Вместе две фа­милии разгромили алдаров. Последние, лишенные возможности держать власть над всеми,объявили, что с этого времени Гибизовы и Темираевы никогда и никому не будут платить дань. Гибизовы ушли в лес в поисках земли.

В местности Ехсынцыйаг в Черном лесу (Саухъаед) заняли землю, об­работали ее.Построили помещения для скота и занимались скотоводством. Выращенные продукты,мясо, в том числе дичь, привозили на вьючных животных своим семьям.

Род Гибизовых никогда не славился богатством,жили они своим тру­дом. Где бы члены фамилии ни проживали, они всегда помогали испыты­вающим нужду в еде и одежде,делились всем, что имели.

Лучше мужчин Гибизовых, подчеркивали предания,никто не изго­товлял инструменты из дерева и железа. Впервые в истории гор электрическим током пользовалась семья Костана Гибизова, который установил динамик на водосток мельницы.