ГУРДЖИБЕКОВЫ (ГУРДЗИБЕЕВЫ)(ГУЫРДЗЫБЕТÆ) Гурдзибеевы жили в Ханазе Дигорского ущелья. Их предком значится не­кий Седанов. У одного из его потомков жена была грузинкой. Мужчина умер рано, и соседи стали называть его детей гурдзибета— сыновья гру­зинки. Так за ними закрепилась фамилия Гурдзибеевых.Некоторые пред­ставители фамилии называют себя Гурджибековыми.

Среди осетин было немало фамилий, члены которых из поколения в поколение поступали на службу в армию. Одной из таких офицерских ди­настий была семья поэта Блашка(Власия) Гурджибекова.

Его дед Михаил Алексеевич (1806—?) 15 мая 1825 г.поступил на службу в Горский казачий полк. В 1828 г. в составе корпуса Паскевича-Эриваньского принял участие в нескольких стычках с противником на тер­ритории Грузии. В 1831 г. Михаил Алексеевич принимал участие в боях с «мятежниками» в Литве.В его личном деле сохранились скупые строки: христианин, родом «из вольноопределяющихся узденей»; в станице Ново­осетинской имел деревянный дом.Воинские чины: есаул, затем — войско­вой старшина, штабс-офицер. Кавалер орденов Святой Анны III и IV сте­пеней, нескольких медалей. За взятие приступом передовых укреплений и городского вала Варшавы получил Польский знак V степени. «Во вре­мя нахождения с государем императором за границей награжден Его Величеством королем прусским золотыми часами и Его Величеством им­ператором Австрийским золотою медалью на анненской ленте. В 50-х гг.отличился в Закавказских походах, в частности при осаде и штурме крепо­стей Карс и Ахалцих и при разгроме 30-тысячного турецкого корпуса под командованием Магомет-паши и Мустафа-паши.

Михаил Алексеевич женился на дочери «дигорского осетина Савинцаева Анне Лошокоевне;у них сын Иван 1834 года рождения (по другим данным, он родился в 1830), все православные».

Сын Михаила Алексеевича — Иван (Майрансау)— «в числе самых первых кадетов из кавказских горцев был произведен в 1-й офицерский чин как сын почетного заслуженного горца»;воспитывался в Павловском дво­рянском полку, где произведен в корнеты. Дослужился до штабс-капитана. Был женат на дочери урядника Тускаева — Марии Никитичне.
В марте 1868 г. у них родился сын Власий (Блашка). Воспитывался в ро­дительском доме. В неполных 3 года Власий остался без отца с матерью, на руках которой было еще трое детей. В семь лет зачислен в Ставропольскую гимназию «на правах офицерских детей Терского казачьего войска, но че­рез несколько месяцев,за заполнением вакансий, был уволен из гимназии». Приказом по Горскому казачьему войску от 1 января 1888 г. зачислен в списки 1-го Кизлярско-Гребенского полка. Воинские чины: урядник, под­хорунжий,хорунжий, сотник, подъесаул. Женат на дочери отставного штабс-капитана Гайтова — Надежде Георгиевне. По данным личного дела, имел сына Николая (1902 г. р.) и дочь Раису (1904 г. р.).

В Русско-японской войне Блашка участвовал в составе 2-ой сотни Сунженско-Владикавказского полка, входившего в группировку генерал-лейтенанта Мищенко. 18 июля 1905 г. погиб в бою на высотах у деревни Санвай. В письме командира полка полковника Толмачева содержится не­большое уточнение: «по приказанию главнокомандующего Маньчжурской армии отряд этот производил глубокую разведку против японской ар­мии, оперировавшей на левом фланге своих войск между рекой Дунляохе и Монголией». В столкновении с превосходящими силами противника Блашка геройски погиб.

Оставшисьс двумя малолетними детьми, его жена получала пенсию — 49 руб.50 коп., «что, конечно, не давало возможности к безбедной жиз­ни», а ее «расстроенное здоровье заставило прибегать к прошениям о вспо­моществовании в Александровский комитет, откуда ей на лечение было дано два раза в общей сумме 150 руб.». После зачисления сына Николая во Владикавказский кадетский корпус пенсия уменьшилась до 41 руб. 50 коп.

Трудно сказать, в каком положении оказалась бы семья Блашка, если бы не поддержка представителей осетинской военной интеллигенции. Особенно следует отметить помощь генерал-лейтенанта Инала Тегоевича Кусова, предоставившего Надежде Георгиевне Гурджибековой и ее де­тям свой дом на улице Московской во Владикавказе.

Династию офицеров Гурджибековых продолжил сын Блашка, Николай, поступивший в кадетский корпус.

На примере одной фамилии видно, какое значение имела военная служ­ба в жизни дореволюционной Осетии. По справедливому замечанию Гаппо Баева, «не может быть больше чести и гордости, чем быть защитником Отечества… Бороться за великую Россию для всех осетин значит бороться за лучшее будущее своего народа».

Ирина Георгиевна Гуржибекова (1937 г. р.) —осетинская поэтесса.